Сергей ВОРОБЬЕВ: «Мы знали – в бой идем за Родину…»

Завтра исполняется ровно 76 лет с того дня, как началась Великая Отечественная война, изменившая жизни десятков миллионов человек. Корреспондент «ЕЗ» встретился и побеседовал с полковником в отставке, ветераном ВОВ Сергеем Воробьевым о том, что происходило в первые дни войны и на протяжении долгих героических лет сражений нашего народа с фашистскими захватчиками.

— Сергей Александрович, каким оно было — ваше начало войны?

— Можно сказать, неосознанным. Прежде всего отмечу, что я родился 16 июня 1927 года в поселке Широкое Днепропетровской области в многодетной шахтерской семье. В 1941-м окончил седьмой класс, и после моего дня рождения через несколько дней началась война. В свои 14 лет, будучи еще подростком, я не до конца осознавал, что такое война. Но когда линия фронта приблизилась к нашему поселку, стало понятно: чтобы выжить, надо действовать. С целью задержать противника и лишить его возможности выйти к реке Днепр мы начали возводить противотанковый ров по берегу реки Ингулец от Черкасской до Херсонской области. В это же время формировалось и войсковое пополнение из добровольцев, проводилась эвакуация населения, с линии фронта в тыл переправляли оборудование и скот.

В начале августа 1941-го в районе города Кременчуг немцы прорвали оборону наших войск, они прошли по правому берегу Днепра до Днепропетровска. 15 августа фашисты взяли Кривой Рог, а на следующий день и наш поселок Широкое. Захватчики грабили колхозы и жителей, отбирая продовольствие, скот и птицу. За годы оккупации нашего района от их рук погибли 1827 жителей, в том числе 358 детей и подростков. Помимо этого фашисты вывезли 2490 юношей и девушек на принудительные работы в Германию.

Без объявления войны

В воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну всю мощь своей боевой силы: 190 дивизий, более 4 тысячи танков, 47 тысяч орудий и минометов, около 4,5 тысячи самолетов, до 200 кораблей, в общей сложности 5 миллионов человек. Первые удары немецкая авиация нанесла еще на рассвете. Сотни вражеских бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировке аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Минобороны Российской Федерации раскрыло архивы о первых событиях начала Великой Отечественной войны. Приказы, донесения, разведданные того периода свидетельствуют о том, что уже с первых часов войны советское руководство делало все возможно для того, чтобы дать достойный отпор агрессору. Именно эти документы отражают всю сложность и трагичность июня 41-го.

— Когда стали формироваться партизанские отряды, группы?

— Хотя вначале создание партизанских отрядов и их баз в нашем районе не планировалось, потому что там не было лесов, в первые месяцы 1942 года жители Николаевской области создали на территории Широковского, Казанковского и Владимировского районов несколько партизанских групп численностью более 40 человек.

В декабре 1942 года был создан партизанский отряд, в состав которого вошли семь партизанских групп Широковского района Николаевской области численностью уже 129 человек, возглавлял их Г. Седнев.

Надо отметить, что в дни войны советские люди еще больше сплотились, преодолевая трудности, обрели стойкость характера и мужество. Это, несомненно, помогло нам выстоять и одержать победу в Великой Отечественной войне. Сами жители, простые люди, не военные, не покорились врагу, они поднялись на борьбу за свободу и независимость своей Родины.

На полевом стане колхоза «Червоний гiрник», где работали жители поселков Ингулец, Николаевка и Широкое, группу партизан возглавлял рабочий колхоза О. Будник. Я тогда выполнял обязанности связного между этими населенными пунктами и одновременно собирал разведданные. Так, например, в марте 1943-го мне удалось добыть важные сведения: было установлено, что ночью и рано утром из порта города Николаева через поселок Широкое в направлении Кривого Рога немцы на трейлерах (прицепах. – Ред.) перевозят танки. Позже стало известно, что враги стягивали войска под Курск, где и состоялось историческое сражение на Курской дуге. В 1942 году в каждой группе партизан нашего района было резервное звено – взвод защиты народа, а позже появились истребительные батальоны.

«Да, нам было нелегко, однако мы знали, за что идем в бой»

— Когда партизанам удалось установить связь с Советской Армией?

— В сентябре 1943 года мы смогли установить связь с советской воинской частью особого назначения. 7 октября того же года в районе села Широкое высадилась десантная группа бойцов Красной Армии во главе с П. Дремлюгой. 26 бойцов—десантников совместно с нашей партизанской группой нанесли противнику удар — атаковали гарнизон в Рахмановке, и в этом бою победили.

— Когда вы лично впервые участвовали в бою?

— С 30 января по 29 февраля 1944 года военные действия проводились в тяжелых условиях: шел дождь со снегом, чернозем раскис на большую глубину. На дорогах и на полях стояло огромное количество застрявших автомашин, бронетранспортеров, пушек и даже танков противника. Конечно, неоценимую помощь войскам 3-го и 4-го Украинских фронтов оказывали население района, партизанские группы и простые люди. Да, нам было нелегко, однако мы знали, за что идем в бой.

В первой половине февраля 1944-го партизанские группы, бойцы народных взводов и 40-й гвардейской стрелковой дивизии пошли в наступление на поселок Широкое. Враг, засевший там, понес большие потери. Это был мой первый наступательный бой.

Позже мне также довелось участвовать в выполнении задач 4-й дивизии – в течение суток в составе группы партизан мы держали оборону в селе Николокозельское, а позже освобождали села Радевичи и Кривая Балка.

Полковник в отставке Сергей Воробьев награжден тремя боевыми орденами, четырьмя боевыми медалями и медалью Республики Куба

— Расскажите о самом трудном вашем сражении.

— В 1944-м противник нанес нашим частям сильный контрудар с двух направлений на границе с Широковским районом с целью остановить наступление главных сил 3-го Украинского фронта. Враг прошел совхоз Широковский, поселки Мариенфельд и Пологи, но захватить Апостолово (Днепропетровская область. – Ред.) ему не удалось. Когда бой достиг большого накала, партизанские группы, взводы Широковского истребительного батальона (он был сформирован на базе нескольких взводов народной защиты. – Ред.) были переброшены в район села Водяное. Партизаны, бойцы истребительного батальона и народного ополчения понесли тяжелые потери. Получил легкое пулевое ранение и я, но принял решение остаться в строю. Вскоре должны были подойти главные силы 8-й гвардейской армии, и перед нами стояла задача исправить создавшееся положение – отогнать противника за реку Ингулец и захватить плацдарм.

Таким образом, на этих рубежах на протяжении 20—25 километров развернулись ударные бои. Фактически они шли до 29 февраля 1944 года.

В последних числах февраля нашей партизанской группе дали задание выбрать места для форсирования реки Ингулец. Были назначены проводники для переправы 82-й гвардейской стрелковой дивизии генерала И.Макаренко. Мне довелось быть одним из проводников в районе сел Широкое и Андреевка. Ведь именно там намечался ввод в прорыв 4-го гвардейского механизированного и 4-го кавалерийского корпусов, конно—механизированной группой одного из которых командовал генерал—лейтенант И. Плиев. Так началась работа по подготовке первой переправы. Вторая переправа возводилась на участке 88-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Панкова в районе населенного пункта Зеленое.

Восьмого марта в одиннадцать часов войска 8-й гвардейской армии перешли в общее наступление и форсировали реку Ингулец. Благодаря слаженной работе партизан и военных, большой помощи местных жителей и моих земляков в возведении переправ подручными средствами, доставке снарядов и мин нам удалось вытеснить врага с нашей земли.

— Сергей Александрович, чем вы занимаетесь сейчас?

— На протяжении 31 года я проходил службу в Советской Армии и столько же работал, как говорят военные люди, на гражданке (до 80 лет. – Ред.). В свое время занимался научными исследованиями: мне присвоили ученое звание почетного профессора Российской академии естественных наук по отделению военной истории. В составе ракетных войск стратегического назначения принимал участие в Карибском кризисе (1962—1963 годы), затем продолжал службу в ракетных войсках в отдаленных районах России. Закончил военную службу в войсках космического назначения в 1975 году. С 1965 года и по сей день возглавляю общественную организацию воинов-интернационалистов – участников кубинских событий. Принимаю участие в работе городской ветеранской организации. И если вы меня спросите: «Что же помогло советскому народу победить противника?», я отвечу просто – одним из важнейших факторов, повлиявших на ход событий, оказалась хорошо поставленная учебно—воспитательная работа в школах. Ведь каждый из советских учащихся стремился получить значок отличия «Будь готов к труду и обороне», «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок» и другие. Эти уроки вели военные руководители, и именно они заложили в подростках первоначальные навыки, которые так понадобились им в военные годы.

От редакции

В прошлую пятницу Сергей Воробьев отметил замечательный юбилей – 90 лет со дня рождения. Коллектив «Евпаторийской здравницы» от всей души поздравляет уважаемого Сергея Александровича с этой торжественной датой!

Настасья ПРАВДИНА.

Фото из архива Сергея ВОРОБЬЕВА.