Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » «Вся жизнь спортсменов — в тренировках…»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

«Вся жизнь спортсменов — в тренировках…»

В Крыму, как и во всей России, большое внимание уделяется спорту. В Евпатории с прошлого года, кроме традиционных для нашего города видов спорта, активно развивается синхронное плавание. Многократная чемпионка мира и Европы в этом виде спорта Анна Насекина открыла свою школу и для работы с юными спортсменками пригласила тренера из Москвы – мастера спорта России по синхронному плаванию Светлану Муравьеву. Сейчас Светлана – старший тренер крымского отделения Школы синхронного плавания Анны Насекиной. Наша собеседница родилась и выросла в Москве. По совету своего тренера Екатерины Рогачевой, в команде которой занималась с самого детства, она переехала на постоянное место жительства в Евпаторию и взяла на себя ответственность за развитие синхронного плавания на территории полуострова.

— Светлана, почему вы решили заняться именно синхронным плаванием?

— Когда я была маленькой, меня вначале отдали на танцы. Потом я просто ходила плавать в бассейн, и лет в пять-шесть родители привели меня в секцию синхронного плавания.

— Помимо спорта у вас было какое-то хобби?

— В детстве у меня не оставалось времени ни на что, кроме тренировок. Если честно, я не жалею, что больше не занималась ничем, кроме спорта. Я благодарна, что в свое время попала в такую колею. Сравнивая сейчас себя с другими моими знакомыми, одноклассниками, я понимаю, что сделала правильный выбор, и большое спасибо родителям, а главное — ​тренеру за то, что порой заставляли идти на тренировки.

— Вы сказали, что, сравнивая себя с другими, убеждаетесь в правильности своего выбора. Почему?

— Потому что спорт закаляет характер, воспитывает в тебе лучшие качества, вырабатывает стержень. На многие жизненные ситуации можешь посмотреть с другой позиции.

— Вы когда-нибудь хотели бросить спорт?

— Хотела, и неоднократно. Я была, как и все подростки, бунтаркой. В бассейне мы общались с юношами-пловцами, и, конечно, тогда нам больше хотелось погулять, чем тренироваться. Но тренер, как только я не появлялась на тренировке, тут же звонила моей маме и выясняла, почему я не пришла… Хочу сказать тренеру большое спасибо, она держала меня в ежовых рукавицах и всегда была в контакте с моей мамой. Сейчас я понимаю, почему она была так строга: она видела во мне большой потенциал.

— В команде вы были одной такой «прогульщицей»?

— Нет, была еще моя подруга. Мы с ней работали в паре, подружились и, в общем-то, были очень веселыми детьми. Но это не мешало нам обеим быть в числе лучших.

— Расскажите о самой большой своей награде. Много ли их у вас?

— Из достижений могу назвать свое выступление на чемпионате России в сезоне 2007—2008 годов. Как известно, конкуренция в синхронном плавании внутри нашей страны очень высокая. Недаром именно россиянки в последнее время являются самыми сильными синхронистками в мире, выигрывают чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Поэтому участие в чемпионате России — ​невероятно сложное испытание. В дуэте с Татьяной Троян по итогам двух программ мы вошли в десятку сильнейших на чемпионате. Но самая большая награда для меня — ​это терпение моего тренера… Все мои награды, медали, грамоты, все это — ​благодаря ей. Наград у меня немало, я даже перестала их считать. И со временем они исчезли с полки. Теперь все мои медали находятся в коробках, а дипломы и грамоты — ​в папках.

— Вы помните ваше первое выступление?

— Это были обычные, не масштабные, соревнования, мне тогда было около восьми лет. Если честно, свое первое выступление не помню, но иногда просматриваю его на видео.

— Какие эмоции вы испытываете при этом?

— Смех сквозь слезы: всегда тяжело видеть, с чего ты начинал. Спортивная жизнь — ​это очень долгий путь к успеху…

— Какие соревнования из вашего детства запомнились больше всего?

— Я думаю, это чемпионат Москвы, чемпионаты России… Но, конечно, больше всего запоминаются выездные соревнования. Например, хорошо помню свои первые международные соревнования в Чехии, проходили они в Праге. Они для нас прошли очень успешно. В дуэте с Татьяной Троян я выиграла «золото», а в составе команды стала серебряным призером турнира. Конечно, спорт нам дает возможность побывать в разных странах и посмотреть мир, и это очень здорово.

— Сколько времени занимает подготовка к соревнованиям?

— Весь тренировочный процесс и является подготовкой. У спортсменов сборы проходят постоянно, за год проводится порядка семи соревнований, и это еще не учитывая выездов за границу. Вся наша жизнь — ​это тренировки.

— Вы волновались перед соревнованиями?

— Конечно… Переживания начинались дня за три, когда ты не можешь ни есть, ни пить, нервничаешь, боишься подвести команду, тренера. Перед самым началом состязаний испытываешь мандраж, — ​но когда выходишь на помост, сразу обо всем забываешь и думаешь уже только о результате.

— А родные приходили поболеть за вас?

— Вся моя семья — ​бабушка, дедушка, брат, мама, папа — ​старалась посещать все мои соревнования. Моя мама, например, очень ранимая душа, она всегда плакала, переживала… Это было самое прекрасное время в моей жизни.

— Почему пришлось уйти из спорта?

— Получила травму на тренировке. Но я не унываю и ни о чем не жалею: все, что ни делается, — ​к лучшему. И теперь я тренирую замечательных детишек.

— Светлана, решение покинуть город, с которым связана вся жизнь, было трудным? Кстати, вы бывали ранее в Крыму?

— Я приняла решение быстро, а уже потом осознала, что я уеду из города, который очень люблю и с которым связана вся моя жизнь. Со слезами на глазах я окончательно решила переехать в Крым. До этого на полуострове я никогда не была и попала сюда как раз в тот период, когда отключали свет. Но, как закаленный спортсмен, я была подготовлена к таким испытаниям. Иногда на сборах мы попадали в такие условия, о которых даже не хочется вспоминать.

— Что входит в ваши обязанности сейчас?

— Я работаю тренером в школе Анны Насекиной и приехала в Евпаторию именно для того, чтобы развивать в Крыму синхронное плавание как прекрасный, замечательный вид спорта.

— Вам нравится быть тренером?

— Безусловно. Я обожаю своих воспитанников: каждый ребенок — ​особенный, в каждом из них есть что-то такое, что западает в душу. Каждого из них я изучаю, ищу определенный подход. Я получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю.

— Каков состав вашей команды?

— В основном в ней девочки. Ведь синхронное плавание, в принципе, самый гуманный женский вид спорта. Ко мне на тренировку приходят всего два мальчика, и то — ​для того, чтобы как следует научиться плавать.

— Почему, на ваш взгляд, синхронное плавание — ​самый гуманный среди женских видов спорта?

— Синхронное плавание, в отличие от художественной гимнастики, полнее развивает все стороны личности спортсменки. Например, чувство ритма. Ведь практически мы занимаемся той же художественной гимнастикой, акробатикой, это входит в разминку перед тренировкой. Для нас исполнить сложные прыжки — ​легко!

— Каких принципов вы придерживаетесь как тренер?

— Я стараюсь относиться ко всем детям одинаково, именно в процессе тренировок. Если нахожусь в неформальной обстановке, могу себе позволить кого-то пообнимать подольше. Вне тренировок я могу с ними прогуляться, пошутить, угостить их сладостями. У нас очень дружный коллектив. Надеюсь, дети любят меня. Но то, что я их люблю, — ​это точно.

— Вы так же строги к своим подопечным, как ваш тренер — ​к вам в свое время?

— Да. Теперь я очень строга и требовательна к своим детям. Для меня особенно важны достижения моих воспитанников. Но при всей строгости и требовательности я не забываю их хвалить и поощрять.

— Огорчаются ли дети, когда у них что-то не получается?

— Да, переживают. Но еще больше расстраиваюсь я: все — ​и победы, и неудачи — ​я пропускаю через сердце. И тогда приходится детям успокаивать меня, а не наоборот. Ну а если серьезно, то у нас очень редко что-то не получается. Я тренирую мою команду всего год, по два часа ежедневно, кроме воскресенья. Но мои синхронистки уже демонстрируют серьезные результаты.

— Каковы ближайшие планы команды синхронного плавания в Евпатории?

— Совсем скоро состоится детско-юношеский турнир «Евпатория OPEN», посвященный Международному дню защиты детей. Он пройдет в центре спорта «Эволюция» с 29 мая по 1 июня. А дальше мы с командой отправимся в Сочи, уже на всероссийские соревнования…

Беседовала Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Светланы МУРАВЬЕВОЙ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №36 (19258) от 19.05.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей