Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Андрей ФИЛОНОВ: Евпатория становится столицей детства
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в ОдноклассникахЕвпаторийская здравница в Telegram
 

Андрей ФИЛОНОВ: Евпатория становится столицей детства

На этой неделе глава администрации Евпатории дал большую пресс-конференцию в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе. На ней Андрей Филонов рассказал о том, как изменился проект восстановления грязелечебницы «Мойнаки», каким ему видится развитие Евпатории как всероссийской детской здравницы и куда в городе 25-ти веков можно пойти после процедур.

О пляжах и отдыхающих

По словам главы администрации города, евпаторийские пляжи приведены в порядок и готовы к приему отдыхающих. Проведены все обследования дна, песка и воды, есть теневые навесы, шезлонги, топчаны. «Пляжи функционируют: ты пришел — ​и тебе удобно. У нас таких готовых пляжей 98%, — ​отметил Филонов. — ​Пляжей, которые бы с точки зрения наличия у их арендаторов всех необходимых разрешительных документов можно назвать готовыми, — ​меньше. Почему? Потому что документы в Роспотребнадзор сдали, и они там находятся в работе. Но человек, который придет на пляж, будет чувствовать себя в безопасности, потому что пляжи чистые, снарядов на дне нет, матрос-спасатель на вышке смотрит, как вы плаваете кролем на дальние дистанции за буйки. В этом смысле можно сказать, что готовность — ​сто процентов».

Согласно информации, озвученной главой администрации, сейчас в городе отдыхают 5 тысяч детей, это в два раза больше, чем в прошлом году. В то же время взрослых людей, в процентном соотношении, отдыхает на 80% больше, чем в 2016-м. Город полностью готов к курортному сезону, заверил Андрей Филонов. Кроме того, напомнил он, Евпатория подготовила для туристов множество объектов для посещения. В частности, гости города смогут поучаствовать в этнофестивалях и других многочисленных культурно-развлекательных мероприятиях.

О всероссийской здравнице

«Я хочу сделать из Евпатории всероссийскую детскую здравницу, российскую столицу детства, — ​признался глава администрации города-курорта. — ​Что такое детское оздоровление в Евпатории с точки зрения структуры? Это двенадцать основных здравниц министерств Крыма, которые в советское время были санаториями Минздрава СССР и в Москве в то время назывались «евпаторийская десятка». На базе двух из них функционирует Институт детской курортологии (ГБУ РК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации». — ​Ред.), в стенах которого создано более 50 разных методик, уже согласованных с Минздравом России и являющихся действующими методиками оздоровления».

В Евпатории из 62 санаторно-курортных учреждений 34 здравницы имеют отношение к детскому оздоровлению. По словам Филонова, все они требуют модернизации, инвестиций, и все они сегодня — ​объекты для инвестора. Другой вопрос: как быстро туда придут инвесторы и что должно произойти для того, чтобы пришел именно тот инвестор, который создаст на их базе детские оздоровительные учреждения? «И здесь роль государства очень важна. И мы сегодня готовим свои предложения. Если придет частный капитал, должны быть меры поддержки от государства, когда инвестору возвращается какой-то процент уже инвестированных денег — ​например, в модернизацию медицинской базы, закупку нового оборудования… Я говорю старшим коллегам: пожалуйста, создайте условия, чтобы пошли (инвестировать. — ​Ред.) не только государственные банки, корпорации, но и частный капитал. Вообще вся имеющаяся в городе санаторно-курортная база является основой развития Евпатории как всероссийской детской здравницы и всероссийского детского курорта», — ​подчеркнул глава администрации.

Мы уходим от гигантомании во всем и делаем реальные проекты

О городе фонтанов

В ходе общения с журналистами Андрей Филонов рассказал о своем желании сделать Евпаторию городом фонтанов. «Вот кто-то может спросить: какой город в Крыму является городом фонтанов? Фонтаны есть в каждом населенном пункте, но чтобы именно город фонтанов — ​сегодня эта ниша свободна. Мы себе поставили задачу: каждый год открывать минимум один фонтан. В 2017-м в Евпатории подготовят к функционированию три фонтана, из которых откроют два. Один мы в августе закончим, но не будем пока его запускать — откроем только в следующем году. И в следующем же году мы сделаем еще три (фонтана. — ​Ред.). Это то, что проектируется, уже проходит экспертизу. Евпатория — ​помимо того, что это территория золотых песков, — ​будет еще и городом фонтанов», — ​поделился планами глава горадминистрации.

О новых «Мойнаках»

Главгосэкспертиза не согласовала изначальный проект восстановления грязелечебницы «Мойнаки», который планируется реализовать к 2020 году, в связи с нехваткой средств, заложенных в нем для выполнения заявленных работ, сообщил Филонов. «Экспертиза говорит нам: «Вы за эти деньги такие площади не построите. Невозможно за 840 миллионов построить 30 тысяч (квадратных метров. — ​Ред.) площадей грязелечебницы, водолечебницы. Либо денег надо больше, либо уменьшайте объем». Сели, подумали, логично рассудили: нужно уменьшать объем. Количество площадей, предусмотренных в откорректированном проекте, сокращено с 30 до 11 тысяч квадратных метров. Понятно, что определенные строительные объемы можно построить только за определенные деньги. Нельзя за миллион рублей построить тысячу квадратов, ну никак. Те, кто формировал техзадание, этого не учли, — ​это уровень специалистов. Сегодня мы заложники тех неправильно принятых решений», — ​резюмировал Андрей Владимирович. По его мнению, проект сократится, но, тем не менее, останется масштабным. «Есть разница: масштабный проект — ​и гигантомания. Мы уходим от гигантомании во всем и делаем реальные проекты», — ​подчеркнул он.

Как рассказал Филонов, рядом с грязелечебницей, вблизи термальных источников у побережья озера Мойнаки, планируется построить комплекс термал-спа. «Там термальные скважины, и будут большие термальные озера с разными температурами, составами — ​хороший комплекс, которого сегодня нет в Крыму, мы будем первыми. Недавно мы последние детали с инвестором проговорили, я видел уже этот проект. Вместе с грязелечебницей «Мойнаки», которую планируется восстановить к 2020 году, термальный комплекс составит центр здоровья», — ​пояснил он.

О жизни после моста

По прогнозам главы администрации, как только заработает Крымский мост, Евпатория будет принимать как моногород более миллиона отдыхающих в течение года. «Мы больше 740 тысяч приняли в прошлом году, а будем принимать 1,2 миллиона человек, — ​подсчитал Филонов. — ​Туристы в городе станут потребителями, которых придется обеспечивать товарами. Для производства товаров городу необходим индустриальный парк. Сейчас в правительстве существует мнение, что из-за дороговизны подключения надо из федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя исключить этот парк, отказаться от него. Я выступаю «против», потому что понимаю, что это значит для города».

О России во дворах

На пресс-конференции Андрей Филонов коснулся и еще одной актуальной для Евпатории темы — ​благоустройства дворов и придомовых территорий. «Мы перешли в Россию. С чем был связан этот процесс? Люди шли на референдум по украинским улицам с украинскими паспортами, пришли, проголосовали, домой пришли, поспали, проснулись — ​и по телевизору: все, мы — ​в России. Еще три месяца прошли — ​и у всех российский паспорт. Теперь у тебя в кармане российские деньги, российский паспорт, президент твоей теперь страны — ​человек, на которого крымчане всегда смотрели с завистью к россиянам: вот бы нам такого президента! Но выглядываем из окна во двор — ​а там Украина: как был бардак, так и остался. Я встречаюсь с людьми, они говорят: мы видим, что к нам в Крым Россия пришла, а к нам во двор когда она придет? Мы разработали большую стратегию благоустройства и наведения порядка в спальных районах, во дворах, там, где внимания чиновника не было, наверное, последние 20 лет. И мы это делаем не сами, а вместе с людьми», — ​рассказал Филонов. По его признанию, это огромный опыт: в нынешнем году жители более 40 дворов вышли и навели порядок у себя во дворе, соседи, наконец, познакомились друг с другом. «Это прецедент. Осенью планируем по инициативе горожан провести День соседей», — ​сказал глава администрации Евпатории.

Ключевой задачей для города является восстановление архитектурного наследия, у нас больше 126 объектов этой категории

О регулировании численности бездомных животных

Еще одна общегородская проблема — ​бродячие животные, число которых из года в год в Евпатории лишь растет. «Мы понимаем, что одна сука приносит в год 5—15 щенков, то есть сотня собак в среднем приносит около тысячи щенков в год. Если мы не остановим рост численности собак, то через три года их будет уже 6 тысяч, — ​констатировал Филонов. — ​Это цифра, которая уже не поддается контролю, уже будет бесполезно что-то делать. Наша задача — ​остановить рост численности через стерилизацию».

По его словам, сегодня власти города работают над двумя вариантами ее решения. «Мы занимаемся двумя направлениями. Первое — ​это стерилизация. Мы выделили из городского бюджета 1,5 миллиона рублей, получили 1,8 млн рублей из бюджета Крыма — ​это большие деньги, которых никто не вкладывал в стерилизацию, чипирование и контроль. Вопрос стерилизации домашних животных и контроль над ними — ​это зона ответственности ветслужбы. И тут им нужно усилиться, без них мы ничего не сделаем. Потому что если мы простерилизуем всех бездомных (животных. — ​Ред.), а домашние будут бесконтрольно размножаться, то это будет бег по кругу», — ​пояснил глава администрации Евпатории.

Второе направление — ​строительство большого питомника. Понятно, продолжает Андрей Владимирович, что накануне курортного сезона собак с их территорий, особенно из курортной зоны, можно было бы увезти в питомник, где они бы содержались («Мы говорим о гуманных методах», — ​подчеркнул Филонов). «И сегодня мы проектируем этот питомник, на этот проект у нас и свои деньги заложены, и есть бизнес-структуры, которые понимают проблему и готовы в нем участвовать. Задача, которая поставлена мной моим исполнителям: чтобы у нас к началу следующего курортного сезона такой питомник уже был и его можно было использовать. Это работа системная, не единовременная: нельзя эту проблему решить за год, ею нужно заниматься постоянно. Сегодня, к сожалению, есть много формальных причин, которые мешают эту работу поставить на системный уровень. Но мы ищем возможности, как это сделать, — ​и делаем. У нас получается», — ​заверил представителей прессы глава администрации.

О занятиях после процедур

Евпаторийские власти работают над благоустройством второй очереди «Малого Иерусалима», в настоящее время работы ведутся на улицах Красноармейской, Водоразборной, сообщил Андрей Филонов. И продолжил: «До конца года мы выполним работы на площади перед мечетью Джума-Джами и на территории между мечетью и Свято-Николаевским собором. Мы думаем над новыми объектами туристического показа. У нас с инвестором есть идея открыть музей царской военной эпохи. Не только император Николай II бывал в Евпатории, но и Александр I. Мы стараемся придать новое содержание существующим пешеходным маршрутам. Ключевой задачей для города является восстановление архитектурного наследия, у нас больше 126 объектов этой категории. Эти здания (фасады многих из них сегодня находятся в плачевном состоянии) требуют дополнительных денег, инвестиций, которые городу точно не под силу, а у республики есть первоочередные задачи социального характера: детские сады, школы. Но мы понимаем, что это (восстанавливать объекты архитектурного наследия. — ​Ред.) нужно делать, и со своей стороны готовим все необходимые пакеты документов: если вдруг появится какая-нибудь федеральная программа, мы будем стараться в нее войти». По мнению главы администрации Евпатории, у города очень большое архитектурное наследие, «можно экскурсии по городу водить». «У каждого здания — ​своя история: либо в нем жил или бывал знаменитый человек, либо здание построено знаменитым архитектором. В этом смысле город очень богат, его богатство — ​история двух с половиной тысячи лет!.. Словом, после процедур есть куда пойти», — ​заключил Андрей Филонов.

Записал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Александра ПОЛЕГЕНЬКО, РИА «Новости (Крым)».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №44 (19266) от 16.06.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

Герои живы в наших сердцах

Уже не за горами праздник Великой Победы. В связи с этим мы объявляем еще один конкурс фотографий «Герои живы в наших...

График плановых отключений на апрель 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей