Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Моя «Ипполитовой игрушка»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Моя «Ипполитовой игрушка»

Второй день лета и вторая экскурсия «летней площадки» Эколого-биологического центра Евпатории стали днем знакомства с природой… и «местным производителем»

Дорога детей к настоящей фабрике игрушек (не поверил бы, но сам слышал удивленные голоса: «Как, в Евпатории есть фабрика мягкой игрушки?») вела по экосистеме с удивительными растениями и животными – до Красноярского проезда, дома 8а.... Во время экскурсии (для детей ее провел по всем шести цехам-подразделениям Сергей Михайлович Ипполитов) маленькие евпаторийцы стали лучше понимать, что значит «экологически чистый продукт» и показали свои знания во время мини-викторины…

Сегодня, в первые дни лета, горожан радуют цветы растения ДОННИК (буркун) – его крохотные желтые цветочки дают нектар для меда, и половина пасечников Евпатории гордится своим донниковым медом. Удивительно, но большие цветы фруктовых деревьев нектара для меда практически не выделяют и «персикового» меда нет, а донникового – много! Растение может доставать себе воду с большой глубины – корень у этой травы очень длинный и некрасивые цветочки очень ценят люди, особенно в сухой степи.

Второе удивительное растение Северной Евпатории – КОЗЛОБОРОДНИК. Желтый цветок (поход на астру) прячет лепестки от жаркого солнца, открывается на утренние часы, а в первые дни июня уже украшается короной пушинок с семенами и становится похож на великана-одуванчика! У некоторых видов козлобородника корень съедобный и вкусный, в старину его называли ОВСЯНОЙ корень. У козлобородника с синими цветами вкус корня напоминал людям вкус УСТРИЦ! Наши ребята с удовольствием познакомились с таким элементом нашей экосистемы…

А рядом с фабрикой игрушек детскую группу встретил встревоженный самец (птичка) РЕПОЛОВ-коноплянка. Этих птичек часто держат в клетках. В Евпатории птицеловы продают больше всего ЧИЖЕЙ и ЩЕГЛОВ, реполов-коноплянка – на твердом третьем месте. В живых изгородях эта птичка выводит птенчиков. Малышей кормят НАСЕКОМЫМИ, а взрослые питаются семенами. В давние времена люди садили коноплю и давили конопляное масло, птички «крутились рядом» - вот их и называли коноплянками. Сейчас чаще зовут РЕПОЛОВОМ, потому что птичка ловит прямо на лету семена-парашютики репейника…

На фабрике мы были окружены СКАЗКОЙ. Совсем недавно, при подведении итогов учебного года, мне достался замечательный приз – «ИППОЛИТОВОЙ ИГРУШКА». Теперь для меня производство мягких игрушек стало особенно интересным и близким делом.

Экскурсия по цехам – школа профориентации для ребят. Нужно долго учиться, чтобы овладеть какой-либо профессией. Сначала любую игрушку надо «придумать», нарисовать на компьютере, провести «эксперимент», сделать выкройки-лекала. Таких отдельных частей только для маленькой НЕРПЫ требуется 11! Все детали надо сшить по инструкции (а ее тоже надо правильно составить), а потом «форму» надувают в цеху набивки – там расположены агрегаты для наполнения материалом на основе силикона, один – чтобы заполнять формы огромных игрушек, а другой – для мелких предметов.

Первый цех на нашем пути - это цех, где вырезали лекала. Здесь работают настоящие «ювелиры» - на ткани надо все нарисовать и безошибочно вырезать, чтобы все игрушки одной модели в результате были одинаковыми! Профессиональное образование можно получить за три года. Мастер – закройщик – это первый «волшебник» производства.

В день нашей экскурсии вырезали лекала-заготовки для игрушечной нерпы. Детям объяснили, что во всех цехах фабрики никто не найдет ни единого натурального волоска – все материалы искусственные (внутри и снаружи любой игрушки). Мех «травка», микроплюш, вельбоа, флис, микрофибра, вискозный шелк и другие материалы обязаны быть ЭКОЛОГИЧЕСКИ чистыми: не вызывать аллергию у ребенка, легко чиститься, не иметь бактерий (настоящий мех нельзя полностью вычистить от микробов), не гореть и не дымить…

Шаблон игрушки обретает свои индивидуальные черты в экспериментальном цеху, а выходит в серию – в швейном… Отдельное место занимает «глазное отделение» - мастер дядя Алексей точно знает, кому из разных игрушек (их может одновременно идти почти полсотни) «к лицу» голубые глазки, а кому – зеленые.… Кроме глаз, в его руках игрушка получает ярлычок с информацией (паспорт игрушки) и другие нужные вещи – носик, например…

В руках искусной швеи возникают формы для медведя или огромного кролика каждый час, мелкие игрушки шьются за минуты. На появление из отдельных «тряпочек» чудесных образов можно смотреть не отрываясь – процесс завораживает. Все работники фабрики нас встречали улыбками – ведь почти все тут делают для детей. Мы видели награды, которые вскоре получат юные артисты Симферополя, видели жилетки с мехом, - они согреют взрослых в Крыму и за его пределами, видели символы футболистов Бундеслиги Германии (они найдут своих хозяев в Европе).

Еще и оригинальные тапочки очень многим нашим экскурсантам понравились, не только зайка Лютик!

Когда оказалось, что наполнить такого зайца или медведя (шили его целый час) силиконоподобным наполнителем можно за минутку – все ребята очень удивились! Нам повезло первыми потрогать новорожденных медведей!

Юные корреспонденты «Школы юнкоров» посещали склад готовой продукции «Ипполитовой игрушки» зимой – тогда полки пустовали, все разобрали на подарки детям и взрослым. Вот и сейчас повезло девочке с мамой – она приобрела свеженькую игрушку – КОТЕНОЧКА! Если приехать на фабрику в Красноярском проезде, 8а, можно выбрать любую игрушку на складе готовой продукции – это делать интереснее, чем в магазине (и дешевле).

Здесь, на фабрике, уже готовят «сани летом» - к году Собаки шьют новые модели игрушек, забавных щеночков. Но юнкоры нашли и оригинальный символ года Петуха – игрушку в карнавальном костюме с гребешком!

За время экскурсии ребята оказались просто переполненными впечатлениями. Во время мини-викторины сладкие призы от «Школы юнкоров» получили Лида Трапезникова и Ярослава Федоренко – заслужили!

Теперь дети «Эврики» знают, как рождаются наши, евпаторийские экологически чистые игрушки, они все видели своими глазами!

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога (МБОУ СШ №2) и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей