Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » Один день с депутатом » Ефим ХОДОС: «Мне нравится помогать людям»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Ефим ХОДОС: «Мне нравится помогать людям»

Мы продолжаем рассказывать читателям о депутатах Евпаторийского городского совета. В этой публикации речь пойдет о человеке, которого знает, наверное, каждый горожанин, о человеке, очень много сделавшем для Евпатории и ее жителей, о человеке, любимым делом которого стала помощь окружающим. Это депутат Евпаторийского городского совета I созыва от партии «Единая Россия», председатель комитета по вопросам экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политики, директор Евпаторийского филиала ООО «Строительная компания Консоль-Строй ЛТД» Ефим Борисович Ходос.

Главный строитель города

Многие евпаторийцы, когда слышат фамилию Ходос, первым делом думают о строительстве. И это, в принципе, правильно, ведь Ефим Борисович известен в нашем городе как главный строитель — ​вот уже много лет он возглавляет Евпаторийский филиал ООО «СК Консоль-Строй ЛТД». Практически все самые крупные и важные строительные объекты Евпатории возводятся под его чутким руководством и строгим контролем. Впрочем, иначе быть и не могло. Ефим Ходос сумел сделать то, что мало кому удается: любимое дело он превратил в профессию и вот уже много лет занимается тем, что ему нравится — ​и что получается у него лучше всего. Он строит здания и делает это отлично, поскольку убежден: каждый дом нужно строить «как для себя». Кстати, это не пустая похвала — ​его умение руководить строительным процессом было оценено должным образом, и в свое время Ефим Борисович был удостоен званий заслуженного строителя Украины, Крыма, почетного гражданина города Евпатории.

Родился, учился и начинал работать герой нашей публикации в Хмельницке. Там он зарекомендовал себя как хороший, старательный и ответственный работник. В Евпаторию же попал по работе: его прежний начальник сначала переехал в Крым, возглавил Евпаторийское управление «СПМК‑4», а затем пошел на повышение и стал руководить симферопольским трестом «Сантехмонтаж». Переходя на следующую ступень карьерной лестницы, в качестве своего преемника он пригласил Ефима Ходоса, в чьем профессионализме был уверен.

К слову, Ефим Борисович живет в Евпатории вот уже 48 лет. Это порядочный срок для того, чтобы человек мог прикипеть к городу душой, искренне его полюбить и считать родным. Именно поэтому он так заботится о Евпатории и ее жителях: выслушивает каждого, кто к нему обращается, старается найти наиболее верные решения проблем, как-то помочь людям. Кто-то скажет: мол, правильно, это и есть работа депутата, но дело в том, что Ефим Борисович был известен своей любовью к добрым делам еще задолго до своего избрания в горсовет. Такой уж он человек.

От бытовых проблем до общегородских

Депутатской деятельностью Ефим Ходос занимается вот уже более десяти лет и рассматривает ее исключительно как один из способов сделать наш город лучше и помочь тем, кто в этом нуждается.

— Мне нравится помогать людям, я очень ценю труд рабочих, потому что знаю, как он нелегок. Всю жизнь старался помогать другим, ведь вокруг столько людей, которые не в силах справиться с возникшими перед ними трудностями, — ​рассказывает Ефим Борисович.

Прием депутат ведет каждую первую и третью среду месяца с 11.00 до 13.00 в общественной приемной партии «Единая Россия» по адресу: пр-т Победы, 31 (телефон 4-11-96). Обращаются к нему горожане по совершенно разным вопросам, начиная с бытовых и заканчивая общегородскими. Кроме того, народный избранник принимает горожан и в рабочее время в своем кабинете в ООО «СК Консоль-Строй ЛТД». Люди звонят депутату, договариваются о встрече и рассказывают о своих проблемах. И если решить их реально — ​Ефим Борисович обязательно старается помочь. Так, с просьбой посодействовать в ремонте дорожного покрытия на площади Металлистов к нему обратились сотрудники горотдела полиции, одно из структурных подразделений которого базируется в том районе. В итоге депутат связался с департаментом городского хозяйства, обсудил проблему с руководством, и средства на ремонт площади были выделены. Сейчас территория, по которой и пройти-то можно было с трудом из-за обилия ям и выбоин, радует горожан гладким и ровным покрытием.

По такому же поводу обращались к депутату и жители домов, находящихся возле департамента труда и социальной защиты населения. Там также был проведен ремонт дорожного покрытия.

Один из туроператоров города обратил внимание депутата на плохое состояние тротуара на набережной в курортной зоне. Как раз там часто бывают отдыхающие в Евпатории дети-колясочники, для которых ямы и выбоины иногда становятся почти непреодолимой преградой. В итоге и там провели ремонт дорожного покрытия.

Понятно, что чаще всего к депутату обращаются горожане по более частным вопросам, скорее даже по бытовым. В основном это пенсионеры, которые не могут самостоятельно решить те или иные проблемы: где-то кровля протекла, где-то ремонт подъезда нужно сделать. Ефим Борисович решает и эти вопросы. А как без этого? Ведь именно из бытовых мелочей и состоит наша жизнь.

Каждое обращение — ​важное

Многие вопросы находятся сейчас в стадии решения. Например, не так давно к депутату обратились сотрудники музея «Память Чернобыля», объяснив, что в помещение по непонятным причинам не подается электроэнергия. Ефим Борисович рассказал, что сейчас коммунальные службы пытаются выяснить причины отключения электричества, а также найти способы восстановить электроснабжение и избежать подобных эксцессов в будущем.

— Очень похоже на то, что электроэнергию кто-то отключил специально. Кто — ​мы выясним. Но я считаю, что подобного просто не должно быть, ведь этот музей — ​символ нашей памяти о страшной трагедии. Это святое. В таких вопросах решать какие-то свои интересы — ​просто кощунство, — ​с искренним возмущением подчеркнул Ефим Ходос.

Нередко обращаются евпаторийцы и по поводу очереди детей-сирот на получение жилья. А некоторые горожане просят депутата поспособствовать в решении совсем уж личных проблем. Например, один житель Евпатории попросил помочь разыскать ребенка, которого в неизвестном направлении увезла его бывшая жена. И со всеми этими вопросами необходимо разобраться, всем нужно постараться помочь. Какие-то из них удается решить быстро, какие-то — ​лишь поэтапно. Но для депутата важно каждое обращение, незначительных нет.

Не секрет, что решение большинства проблем, с которыми обращаются к депутату избиратели, требует материальных затрат. Учитывая пожелания граждан, где-то удается более эффективно использовать запланированные в бюджете города финансовые ресурсы, где-то необходимо изыскать дополнительные деньги, а в каких-то случаях народный избранник платит и из своего кармана. Но в основном, конечно, используются бюджетные средства, при распределении которых наши парламентарии руководствуются наказами и обращениями избирателей, в чем, собственно, и заключается работа депутата. И если город получает сверхплановое финансирование — ​это всегда повод для радости.

— Недавно бюджет Евпатории увеличился на миллиард рублей. Это большое подспорье для нашего города: все департаменты и управления получили дополнительные ассигнования. А это значит, что можно будет больше средств направить на ремонт школ, детских садов, дорожного покрытия, провести ямочный ремонт тех улиц, которые в этом нуждаются, но не вошли в планы работ на текущий год, — ​поделился планами депутат.

Один в поле не воин

Как отмечает Ефим Борисович, участие депутата, безусловно, важно, но без работы целой команды вряд ли кому-либо из народных избранников удалось бы достаточно успешно решать те или иные вопросы. Здесь, несомненно, нужно отметить главу города Олесю Харитоненко, главу городской администрации Андрея Филонова, сотрудников горадминистрации, руководство различных коммунальных служб, МУПов…

— Многие вопросы можно решить только с помощью руководителей тех или иных служб, и они зачастую входят в наше положение, идут навстречу и помогают найти оптимальное решение проблем. Если бы не помощь настоящих профессионалов — ​начальников коммунальных служб и не содействие руководства города, вряд ли бы нам удалось так успешно решить даже половину тех вопросов, с которыми обращаются избиратели. Отметить стоит начальника ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Вячеслава Водолажского, начальника Евпаторийского РЭС ГУП РК «Крымэнерго» Николая Лисогора, начальника Евпаторийского управления по эксплуатации газового хозяйства ГУП РК «Крымгазсети» Сергея Мельничука, директора Евпаторийского филиала ГУП «Вода Крыма» Андрея Кузнецова, директора МУП «Экоград» Эдуарда Петренко, руководителей департамента городского хозяйства и многих других людей, без понимания и помощи которых решать проблемы горожан было бы намного сложнее, — ​подчеркнул Ефим Ходос.

Немаловажными для жизни Евпатории депутат также считает различные праздники и фестивали, которые проходят на улицах нашего города. И очень ценит труд людей, которые эти мероприятия организуют.

— Недавно в городе прошли торжества, посвященные открытию курортного сезона. Это был грандиозный праздник с шикарной программой и отличным концертом. Я понимаю, какого труда стоит это все организовать, собрать такое большое количество артистов. Тем более что лично видел, как грамотно, до мельчайших деталей заместитель главы горадминистрации Валерий Батюк и начальник отдела культуры Александр Деркачев контролировали весь процесс организации праздника. Это колоссальный труд. И я считаю, что такая отличная и успешная их работа заслуживает самой высокой оценки со стороны руководства города, — ​отметил народный избранник.

Нам не хватает сервиса

Умение ценить не только свой, но и чужой труд — ​в наше время качество довольно редкое. Но Ефим Борисович это умеет. А еще он отлично умеет подмечать достоинства и недостатки в тех или иных сферах, анализировать их. Так, например, одной из главных проблем нашего курорта, по его мнению, является недостаток сервиса. А точнее — ​элементарной вежливости со стороны людей, работающих в сфере обслуживания.

— В этом году мы с семьей ездили отдыхать в Красную Поляну, и меня поразило то, как там встречают приезжих. Отдыхающим рады как родным! Вот небольшой пример. Пока супруга была в парикмахерской, я решил скрасить время, прогуливаясь по супермаркету, который находился рядом. Это был обычный супермаркет, каких там немало. Так я не смог оттуда выйти без покупки! И не потому, что продавцы навязывали товар, нет. Просто они так вежливо приняли меня, так умело и приятно вели беседу, что я сам захотел приобрести хоть что-то, чтобы доставить удовольствие таким приятным людям. Они ненавязчиво дают советы, рекомендуют наиболее свежие продукты, тут же делают покупателям скидки и даже подарки. При этом в общении не чувствуется фальши или натянутости. Они действительно рады клиентам и настроены к ним доброжелательно. Большинству евпаторийских продавцов такому отношению к покупателям нужно еще учиться и учиться. И пока мы не достигнем этого уровня сервиса — ​говорить о привлекательном курорте будет довольно сложно. Все начинается с людей, — ​рассказал Ефим Ходос.

И ведь он действительно во многом прав. Пока работники сферы обслуживания будут демонстрировать свое не всегда хорошее настроение клиентам, достойного уровня курортного сервиса в нашем городе не будет. Кто захочет, чтобы ему грубили за его же деньги?

Ранняя пташка

Кстати, в нашей рубрике «Один день с депутатом» Ефим Борисович лидирует по времени, с которого он начинает свой день. Каждое утро он просыпается не позже 5.30, иногда — ​в 5.00. И это не зависит от дня недели. Привычка — ​вторая натура.

Затем в 7.00 он приезжает на объект. Сейчас это строительство будущего детского сада на 260 мест, расположенного по улице 9 Мая. К 7.30 возвращается в контору. А дальше — ​работа. Причем его депутатская деятельность тесно связана с основной: участие в сессиях горсовета, различных заседаниях и комитетах депутат каким-то образом умудряется сочетать с рабочими встречами и поездками. Скорее всего, в этом ему помогают многолетний опыт и умение грамотно планировать свое рабочее время.

Домой он попадает только к 19.00. А там его ждет любимая жена Татьяна, с которой он живет в счастливом браке вот уже более 20 лет. Истинная гордость Ефима Ходоса — ​двадцатилетний сын Павел, который сейчас учится в военно-космической академии.

Семья Ефима Борисовича, может, не такая уж и большая, но, несомненно, дружная и любящая. И даже любимый вид спорта членов этой семьи — ​один на всех. Это катание на лыжах. Каждый год они стараются хоть на несколько дней вырваться на какой-нибудь горнолыжный курорт, чтобы там вдоволь покататься и отдохнуть. Со временем это даже стало своеобразной семейной традицией.

Мила АНТОНОВА.

Фото пресс-службы Евпаторийского городского совета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №42 (19264) от 09.06.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей