Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » Когда победа — не главное
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Когда победа — не главное

В Евпатории подошел к завершению общегородской марафон «Чистый двор — уютный город», в этом году до финиша дошли представители 43 дворов. Участие в субботниках принимали люди разных возрастов — даже самые маленькие евпаторята помогали своим родителям приводить в порядок придомовую территорию. Но самое приятное — это хорошее дело не обошли стороной и подростки: есть в нашем городе юноши, которые также заботятся об общем благе.

В финале марафона

Чемпионат чистоты близится к завершению: во дворах-участниках прошли субботники, комиссия департамента городского хозяйства побывала в каждом из них, зафиксировала результаты для фотоотчета, оценила объем и качество проведенных работ. Сейчас штаб марафона готовит презентацию для депутатов и общественников, и когда те дадут свои оценки по итогам конкурса, можно будет назвать победителей.

— Члены штаба по проведению марафона чистоты оценили активность вышедших на субботник граждан, то есть учли количество людей, принявших участие в работах. Комиссия ДГХ в свою очередь определила количество проделанных работ и их стоимость, теперь дело за депутатами и общественниками. Где-то к концу июня мы сможем назвать победителей, — ​отметил куратор марафона Максим Харитонов.

Кроме того, он добавил, что в этом году комиссии, возможно, придется пересмотреть систему оценивания победителей. Дело в том, что в марафоне принимали участие и жители тех дворов, где комплексное благоустройство не требуется, а необходимы только какие-то определенные его элементы. Например, во дворе достаточно нормальных парковочных мест, состояние дорожного покрытия там также может быть вполне приемлемым, а вот детская или спортивная площадка, увы, оставляют желать лучшего. На таких придомовых территориях вполне достаточно будет оборудовать недостающие элементы, а сэкономленные средства можно израсходовать на дополнительное благоустройство в других дворах. Таким образом, за активное участие в марафоне награду смогут получить не десять участников, а больше. Но этот момент пока находится только в стадии обсуждения.

Кстати, по словам Максима Харитонова, изначально в марафоне хотели участвовать 49 дворов, но жители шести из них не смогли выполнить основное условие конкурса — ​принять участие в субботнике по благоустройству придомовой территории. Доходило до смешного: сотрудники управляющих компаний даже привезли в эти дворы краску и инвентарь, но на субботник все равно никто не вышел. Именно поэтому в финал вышли только 43 двора.

Из жизни одного двора

«ЕЗ» решила поинтересоваться, как горожане узнают о марафоне, решают принять в нем участие и организуют проведение субботника. С этими вопросами наш корреспондент обратился к Алексею — ​одному из активистов, ставших инициаторами участия двора в общегородском конкурсе. Речь идет о придомовой территории по улице 9 Мая, на которой расположены дома №№ 106, 110, 116, 118, 118-а, 118-б.

Как выяснилось, Алексей не просто инициативный житель — ​он еще и управляющий одним из домов, расположенных на общей придомовой территории.

— О марафоне мы узнали в прошлом году, но тогда было уже поздно принимать в нем участие. Поэтому как только о его начале объявили в этот раз, я сразу пообщался с другими управдомами нашего двора, заручился их согласием и подал заявку на участие. Для этого позвонил в штаб по проведению марафона, записался в очередь и договорился о встрече с куратором проекта Максимом Харитоновым. Когда он приехал к нам во двор, мы показали ему территорию, рассказали, что конкретно планируем сделать, и определились со сроками, когда это нужно организовать. После этого мы составили и распечатали объявления, которые я поручил одному из наших юных активистов расклеить возле каждого подъезда. Кроме того, о субботнике мы предупреждали других жителей еще и при личной встрече — ​многие вечерами выходят гулять с детьми, а ведь именно молодых родителей и волнует больше всех состояние двора. Это забота о наших детях, об их безопасности, — ​рассказал Алексей.

К слову, большинство людей, принявших участие в марафоне, действительно являются молодыми родителями. И работали они вместе со своими детьми — ​личным примером показывали малышам, как нужно заботиться о месте, где ты живешь и гуляешь. Детвора, кстати, тоже не прохлаждалась: юным евпаторятам давали мелкие поручения, которые те с радостью и недетской ответственностью выполняли. Они носили мусор, помогали белить бордюры и даже рыхлили своими лопатками землю вокруг кустов и деревьев.

Всего на субботник вышли около 30 человек. Работали один день, но усердно: побелили все, что можно было побелить, освежили покраску на всех элементах благоустройства, посадили несколько саженцев, взрыхлили землю вокруг уже существующих зеленых насаждений. Часть работ выполнили и сотрудники МУПа, которые привезли с собой краску и известь для побелки деревьев и бордюров. Этих расходных материалов, правда, на все нужды не хватило, но жители, вошедшие в раж и решившие довести уже дело до конца, докупили недостающее за свои средства. Все равно ведь для себя старались.

Что интересно — ​победа в чемпионате, конечно, желательна, но она далеко не основная цель участия в марафоне конкретно этого двора. Как рассказал Алексей, жители, конечно, хотели бы победить в конкурсе и получить приз или хотя бы его часть, но это не главное. Самое важное — ​привести в порядок свой двор, призвать других позаботиться о том месте, где гуляют их дети.

— Пусть мы и не выиграем, но нам уже удалось привести двор в порядок. Все скамейки, спортивные снаряды, элементы детской площадки чистые и свежеокрашенные. Кусты окопаны, бордюры и деревья — ​побелены. Здесь уже хорошо, красиво и чисто. Наш двор и без комплексного благоустройства выглядит достойно. И что особенно приятно — ​мы сами принимали активное участие в приведении его в соответствующий вид, — ​отметил Алексей.

Кстати, этот двор как раз входит в число тех, которым по объективным причинам не нужно комплексное благоустройство: он относительно новый и выглядит вполне пристойно. Но вот какую-нибудь песочницу, современную горку или качели для детворы здесь установить не помешало бы. На что жители, к слову, и рассчитывают, потому что металлические узкие горки, заросшая травой бетонная песочница (в которой и песка-то, наверное, никогда не было) и пара качелей-балансиров — ​это далеко не лучший образец детской площадки. Да и безопасность таких элементов весьма сомнительна.

Будущий управдом

Приятно, что в субботнике принимали участие не только взрослые сознательные люди и их маленькие дети. Судьба двора оказалась небезразлична и 15-летнему юноше, большинство сверстников которого сейчас озабочены несколько иными проблемами. Ваня рассказал «ЕЗ», что искренне переживает за чистоту и красоту двора, а главное — ​чтобы люди вели себя на этой территории соответственно.

— Всем нравится находиться там, где убрано и красиво, но мало кто беспокоится, как это сделать, как сохранить. Чтобы во дворе были, к примеру, красивые лавочки, их достаточно раз в год покрасить и — ​НЕ ЛОМАТЬ, а ведь многие об этом даже не задумываются! Я в меру своих сил стараюсь следить за тем, чтобы находящиеся во дворе люди ничего не портили, не разрушали. Если вижу что-то такое, то обязательно спрашиваю: «Зачем?». Иногда этого вполне достаточно, чтобы прекратить происходящее.

К сожалению, большинство людей сейчас предпочитают молча осуждать ломающих ветки деревьев или пытающихся развалить скамейки или урны вандалов и ничего им не говорят. От равнодушия или из опасения получить отпор — ​не важно. Проблема в том, что в итоге дворы разрушены, а люди не заботятся о том месте, где живут, считая, что другие должны прийти к ним и за них все убрать. Это неправильно, — ​рассказал Ваня.

Этот умный и не по годам ответственный мальчик действительно очень ревностно относится к состоянию своего двора, где его в лицо знает, наверное, каждый. Старшие товарищи в шутку называют его «смотрящим». А Алексей всерьез предлагает Ване дождаться 18-летия и стать управляющим тем домом, в котором он живет. Там как раз его нет. Сам же Ваня идеей этой загорелся и ждет совершеннолетия. Со своей профессией юноша пока не определился, но решительно настроен продолжать свою общественную деятельность.

Людмила ПУШКИНА.

Фото участников субботника.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №40 (19262) от 02.06.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей