Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Убить, бросить или стерилизовать — выбирать вам
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Убить, бросить или стерилизовать — выбирать вам

Как только вы приняли решение завести дома животное, вы автоматически берете на себя ответственность за его судьбу и судьбу его потомков. Ведь именно вы определяете жизненные условия своего домашнего питомца, воспитываете и прививаете ему нормы поведения. И даже в таком деликатном вопросе как воспроизводство потомства именно вам предстоит сделать правильный выбор.

Факты и статистика

В дикой среде период жизни кошки когда-то был слишком коротким — ​всего три-четыре года. Поэтому природой был создан механизм, обеспечивающий максимальную рождаемость. Так, например, кошка способна ежегодно приносить по три-четыре помета, а это в среднем от трех до шести котят за раз или от девяти до 24-х за год. Почему так было задумано, понять несложно: животные погибали от лап хищников, от травм и болезней.

Жизнь с человеком существенно изменила природу когда-то диких животных. А арифметика рождаемости осталась прежней. Рассмотрим элементарный пример. Здоровая кошка (или собака), как мы уже писали, может приносить от девяти до 24-х малышей в год. Предположим, что потомство кошки Мурки за один год составило 10 котят, половина из них — ​девочки, которые уже через год-полтора также смогут приносить приплод. Благодаря простым знаниям, полученным еще в школе, можем провести следующие расчеты: 5×10 = 50. На пятьдесят кошек за столь короткий срок увеличится чья-то домовая или придомовая фауна. При этом не стоит забывать про Мурку, которая все также каждый год будет приносить примерно по 10 котят. А таких мурок, как известно, в нашем городе не одна сотня… Вот здесь уже от расчетов начинает кружиться голова и назревает естественный вопрос: что делать?

Гуманное решение

Что же делать с регуляцией численности животных? Согласитесь: не всегда можно отдать все потомство в хорошие руки, особенно если кошка или собака непородистые. Выбрасывая на улицу щенков и котят, мы открываем ящик Пандоры: через пару лет эти же животные могут стать угрозой для нас, наших детей и гостей (не будем забывать: мы живем в курортном городе!). Животное дичает, теряет навыки социализации, особенно если живет в стае таких же бродячих товарищей. А ведь согласно статистике, 70-90% всех уличных животных — ​это бывшие домашние любимцы.

Некоторые горожане не раз предлагали травить, топить, отстреливать — ​одним словом, убивать тех, кого мы, хозяева этой планеты, однажды приручили и кто из века в век приносит нам неоспоримую пользу. Однако такая позиция идет вразрез со многими моральными и этическими нормами и скорее напоминает поведение неудачника, незрелой личности, не способной справиться с ситуацией. В современном мире наиболее гуманным способом признана стерилизация, то есть устранение способности животного создавать потомство посредством операции.

Согласно статистике, 70-90% всех уличных животных — ​это бывшие домашние любимцы.

Первая и несомненная польза от стерилизации — ​регулирование численности домашних животных. Не допуская размножения своей домашней кошки, мы снижаем количество бездомных животных на улице, количество невостребованных домашних животных, которых мы просто не можем пристроить в действительно надежные руки. Вторая неоспоримая польза — ​это положительное влияние на качество и продолжительность жизни животного.

Для этого нужно понять, что происходит с организмом животного, если течка началась, а оплодотворения не произошло. А ничего не происходит. Точнее, почти ничего. Гормональный фон так и не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через две-три недели снова скачок и снова ожидание зачатия. И так, постепенно, шаг за шагом, организм животного поднимается по лестнице вверх и вверх, пока не наберет критическую масс и не взорвется букетом болезней: онкология (так, половой гормон прогестерон — ​первая причина возникновения рака у кошек. — ​Ред.), пиометры, аденомы и прочие «женские» прелести.

Чтобы избежать этих проблем, необходимо устранить источник опасности — ​основной, но не единственный источник полового гормона — ​яичники. У кошек, кстати, есть существенное отличие от людей: человеческому организму трудно заместить отсутствующие яичники, поэтому приходится применять специальную терапию. Кошачий же организм с такой ситуацией запросто справляется. Половой гормон в количествах, достаточных для безбедного существования, вырабатывают надпочечники. Для нормальной жизни — ​достаточно, для превышения нормы содержания гормона в крови — ​нет.

Страсти по стерилизации

Понять опасения хозяев за здоровье и жизнь своих любимцев тоже несложно. Кот будет пассивным, собака перестанет бегать и играться, животное быстро наберет в весе — ​это только самые безобидные страхи. Однако специалисты утверждают, что многие страхи беспочвенны, надо просто лучше узнать природу наших домашних питомцев. Рассмотрим несколько наиболее популярных мифов о стерилизации.

Миф 1: После стерилизации животное толстеет, ленится, теряет интерес к жизни

Это чистейшее заблуждение! Потребность животного в общении только увеличивается, а значит, ему больше хочется играть и проводить время, познавая окружающий мир. И если вы ответите взаимностью, то питомец будет тратить не меньше энергии, чем раньше, только теперь она будет направлена на развитие и углубление отношений с хозяином. Да, у некоторых животных наблюдается усиление аппетита, однако это легко корректируется правильным подбором продуктов и периодичностью кормления.

Миф 2: Каждое животное должно один раз родить — ​это необходимо для здоровья

Беременность и кормление — ​два тяжелейших состояния для организма животного, которые способны ослабить его и обострить скрытые заболевания. Поэтому даже одна беременность и последующие роды могут пагубно сказаться на здоровье домашнего любимца. Чем меньше течек перенесла самка, тем меньше вероятность возникновения гнойных воспалений и онкологических заболеваний, к которым склонны нестерильные животные, а также заболеваний, передающихся половым путем.

Миф 3: Животное может погибнуть при стерилизации

Статистика гласит следующее. При стерилизации кошек непереносимость наркоза встречается крайне редко: у одного животного из пяти тысяч, у собак — ​примерно у трех животных из тысячи. Современные препараты и высокая квалификация врача — ​гарантия безопасности процедуры. Однако владельцам животных необходимо знать, что перед стерилизацией нужно сделать УЗИ внутренних органов на предмет выявления патологий, которые могут обостриться вследствие применения наркоза. И помните: от гнойных воспалений и онкологических заболеваний умирают тысячи домашних питомцев. Стерилизация же сводит риск к минимуму.

Разводить животных, стерилизовать, бросать, подкармливать на улице или убивать — ​решение и ответственность каждого из нас. Выбор — ​только за нами. И пусть он будет правильным!

Марина ГЛАВАЦКАЯ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №43 (19265) от 14.06.2017 г.

 




 


 





Актуальные новости


Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

График плановых отключений на август 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...

Список лифтов, подлежащих экспертизе в 2017 году

Перечень адресов многоквартирных домов городского округа Евпатория, требующих проведение техэкспертизы лифтов в 2017г.






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей