Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » «Звезда Полынь» - свет памяти
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

«Звезда Полынь» - свет памяти

В четверг, 15 июня 2017 года, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории вместе со всей летней детской площадкой «Эврика» посетили музей, уникальный для всей России - «Звезда Полынь» (в комплексе, посвященном памяти Чернобыльской трагедии)

Евпаторийцы особенно остро переживают горе, обрушившееся на детей и взрослых вместе с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Кроме огромного числа горожан, бросившихся помогать устранять последствия взрыва на ядерном реакторе (это были добровольцы и мобилизованные люди десятков специальностей – и продолжались работы не год и не два, а много лет!), здравница – детский курорт приняла множество ЭШЕЛОНОВ (специальных поездов) с пострадавшими от взрыва детьми, а потом в наш Крым переезжали отселенные и беженцы из радиоактивных зон, инвалиды и пенсионеры – атомщики! Не остались в стороне вдовы и сироты жертв смертельно опасного излучения. Все эти гражданские и военные люди, взрослые и их дети объединились – потому что они ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ…

Прошли десятилетия после взрыва, выросли дети, у которых теперь родина – Евпатория, но радиоактивная рана не заживает, и, главное – люди, представляющие опасность атомного взрыва, посвятили свою жизнь тому, чтобы объяснить цену безопасного состояния природы ВСЕМ, а школьникам в первую очередь. Для этого был с помощью множества людей создан специальный МУЗЕЙ. В нем хранятся НАСТОЯЩИЕ фотографии, документы, награды и другие вещи людей, увидевших самое страшное на Земле – ядерную угрозу всему человечеству…

Многих уже не вернуть – с фотографий на посетителей смотрят молодые лица ЛИКВИДАТОРОВ последствий взрыва. Некоторые из них недавно давали интервью юнкорам Эколого-биологического центра, их слова, их боль мы пытались записать и сохранить для вечности – такой трагедии больше не должно повториться на нашей экологически уязвимой планете.

В музее нас встретил постоянный общественный экскурсовод, ликвидатор последствий взрыва на ЧАЭС (он провел в зоне отчуждения несколько месяцев как раз на первую годовщину катастрофы) Владимир Викторович Шпаченко… и его ласковая и общительная собачка такса по имени Бонифаций. Есть народная мудрость – у хорошего человека и собака добрая! Все ребята «Эврики» убедились в дружелюбии охотничьей собаки, а с юнкором Наташей Бонифаций вообще не хотел расставаться!

Так как мы, юнкоры-экологи, уже много раз посещали комплекс «Память Чернобыля» и слушали рассказы очевидцев-ликвидаторов в музее «Звезда Полынь» о жуткой аварии на атомной электростанции, то в этот раз мы должны были помочь Владимиру Викторовичу разъяснить младшим ребятам летней площадки «Эврика», как важно сохранить память о событиях, которые случились ТРИДЦАТЬ ОДИН год тому назад. Для школьников это все не далекая история из учебника – это события, в которых участвовали их родственники, знакомые, соседи.

В музей «Звезда Полынь» часто приходят дети классными коллективами – теперь «эвричата» будут знатоками экспозиции и покажут сверстникам, на что обратить внимание. Послушав пояснения от самого Владимира Викторовича, ликвидатора-чернобыльца, наши дети-экскурсанты сами вызвались написать слова благодарности в Книге отзывов. Это значит, услышали, поняли дети, какой ПОДВИГ совершили ликвидаторы последствий катастрофы ценой своего здоровья и жизни!

Недавно по меркам истории, 31 год назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. На четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, эквивалентный (одинаковый по силе) ПЯТИСТАМ бомбам, брошенным Америкой на японский город ХИРОСИМУ в 1945 году…

Последствия страшной катастрофы - глобальные, потому что радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены по всей планете (глобусу). Они ужасны, потому что огромное количество людей подверглось облучению, теперь сотни и тысячи лет НЕЛЬЗЯ жить в безопасности на плодородных землях, нельзя там собирать ягоды и грибы, ловить рыбу, выращивать яблоки или пшеницу. Невозможно передать трагедию людей — сотен тысяч жертв, беженцев, отселенных из родных домов после этой аварии из сел и целых городов.

Ведь если бы не Владимир Викторович Шпаченко и другие ликвидаторы «последствий Чернобыля», то неизвестно, родились бы мы все здоровыми или вообще родились бы? Мы живы во многом благодаря им, остановившим распространение по воздуху и по воде (у Чернобыля протекала река Припять, приток Днепра, который впадает в Черное море) радиоактивных ИЗОТОПОВ. И за это нужно ценить каждого чернобыльца, который рисковал своей жизнью, ради спасения земли, детей, семей.

Владимир Викторович поделился своими воспоминаниями о событиях тех лет, о том, как проходили работы по устранению аварии. В ходе посещения музея детская площадка «Эврика» и юные журналисты ознакомились с экспонатами музея, которые были собраны самими участниками ликвидации аварии.

Со многими я лично беседовала, юнкоры в течение учебного года встречались с десятками чернобыльцев самых разных профессий – и выпустили сборник своих очерков, Книгу «ПАМЯТЬ ЧЕРНОБЫЛЯ». После экскурсии юные журналисты из числа авторов сборника сфотографировались с ней в руках – вместе с одним из героев нашего альманаха, Владимиром Викторовичем Шпаченко, одним из руководителей общественной городской организации «Память Чернобыля».

Сохранять память – предупреждать об угрозе «мирного атома» и проводить воспитательно-профилактические мероприятия можно разными способами – это и посещения евпаторийцами и гостями города нашего музея, и организация разных конкурсов. Например, среди воспитанников ДХШ имени Волкова ежегодно проводятся конкурсы среди юных художников. Перед тем, как изобразить «свое отношение» к проблеме, надо многое узнать и почувствовать…

Это обязательно останется в памяти!

Сколько бы лет ни прошло с момента той страшной аварии, Чернобыль навсегда останется СИМВОЛОМ - и страшного народного бедствия, и массового трудового подвига в битве, которая была СТРАШНЕЕ войны…

Предостережение об опасности радиации и призыв делать все возможное, чтобы ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ катастрофы (никакой) по вине человека никогда больше не повторилось!

Мы хотели бы сказать огромное спасибо Владимиру Викторовичу, что уделил нам время и поделился с нами своими воспоминаниями, и пожелать всем ликвидаторам-чернобыльцам здоровья,

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

График плановых отключений на декабрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей