Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » В защиту малого и среднего бизнеса
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

В защиту малого и среднего бизнеса

В Симферополе прошло расширенное заседание президиума центрального комитета Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса. По его итогам было принято решение о целесообразности тесного сотрудничества органов власти полуострова и Российского профсоюза малого и среднего бизнеса для дальнейшего воплощения в жизнь программы Республики Крым «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2017—2020 годы.

Обсудили актуальные проблемы

Мероприятие проходило в соответствии с постановлением VII съезда Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса от 7 апреля 2017 года. В заседании приняли участие и выступили с докладами на актуальные темы председатель Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса (РПРСМБ) Александр Попов, председатель Крымской республиканской организации ПРСМБ Алексей Николаенко, председатель межрегиональной общественной организации ПРСМБ «Единение» Сергей Филатов, начальник управления развития предпринимательства и инновационной деятельности Министерства экономического развития Республики Крым Евгений Сальников и другие.

Темы выступлений были нацелены на актуальное решение задач в области инновационной деятельности, экономической активности представителей малого и среднего бизнеса, на развитие индустрии туризма, отдыха и санаторно-курортного лечения Республики Крым. Доклады вызвали широкий общественный резонанс и нашли поддержку участников, спровоцировав дальнейшее обсуждение существующих проблем и способов их решения.

По результатам дискуссии участники заседания приняли решение о целесообразности организации тесного сотрудничества органов власти Республики Крым и профсоюза малого и среднего бизнеса РФ по продвижению и реализации стратегических и тактических задач. Сейчас текст соглашения о совместной деятельности комитета профсоюза и руководства Крыма находится на рассмотрении. В рамках возможностей этого документа участники также обсудили разработанную межрегиональной общественной организацией профсоюза «Единение» (Санкт-Петербург) программу «От способностей человека к эффективной экономике», а также подпрограмму инновационного развития в составе государственной программы Республики Крым «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2017—2020 годы.

Учитывая, что у профсоюза имеется необходимый интеллектуальный потенциал, его представители выразили готовность принять самое активное участие в разработке и реализации такой подпрограммы, что позволит, кроме прочего, обеспечить дальнейшее развитие и повышение эффективности малого и среднего бизнеса.

Вновь созданная организация

В 2014 году Республика Крым вошла в состав Российской Федерации. При этом на полуострове сохранился балласт проблем и нерешенных задач социального, экономического и другого характера, доставшихся в наследство от Украины. Республика оказалась в новом для себя законодательном и институциональном поле. Постепенно такие проблемы находят свое решение, но, к сожалению, немалая их доля пока что так и остается нерешенной. Во многом это касается и представителей малого и среднего бизнеса.

Для того чтобы создать дополнительный рычаг для решения конкретных проблем, в этом году была учреждена Крымская республиканская организация профсоюза малого и среднего бизнеса. Ее председателем избран Алексей Николаенко. Это далеко не случайный человек. Алексей Дмитриевич также является председателем Крымского регионального отделения Всероссийской комиссии по борьбе с коррупцией и членом Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Республики Крым. Как видим, деятельность председателя вновь созданного подразделения российского профсоюза направлена на защиту прав представителей малого и среднего бизнеса, а также на борьбу с коррупцией. Все это взаимосвязано и впоследствии обязательно будет способствовать скорейшему и более качественному решению проблем, возникающих перед членами профсоюза.

Кроме того, правовые основы для выстраивания работы Крымского подразделения профсоюза установлены Федеральным законом Российской Федерации от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», с изменениями и дополнениями. Законодательство России дает профсоюзам большие права и возможности для реализации поставленных перед ними задач.

Предоставленные законом права и возможности могут быть в полной мере использованы в управлении деятельностью вновь созданного профсоюзного объединения. Особую актуальность это приобретает в связи с тем, что профсоюз малого и среднего бизнеса имеет целый ряд весьма существенных отличительных особенностей по сравнению с другими профсоюзами отраслей хозяйственной деятельности.

Среди особенностей конкретно этого профсоюза можно выделить следующие: значительно большее количество предприятий по сравнению с другими отраслевыми профсоюзами; разносторонняя направленность деятельности входящих в профсоюз предприятий; отсутствие централизованного управления созданием и деятельностью предприятий; широкий спектр уровня профессиональной подготовки и организаторского опыта предпринимателей и руководителей. Немаловажно и то, что именно малый и средний бизнес является полем деятельности и организационной формой выполнения работ по опытно-промышленной проверке, а также реализации проектов инновационного развития. В связи с этим деятельность профсоюза малого и среднего бизнеса должна предусматривать выполнение целого ряда дополнительных функций по сравнению с профсоюзами других отраслей.

И сами с усами

Важно помнить, что основная цель профессиональных союзов — ​осуществление правозащитных и представительских полномочий в интересах трудовых коллективов. Для этого профсоюзы наделены организационными, социальными, контролирующими и другими функциями, реализация которых является мощным фактором развития гражданского общества. Ни для кого не секрет, что представители малого и среднего бизнеса нередко сталкиваются в своей деятельности с рядом определенных проблем, решением которых и должен заниматься профсоюз.

Приятно, что в этом году была создана не только Крымская республиканская организация профсоюза малого и среднего бизнеса, но также и ее более мелкие подразделения. В частности, недавно открылось Евпаторийское городское отделение профсоюза работников малого и среднего бизнеса, возглавляет которое Лариса Филипьева. Поскольку большую часть своей жизни Лариса Григорьевна занимается предпринимательством, то уж кому как не ей лучше других знать о большинстве проблем, с которыми могут сталкиваться в своей деятельности представители малого и среднего бизнеса.

Кстати, евпаторийские предприниматели, желающие воспользоваться всеми привилегиями, которые дает своим членам профсоюз малого и среднего бизнеса, могут вступать в его ряды уже сейчас. Офис организации находится рядом с Театральной площадью по адресу: ул. Гоголя 24/8. Там же будет работать юрист Евпаторийского отделения профсоюза, который не только сможет оказать консультационную помощь, но также при необходимости выступит правозащитником в суде. Ведь помимо всего прочего основной целью создания профсоюзов всегда являлась именно защита прав и интересов трудовых коллективов.

Права и полномочия профсоюзов

В соответствии с Законом РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюз имеет право:

  • на паритетное участие в управлении государственными фондами социального страхования, занятости, медицинского страхования, пенсионным и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов, а также осуществление контроля за использованием средств этих фондов (ст. 15 Закона);
  • в соответствии со ст. 21 Закона делегировать полномочия своим представителям в создаваемых комиссиях по приватизации государственного и муниципального имущества, включая объекты социального назначения;
  • участвовать в формировании социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а также осуществлять контроль за соблюдением законодательства в указанной сфере (ст. 22 Закона);
  • в соответствии со ст. 24 Закона учреждать банки, фонды солидарности, страховые, культурно-просветительные фонды, фонды обучения и подготовки кадров и др.

Анна ЖДАНОВА.

Фото из архива Алексея НИКОЛАЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №40 (19262) от 02.06.2017 г.




 


 





Актуальные новости


Классика под открытым небом

В пятницу, 21 июля, в 19.00 на главной сцене улицы Караимской состоится вечер оперы и классической музыки в формате «open...

В Евпатории — революция

Она случилась прямо у горожан под носом — ​в редакции «Евпаторийской здравницы». Тогда, на одной из планерок, мы вдруг...

График плановых отключений на июль 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей