Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » В поход – на рекорд
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

В поход – на рекорд

Любовь к родному краю ведет к цели – и дождик помешать не может

«Малый Иерусалим» в Евпатории – это возможность совершить уникальное историческое путешествие. Не случайно логотипом маршрута стал УЗОР, напоминающий лабиринт линий судьбы Керкинитиды-Гезлева-Евпатории на «ладони» двух тысяч лет и пяти веков… В честь того, что в 2017 году туристическому маршруту «Малый Иерусалим» исполнилось 10 лет, горсовет и администрация города Евпатории решили в рамках «форума турмаршрутов и экскурсионных программ Крыма» в присутствии министра курортов и туризма РК Сергея Валентиновича Стрельбицкого и других важных гостей города ПОБИТЬ РЕКОРД непрерывного движения экскурсионных групп, несмотря на дождливый день пятницы, 9 июня! Поток туристов «лился рекой» до восьми часов вечера, 60 экскурсоводов из города Саки и местных турфирм показали НЕПОВТОРИМОСТЬ исторического пути нашего города для 7 тысяч 60 экскурсантов, которые не просто бесплатно прошли экскурсионный маршрут, но и получили индивидуальные Сертификаты участников исторического праздника!

Дети летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории не могли оказаться в стороне от открытия сезона «Летних пятниц на Караимской» и обязательно должны были «освежить в памяти» основные вехи исторического пути города на главном турмаршруте «Малый Иерусалим». Тем более что экскурсовод в Эколого-биологическом центре есть свой, родной, педагог-методист Анна Александровна ПИРОЖОК. У нее оказалась даже форменная футболка с новым логотипом «Малого Иерусалима»…

Возле главных Гезлевских ворот, восстановленных Ворот Дровяного Базара (ОДУН-БАЗАР Къапусы), где «все и начиналось» столетия тому назад, группа за группой собирались гости города и патриоты-евпаторийцы. Перед нами уже прошло БОЛЕЕ тридцати таких колонн экскурсантов.

В добрый путь по историческим камням мостовой всех путешественников направлял заместитель главы администрации Евпатории Валерий Васильевич БАТЮК. Этот торжественный момент говорил о том значении, которое приобрел юбилей маршрута «Малый Иерусалим» для всех жителей Евпатории.

Наши ребята летней площадки «Эврика» ступили на «тропу вглубь веков» в час дня, поучаствовали в самой массовой экскурсии по городскому туристическому маршруту «Малый Иерусалим» и юнкоры-экологи. Конечно, журналисты «Школы юнкоров» не раз в течение учебного года посещали уникальные объекты нашего Малого Иерусалима. Юнкоры «меняли профессию», на долю учеников-подмастерьев гончара и кузнеца, чтобы подготовить интересные материалы о мастер-классах на туристическом маршруте, посещали удивительный музей «Одун-Базар-Къапусы» с экспонатами, часто найденными прямо на месте реконструкции Гезлевских средневековых ворот и оригинальными предметами крымско-татарского быта, которым почти полтора века!

Юнкоры описывали в своих заметках и неповторимость Караимских Кенасс, и тайны синагоги Егие-Капай, и работу скульптора Аллы Владимировны ГРОМОВОЙ (она внесла особый колорит своими барельефами и отделкой луганским камнем стен зданий)

Более десяти остановок на пешеходном маршруте «Малый Иерусалим» - это особый памятник народам, людям разных национальностей, созидающим в течение столетий свой общий город.

Мусульмане и христиане, караимы и иудеи, армяне и немцы, греки и русские… Малый Иерусалим невероятной вязью (как на эмблеме маршрута) связал единый узор культурных традиций – с этим памятником истории должен познакомиться каждый евпаториец, чтобы стать волонтером-экскурсоводом для наших гостей!

Здесь все «пропитано духом истории». Дома на узких улочках Старого города хранят семейные тайны многих евпаторийских родов – одни «фамилии» переехали в современные микрорайоны, другие с конца девятнадцатого столетия продолжают жить в исторических зданиях…

Несмотря на дождливую погоду, я не жалею, что приняла участие в массовой экскурсии по городскому туристическому маршруту. И полученный за участие в акции Сертификат сохраню – это теперь тоже частица истории города, ДЕСЯТЬ лет маршруту, созданному трудом тысяч евпаторийцев самых разных профессий: архитекторов и художников, каменщиков и штукатуров, водителей и строителей.… Чтобы сейчас на этих отремонтированных улочках без «путанки» проводов над «средневековым небом» появились другие профессионалы – и главные из них, экскурсоводы КРАЕВЕДЫ!

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1Фото А. Бондаря и Софии Мотылевой, юнкора-эколога (МБОУ СШ №2).




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей