Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » «Эврика» в Текие
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

«Эврика» в Текие

Все ближе нам Ураза-Байрам!

В многонациональном Крыму люди разных традиций вместе отмечают праздники. Уже привычным стал «выходной день» календаря Ураза-Байрам (в этом году – 26 июня) для всех крымчан. А через 70 дней после Уразы будет еще один мусульманский праздник – КУРБАН-БАЙРАМ, и отмечать его тоже будут все жители Евпатории: крымские татары и азербайджанцы, чеченцы и ингуши, кабардинцы и адыги, казанские татары и башкиры, вместе с представителями других религий, весело и дружно! В преддверии знаменательной для всех мусульман даты дети летней площадки «Эврика» посетили с познавательной экскурсией Текие дервишей – один из уникальных памятников средневековой истории, комплекс этнографического музея на главном туристическом маршруте Евпатории – «Малом Иерусалиме».

Недавно мне довелось «войти в историю» во время подготовки репортажа про участие детей площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории в установлении РЕКОРДА во время десятилетнего юбилея туристического маршрута «Малый Иерусалим». И вот мы снова в исторической части города. Во вторник, 20 июня, журналисты Эколого-биологического центра пришли в Текие дервишей вместе с летней площадкой «Эврика», чтобы послушать экскурсионный рассказ о древности в окружении уникальных экспонатов – по словам нашего экскурсовода, на три четверти сооружения и помещения сохранились в подлиннике, и это удивительно, такого комплекса больше нигде нет!

Мы собрались под цветущими вьющимися розами и познакомились с нашим экскурсоводом, Гульназ Кадыровой. Ее имя означает «Нежная Роза».

Юнкоры не в первый раз находятся на территории исторического памятника, но все равно было очень интересно. Тем более, что по сравнению даже с прошлым годом здесь многое изменилось. Удивляет, что одни люди преодолевают много сотен километров, чтобы увидеть свидетельства необычных культурных традиций, ведь о ДЕРВИШАХ, о том, что такое ТЕКИЕ можно узнать лишь в Турции, Египте… и в Евпатории!

Первое, что предстояло нам послушать от экскурсовода Гульназ Кадыровой, - о традициях мусульманского поста в месяц РАМАДАН, о приближении праздника Разговения Ураза-Байрам. После этого мы ушли «вглубь веков» по эпохе средневекового города Гезлев.

Мечеть Джума-Джами может быть в разных местах, эти слова означают Пятничная мечеть, потому что у мусульман именно пятница священный и выходной день. По реестру музейного комплекса, Пятничная мечеть возле текие носит имя Шукурулла-эфенди. Эфенди – приставка к имени ученого человека.

Все сохраненное историческое богатство нужно увидеть своими глазами – это и надгробия из настоящего мрамора, и древняя черепица «ручной» работы, и камни, которые дополняют рассказ экскурсовода, и арба с дровами, символом близких Ворот Дровяного базара «Одун-базар Къапусы».

Чтобы понять ценность всех этих экспонатов, нужно почитать книгу по истории, ведь сейчас суфии, дервиши, текие стали отголоском минувшей эпохи…

О «крутящихся дервишах» подробно рассказывается только в Евпатории – здесь они веками собирались, проводили свои ни на что не похожие обряды. О танце СЫМА (его человек-дервиш мог исполнять не просто часы – сутки напролет) сложены легенды, к сожалению, сегодня нелегко узнать факты о мистических ритуалах.

В ТЕКИЕ дервишей даже вход затруднен – не поклонишься – не войдешь! Внутри - центрально-купольное сооружение,  просторный зал – семахане для кружения СЫМА (сема), вокруг которого располагались кельи (крохотные комнатки) дервишей. Всего - 19 келий. По углам – двойные, ведь у лучших дервишей были ученики, которые странствовали  каждый со своим учителем и сдавал особый экзамен, - в течение тысячи дней учился смирению и (это - три года!) выполнял самую тяжелую и грязную работу…

Число 19 (именно столько келий дервишей – чиллехане) – имеет магический смысл. Девятнадцать ангелов служат стражами над Преисподней, а общее число стихов (аятов) во всех сурах Корана – 6346, без остатка делится на 19…

Попасть в свою  келью можно только из центрального помещения храма - семахане. Выбирались комнатки не просто так – дервиш должен был почувствовать, что это – подходящая для него келья. Даже не верится – неужели мог прийти странствующий дервиш в текие, а там все комнаты «не его» - и побрести по дорогам исламского мира дальше, искать подходящий приют…

Текие дервишей – это место обмена опытом и обучения. В первом помещении у входа располагался ШЕЙХ, самый уважаемый и авторитетный дервиш. Собирались в текие для проведения ритуалов и для того, чтобы осознать свой духовный опыт, приобретенный во время странствий. На своих собраниях монахи устраивали песнопения и танцы под камышовую флейту, во время которых впадали в мистический транс.

Возле текие располагались и другие сооружения – медресе (духовное училище), чайхана (гостевой чайный домик)…

В музейном комплексе обязательно нужно не только почувствовать средневековую атмосферу текие кружащихся дервишей, несколько залов с удивительными экспонатами – историческими археологическими находками, реконструкцией предметов экипировки древних воинов, облика настоящего кружащегося дервиша в полном облачении, фотодокументы, даже фильм о демонстрационном танце СЫМА (сема)…

Хранится в музейной экспозиции даже навершие древнего МИНАРЕТА. Экскурсовод Гульназ Кадырова сказала нам, что называется он АЛИМ, по такому навершию всегда можно заметить мусульманскую мечеть. Слово АЛИМ по-арабски означает «лучше» и украшается Полумесяцем, ведь миров создано много, а под Луной (наш) – особенно прекрасен!

Навершие нашего минарета – с отверстием от пули, это эхо Великой Отечественной войны, времени, когда пострадали люди, храмы, природа…

Все это было очень интересно послушать, юнкоры и дети площадки «Эврика» будто окунулись в культуру древней эры и притронулись к многовековой истории нашего родного города! Спасибо большое руководству Евпаторийского КЭЦ « Малый Иерусалим» за экскурсию.

Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей