Евпаторийская здравница :: Новости » Экологический вестник » Осторож… южный еж
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Горожанину  •    Подписка  •    Реклама  •    Редакция
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Осторож… южный еж

Вечерние прогулки по Евпатории почти не обходятся без встреч с ежиками

Наступление весны в Крыму – это аромат сирени, белой акации – робинии и шуршание в кустах. Шуршание производят ЕЖИКИ. Нужно знать правила поведения с этими насекомоядными млекопитающими, чтобы зверьки приносили исключительно пользу!

Мои личные впечатления от встречи с ЕЖОМ ЮЖНЫМ (на полуострове обитает вид, который называют БЕЛОГРУДЫМ) связаны с детством на даче и моей собакой Пальмой. Однажды я увидела, как Пальма что-то несет в зубах. Увидев людей, овчарка спрятала добычу в своей будке. Но уловка не сработала – все мои родственники увидели, что собака принесла ЕЖА. Испуганный зверь забился в самый угол конуры, мне было его не достать, пришлось звать на помощь дядю – папиного брата. Колючего млекопитающего вызволили - он на вид был совсем невредимым. Мы отпустили животное на свободу.

Еж – очень полезный для дачников «хищник». Его не случайно зовут насекомоядным – он спасает грядки от жуков и от слизней! Если ЕЖ и ест изредка малину, переспевший виноград и шелковицу – так ведь и тигры кушают немножко травы! Зато гнезда мышей ежик никогда не пропустит и грызунов уничтожит. И змей на участок не пустит…

В городе ежей много живет – даже на центральных улицах, таких как Интернациональная или проспект Победы. Проще всего ежика встретить там, где прикармливают собачек и котиков – у мисочек обязательно появится (когда все утихнет) остренькая мордочка с подвижным носиком. От ЕВРОПЕЙСКОГО ЕЖА нашего жителя отличить трудно. Близко знакомиться с ежиком совсем не обязательно – под иголками могут прятаться ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ КЛЕЩИ. Зверь не предназначен для жизни в квартире – любители экзотических домашних животных могут через интернет-магазин купить «ручного карликового африканского ежика», сейчас это не проблема.

Из диких экосистем вырывать ежей вредно – он регулирует численность мокриц, тараканов (своего привычного питания). А в доме ежа стараются посадить на диету из молока и семечек. Это абсолютно неправильно! Советуем «ежелюбам» почитать страничку о содержании насекомоядных зверушек в Московском зоопарке (официальный сайт), а не пользоваться сетевой непроверенной информацией. Еще безрассуднее таскать ежа в руках, как котеночка – практически все дикие животные – разносчики ленточных червей и разных других паразитов. Легкомысленность в обращении с ежами может привести к заражению!

Напоминаем начинающим натуралистам! Еж тоже может заразить БЕШЕНСТВОМ! Ежик даже «опаснее» бешеного пса (лисицы, волка). Эти хищники боятся света, воды, пускают слюни, а симптомы у «бешеных колючек» НЕ ВИДНЫ! Главное – дикие звери не ластятся и не нападают на человека в здоровом состоянии, а еж больной может вцепиться не хуже барсука! Зафиксирован случай нападения ежа на человека в Белгородской области – любопытный поднес руку со смартфонов почти вплотную – и поплатился.

Нормальный зверь от человека убегает! Любой!

Если не хватать ежика руками, он быстро перестает обращать внимание на человека, стоящего рядом или работающего в огороде. Тогда можно наблюдать за совершенно свободным зверьком, - как он охотится, общается с другими животными, обустраивается под кустом чубушника или бирючины. Ежи знают о своих недостатках – в колючках на спине так часто прячутся блохи, клещи.… Стараясь провести санобработку, ежики часто лезут под машину, валяются на ветоши, измазанной бензином, любят кувыркаться на падалках алычи с забродившим соком…

Интересно и послушать, как хрустит жуком или сверчком еж-добытчик. Берегите ежей – в городе и в саду это союзник человека, а не живая игрушка! Крупные собаки могут съесть ежика. В этом году юнкоры уже видели одну такую жертву – только шкура осталась… Статистика биологов говорит – на полуострове гибнет около трехсот ежей в год. В основном – под автомобилями. Это – печальные цифры. Есть и птица возле Евпатории, способная справиться с колючей защитой ежика – это болотный (камышовый) ЛУНЬ. Такую птицу можно встретить в живых уголках города – у нее на коричневой голове рыженькая полоса. Другой враг – филин, в Крыму его практически нет. Берегите ежей, изучайте родную природу – получите большое удовольствие и обеспечите свою безопасность.

София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров». 




 


 






Рубрики новостей

Актуальные новости


Графики плановых отключений на май 2017 г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае в период с 8 до 17  часов будут...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...

Список лифтов, подлежащих экспертизе в 2017 году

Перечень адресов многоквартирных домов городского округа Евпатория, требующих проведение техэкспертизы лифтов в 2017г.

«Крымтелеком» информирует

Цех телекоммуникационных услуг №1 г.Евпатория ГУП РК «Крымтелеком» предлагает Вам погасить...

Есть вопросы? Звоните на «прямую линию» администрации! (список телефонов)

Продолжают работу «прямые линии» отраслевых, функциональных, территориальных органов администрации. Они...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива