Евпаторийская здравница :: Новости » Закон и право » Защитники законных интересов
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в ОдноклассникахЕвпаторийская здравница в Telegram
 

Защитники законных интересов

В минувшую среду в зале заседаний Евпаторийского городского совета глава муниципального образования — председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко поздравила с профессиональным праздником работников адвокатуры.

Глава города вручила грамоты адвокатам Евпатории, отметив, что именно им профессией предназначено ограждать от несправедливости и дарить чувство уверенности и защищенности. Она также пожелала работникам адвокатуры города успехов в благородном труде, новых достижений в профессиональной деятельности, целеустремленности и преданности великому делу служения Закону.

— Евпатория может гордиться теми, кто ежедневно стоит на страже справедливости и главенства Закона, вносит вклад в развитие правового государства. Все они искренне преданы своему делу, каждый из них является профессионалом высочайшего уровня, — ​отметила Олеся Харитоненко.

Идем к адвокату, а попадаем к юристу?

Законодательством определено, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь. Именно адвокатуре как институту гражданского общества принадлежит важнейшая роль в защите прав и законных интересов физических и юридических лиц.

А поскольку обеспечение охраны прав и интересов субъектов правовых отношений — ​это важнейшая задача правового государства, то адвокатура целиком и полностью зависит от социальных, экономических и политических процессов, происходящих в стране.

Члены адвокатского сообщества оказывают установленные государством виды услуг: от представительства в конституционном судопроизводстве до предоставления консультаций и справок по правовым вопросам.

Для нас с вами такие понятия, как юрист и адвокат, ничем друг от друга не отличаются, однако первое — ​это всего лишь обобщенное название профессии. Например, педагог — ​общее название, а учитель физической культуры — ​частное. Бывает, что полномочия, которые предписаны законом адвокатам, могут выполнять иные лица, например, сотрудники юридических фирм, бюро и центров. Однако считать их деятельность адвокатской ошибочно, даже несмотря на то, что они вправе предоставлять справки, давать консультации по правовым вопросам и даже представлять интересы доверителя (лица, обратившегося к адвокату. — ​Ред.) в суде.

Термин «адвокат» впервые упомянут в Воинском уставе Петра I 1716 года.

Параллельно с развитием института адвокатуры развивается и совершенствуется законодательство. Одним из важнейших ограничений для адвоката является запрет на разглашение сведений о доверителе. На сегодняшний день среди основных обязанностей адвоката можно выделить два пункта:

  1. Честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми незапрещенными законодательством Российской Федерации средствами.
  2. Исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законом об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Юрист, получая свидетельство адвоката, принимает на себя дополнительные обязательства, соблюдая требования нормативных актов, в том числе и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Напомним, что 31 мая 2002 года президент России Владимир Путин подписал Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». А в апреле 2005 года Всероссийским съездом адвокатов РФ был учрежден профессиональный праздник — ​День российской адвокатуры.

Подготовила Настасья ПРАВДИНА.

Фото пресс-службы Евпаторийского городского совета

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №40 (19262) от 02.06.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

Герои живы в наших сердцах

Уже не за горами праздник Великой Победы. В связи с этим мы объявляем еще один конкурс фотографий «Герои живы в наших...

График плановых отключений на апрель 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей