Евпаторийская здравница :: Новости » Здоровье » Сто лет – через три года
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Сто лет – через три года

В далеком 1920 году в Евпатории началась история БОЛЬНИЦЫ – из маленького «холерного барака» на краю кукурузного поля…

Перед празднованием Дня медицинского работника (в 2017 году выпадает на 18 июня) ребята летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра по традиции посещают МУЗЕЙ МЕДИЦИНЫ Евпатории на территории детской больницы на улице имени врача Дмитрия Ульянова. Вот и в этом году (14 июня 2017 года) дети-экологи пришли в «место, где все начиналось», теперь здесь почти «середина» Евпатории и в зале музея наш постоянный экскурсовод-медсестра Светлана Юрьевна ЧЕРЛЕЦКАЯ показала нам создающийся новый стенд с экспонатами, страницы истории дополняются новыми фактами…

В Евпатории медработник – одна из самых важных профессий. В нашем курортном городе находятся не только поликлиники (детская и взрослая, стоматологическая), больницы и диспансеры, станция Скорой помощи, роддом и центр охраны зрения, но и множество санаторных учреждений – всюду трудятся медики. У многих ребят «Эврики» родственники – медицинские работники, а уж «знакомство» с врачами, медсестрами, массажистами «водят» практически все евпаторийцы…

Каждая экскурсия в Музей городской медицины для детей открывает нечто новое, а главное – укрепляет чувство уважения к самой сложной профессии ВРАЧЕВАТЕЛЯ. Если ребята «Эврики» уже хорошо знают дорогу в музей, созданный в детской больнице к ДЕВЯНОСТОЛЕТНЕМУ юбилею (в ноябре 2010 года), то молодым практикантам, которые встретили нас в вестибюле, все оказалось в новинку. Студенты Евпаторийского медколледжа – вчерашние выпускники шестой, двенадцатой, восемнадцатой школ города посетили вместе с нами музей и увидели впервые старинные экспонаты-инструменты древних докторов.

Нам рассказали про «строение и историю костюма врача». Манекен «чумного доктора» всегда вызывает повышенный интерес у ребят. Эпидемии чумы в древности опустошали целые города и страны. В Евпатории эпидемию помог ПРЕДОТВРАТИТЬ великий полководец Александр СУВОРОВ. Он лично распорядился ввести невиданный в других морских городах КАРАНТИН – в порту не выпускали с кораблей ни одного человека на берег, пока не убеждались, что заразную болезнь в Евпаторию не занесут! Так в восемнадцатом веке боролись за здоровье людей…

В начале двадцатого века во время Первой мировой и Гражданской войн вместо чумы свирепствовала смертельно опасная ХОЛЕРА. От нее практически не было спасения – а врачи боролись за жизнь пациентов, часто сами умирая от опасных заболеваний. С «холерного барака» - одноэтажного домика ведет историю городская больница.… Кроме холеры страшными диагнозами сто лет назад были туберкулез и тиф. Знаменитый евпаторийский врач по фамилии Казас умер, пытаясь помочь заболевшим, теперь одна из улиц Евпатории носит имя этого медицинского работника.

Всюду мы встречаем медработников – женщин. И кто сможет поверить, что не очень давно устав многих университетов ЗАПРЕЩАЛ переступать порог медицинских учебных заведений девушкам! Крым стал в девятнадцатом веке (во время Восточной «Крымской» войны) местом рождения профессии сестры милосердия, во время Первой мировой войны в Евпатории работали госпитали и медработницы имели свою форменную одежду.

Между прочим – белые халаты (которые должны всегда сверкать белизной) появились около века назад – раньше лекари гордились сюртуками с пятнами от разных снадобий – чем больше пятен, тем «лучше доктор», он так занят лечением (значит), что чистить сюртук не успевает!

Главное во время экскурсии в музей – «игра в доктора» по правилам! Старинные шприцы и стетоскопы достаются из закрытых стендов, и ребята могут руками прикоснуться к истории развития медицины. Не случайно уже несколько ребят признались, что собираются выбрать в будущем профессию МЕДРАБОТНИКА!

Один из стендов музея в настоящее время «в работе». Бережно собирается информация о евпаторийке – докторе по имени Лена Николаевна Сидаренко. У нее не только необычное имя, но и удивительная судьба – родилась Сидаренко в Евпатории 6 марта 1925 года, училась в школе, потом в Симферополе, стала замечательным КАРДИОХИРУРГОМ и делала очень сложные операции на сердце. Научные конференции в Крыму носили имя знаменитого доктора – и однажды на такой международной конференции специальный доклад был посвящен работе хирурга в городе Тверь (Калинин)! Трудилась Лена Николаевна и руководителем отдела Киевского научно-исследовательского института. Надеемся, что в нашем музее соберут полную информацию о великом враче двадцатого века и фамилия СИДАРЕНКО будет столь же известна землякам-евпаторийцам, как имена ОЖЕ и КАЗАСА, КОСИЦКОГО и КАЛЬФА, ББРАГИНСКОГО и ИВАНОВОЙ, других настоящих медицинских светил. Они должны стать примером для тех, кто пока мечтает посвятить себя медицине, самой благородной профессии на земле!

Валерия БОРСУК (МБОУ СШ №11), Игорь ИВШИН (МБОУ СШ №14), юнкоры «Эврики» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Приглашает ХIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз»

15 декабря в Евпатории состоится XIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз». На...

Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей