Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Полный трамвай желаний
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Полный трамвай желаний

Если верить в чудо, любое детское желание помогут исполнить взрослые добрые люди – даже на один день «воскресить» уникальный для Крыма экскурсионный маршрут «ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЙ»

Наши родители, даже некоторые бабушки и дедушки путешествовали по своему городу на экскурсионном «Трамвае желаний», но уже несколько лет прошло, как самый экологически чистый транспорт Евпатории перестал выполнять познавательно-обзорную функцию. Руководство МУП «Трамвайное управление имени И.А. Пятецкого» пошло навстречу мечте маленьких евпаторийцев детской площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории и включило в график движения особого «ЧЕХА», чтобы 9 июня 2017 года ребята увидели свой город «с новой для себя стороны»!

Испытывая особое чувство гордости, ведь его запустили специально для нас, дети заходили в вагон с левой ноги и загадывали желание. Если мечта о «Трамвае желаний» сбылась – исполнятся и другие! Мы уверены в этом, потому что все взрослые жители Евпатории охотно помогают нашим мальчикам и девочкам лучше узнать родной край.

В вагоне нас встретила замечательный добрый и опытный вагоновожатый, Антонина Александровна Ульянцева. Юные корреспонденты уже встречались с ней в далеком 2014 году. Тогда, в преддверии СТОЛЕТИЯ трамвая в Евпатории юнкоры-экологи готовили публикации о самом экологичном общественном транспорте. На сайте «Тайное общество Евпатория» можно найти материал «Остановка «пятикопеечная» от 17 МАРТА 2014 года нашей коллеги-юнкора Наташи Столяровой…

Мы проехали от улицы Полупанова, по проспекту Ленина до улицы «трамвайного кольца» на Симферопольской. Во время прохождения маршрута дети не только внимательно посмотрели на знакомые с юных лет дома, деревья, ландшафты с «рельсов», но и узнали много нового. На всем протяжении маршрута «ТРАМВАЯ ЖЕЛАНИЙ» экскурсионный рассказ вел руководитель «Школы юнкоров» Андрей Юрьевич Бондарь.

Конечно, ребята услышали о стотрехлетней истории трамвая в Евпатории, который остался в Крыму в «гордом одиночестве», хотя в двадцатом веке в нескольких городах полуострова «бегали вагончики» по рельсам.… И среди «существующих» трамваев России наш выделяется особыми «чудачествами» - колея в Евпатории уже других современных трамвайных путей и лишь в городе Пятигорске на Северном Кавказе и в Калининграде на Балтийском побережье имеется такая «узкоколейка». Поэтому даже жители мегаполисов – гости нашего курорта удивляются, ведь ТАКИХ трамваев они не видели.

Наши вагончики, которые усердно трудятся (благодаря удивительному мастерству электриков, техников, механиков и другим мастерам Трамвайного управления) по ШЕСТЬДЕСЯТ лет без выхода на пенсию, перевозят за год больше пятнадцати (по некоторым данным – более восемнадцати) миллионов человек!

Вагоны, похожие на ПАМЯТНИК ТРАМВАЮ у «кольца» - носят название «ГОТЫ». Их произвели в пятидесятые годы 20 столетия в городе ГОТА в Германии. МЫ же на «ТРАМВАЕ ЖЕЛАНИЙ» покатались на «ЧЕХЕ», они немножко «угловатые», произведены в Праге, когда город был столицей Чехословакии. В настоящее время идет подготовка к обновлению парка вагонов трамвая Евпатории. Одной из тайн «Тайного общества» является мечта стать ПЕРВЫМИ пассажирами трамвая будущего.

Во время поездки дети и побывали во многих микро-экосистемах. Оказывается, что наш город разделяется на большое количество этих самых «экосистем». Разворачиваясь «спиной» к озеру Мойнаки (кстати – до сих пор можно встретить разные версии ПЕРЕВОДОВ этого слова, даже «звезду» к нему «цепляют», хотя ЗВЕЗДА по-тюркски - ЮЛДУЗ и с Мойнаками ни одна буква не совпадает) мы покидали самое «сырое» место города с лиственным лесом и стали подниматься на незаметный глазу холм.

Тут в ряд «выстроились» широколиственные КАШТАНЫ, здесь происходит подземный сток и «ливневка» после каждого дождя, поэтому растут деревья, требующие много влаги. Далее мы проехали пустырь, напоминающий пейзаж Евпатории до «закона Дувана» об обязательном озеленении деревьями и кустарниками «Планов» и других районов города.

Встретились нам участки с БИОТАМИ (туя восточная служит не только источником фитонцидов, полезных для человека, но и кормит наших птичек всю осень), а так же - ГЛЕДИЧИИ ТРЕХКОЛЮЧКОВЫЕ названы в честь директора Берлинского ботсада Готтлиба Гледича, РОБИНИИ (их называют белыми акациями, пока не встретят в Евпатории эти деревья с РОЗОВЫМИ цветочками).

В первой декаде июня в городе зацветает КЕЛЬРЕЙТЕРИЯ – это МЫЛЬНОЕ ДЕРЕВО названо в честь немца, сотрудника Академии наук России по фамилии Кельрейтер. Кисточки растрепанных ярко-желтых цветов «мыльника» через месяц превратятся в «фонарики» внутри которых будут зреть семена этого растения.

Встретились нам и ВЯЗЫ (бересты) – старые деревья «помнят» первую волну озеленения Евпатории после Великой Отечественной войны. Их осталось немного, а БЕЛЫЙ ТОПОЛЬ – практически одинешенек, стоит напротив гостиницы «Украина», тополя постепенно заменили на наших улицах хвойниками, например, МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ ВИРГИНСКИМ…

Мы узнали много нового о людях, в честь которых названы улицы города. Например, Андрей Васильевич Полупанов. В честь этого человека была названа улица, с которой мы начали наше путешествие – улица Полупанова. Родился в нынешней Донецкой области. Смекалистых парней из рабочих и шахтерских поселков брали служить во ФЛОТ. Матросы должны «доверять» механизмам и чувствовать себя уверенно среди «железа» даже в шторм.…Участвовал в Первой Мировой войне, во время Гражданской командовал судами Днепровской флотилии, бронепоездом, на котором проехал до берегов Волги с боями, был даже комендантом Киева!

Работал в мирное время в Евпатории – и руководил всем городом неплохо, многое появилось в нашем городе благодаря его усилиям. Умер в 1956 году.

Во время проезда по проспекту Ленина дети узнали, что фамилия Владимира Ильича – Ульянов и в честь его родного брата, медицинского работника, названа улица Дмитрия УЛЬЯНОВА. На улице Революции, проезжая сквер Коммунаров, услышали мы и другие имена, раньше многие ребята и не знали, в честь кого появились улицы имени Николая Демышева, фронтовика родом из Твери (он был УЧИТЕЛЕМ, попал на фронт Первой мировой войны, был ранен, лечился в госпитале в Евпатории). Василий Матвеев (улицей имени Матвеева была много лет вся КАРАИМСКАЯ) стал революционером тоже во время Первой мировой войны, в мирное время он был крестьянином в Курской губернии, а женился он на евпаторийке-революционерке, фабричной рабочей Юлии Немич…. Улица Немичевых тоже имеется на карте Евпатории.

На нашем пути встретилось множество памятников истории – такого числа мест, связанных с событиями не только 19-20 веков, но и более позднего времени не всюду найдешь, Евпаторией можно гордиться ее жителям. И поэтому каждый евпаториец просто обязан быть отличником КРАЕВЕДЕНИЯ – в городе есть, что показать нашим гостям!

Мы хотим сказать спасибо за такую прекрасную экскурсию на «ТРАМВАЕ ЖЕЛАНИЙ» и пожелать возрождения уникальному туристическому маршруту!

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологическог центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей