Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Ласточкино гнездо Евпатории
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Ласточкино гнездо Евпатории

В небе над Старым городом носятся «современные» стрижи, а под сенью восстановленных в 21 веке Ворот Дровяного базара снова живет ласточка – как триста лет тому назад…

В четверг, 22 июня 2017 года, детская площадка «Эврика» Эколого-биологического центра пришла в «средневековый Гезлев». Скоро – праздник (и выходной день для всех крымчан) УРАЗА-БАЙРАМ, во время которого «оживают» многие традиции старины.… А где можно увидеть настоящий город времен Крымского ханства, узнать о быте и истории крымских татар? Конечно – в комплексе «Одун-базар Къапусы». Он состоит их ресторана, двух кофеен, отеля и уникального частного этнографического музея. Пройти дорогой в средневековье помогут экскурсоводы турфирмы «Елькен» («Парус»). Пять ворот вели в древний Гезлев, но главные – Одун-базар Къапусы, так было раньше, так и сейчас!

Восстановленные Ворота – это целый дом, вход для всех желающих посетить экскурсионный маршрут Малый Иерусалим. Под сводами Ворот нас встретила семья ЛАСТОЧЕК. Эти птички совсем не боялись детей – «мама» сидела в гнезде, а «папа» (на снимке) наблюдал за поведением туристов с противоположной стены, расположившись над лампочкой…

Можно было закрыть глаза, «включить фантазию» и услышать настоящий шум торговли ПЕРЕД входом в крепостные ворота – на площади «заканчивалась» дорога из Бахчисарая, лесных предгорий Крыма, и покупателям предлагался самый ценный товар в приморской степи – ДРОВА. Если нет денег на топливо – оставался единственный выход, собирать кизяки.

Мы вошли в единственные воссозданные ворота крепостной стены (крепость в Евпатории была разрушена после Крымской войны середины 19 века) вместе с нашим экскурсоводом фирмы «Елькен». Экскурсия в средневековый город для детей «Эврики» - подарок от частной турфирмы и нам постарались показать и очень доступно и понятно рассказать о быте древнего города, оказалось, что всего за год многое изменилось в музее. Например, пополнилась коллекция старинных монет Крымского ханства, так называемых АКЧИ…

Здесь можно потрогать руками главный древний артефакт – опаленные заревом многих войн камни шестнадцатого столетия (а может – и старше!), сохранившиеся на фрагменте древней постройки, теперь ставшей частью Одун-базар Къапусы.

В 1959 году от остатков крепостной стены почти ничего не осталось – в Евпатории расширяли проезд для грузовых автомобилей, количество транспорта увеличивалось, рядом находится Хлебозавод №1, развалинами просто пренебрегли.

Когда Ворота стали восстанавливать, было найдено множество старинных предметов – главное отличие этого музея, что экспонаты «брали из-под ног», они остались в земле Евпатории со времен выезда из Одун-базар Къапусы в Бахчисарай очередного крымского Великого хана (Улуг-хани), возвращения из очередного похода дервиша Ашик-Умера в уютное Текие-дервиш, разгрузки новой партии свежей черепицы-«татарки» на торговой площади…

Здесь состоялся неудачный штурм крепости русскими войсками генерала Степана Александровича Хрулева в 1855 году – во время Крымской войны, и поэтому в земле осталось много предметов военного обмундирования…

Попасть на третий этаж комплекса, к уникальному экспонату – макету средневекового города с мечетями и мельницами, пятью крепостными воротами и двадцати пяти кварталам жителей, греческой церковью и армянским храмом, нелегко! По пути к древнему городу расположены витрины с экспонатами из местных раскопок, и привезенных из разных частей полуострова. Чтобы все внимательно рассмотреть – одной экскурсии недостаточно, экспонатов много и на стенах размещены удивительные иллюстрации – картины современных мастеров…

Главная экспозиция музея – это «один день из жизни Гезлева» с видео и звуковыми эффектами. Турист во времени оказывается в Средневековье ночью, встречает рассвет и путешествует по древнему городу. Все происходит с помощью фонограммы и «живого звука» экскурсовода – любознательным посетителям всегда ответят на все вопросы.

Славную историю имеет наш город: морской порт, мечеть Джума-Хан-Джами, мукомольный центр (обращается внимание на количество мельниц), множество объектов религиозного, культурного значения. Посетить музей Одун-базар Къапусы обязательно надо каждому евпаторийцу и гостю города, здесь начинается наш знаменитый маршрут «Малый Иерусалим», а все местные жители должны стать хоть капельку экскурсоводами-краеведами…История Гезлева в музее Одун-базар Къапусы – как на ладони. Где же еще познакомиться с жизнью и бытом эпохи крымского ханства, если не в этом музее? Ведь мы все любим свой необыкновенный город – курортный и туристический центр Западного Крыма и знакомимся со всеми страницами его многовековой истории!

Валерия БОРСУК (МБОУ СШ №11), Тамара ЛОБАС (МБОУ СШ №14), Ярослава ФЕДОРЕНКО (МБОУ СШ №7), юнкоры «Эврики» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров». 




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Разбирайте подарки!

У «Евпаторийской здравницы» — праздник: год назад, 7 июля 2017 года, вышел первый номер нашего издания в обновленном формате....

График плановых отключений на июль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория!  ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей