Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Осторож… южный еж
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Осторож… южный еж

Вечерние прогулки по Евпатории почти не обходятся без встреч с ежиками

Наступление весны в Крыму – это аромат сирени, белой акации – робинии и шуршание в кустах. Шуршание производят ЕЖИКИ. Нужно знать правила поведения с этими насекомоядными млекопитающими, чтобы зверьки приносили исключительно пользу!

Мои личные впечатления от встречи с ЕЖОМ ЮЖНЫМ (на полуострове обитает вид, который называют БЕЛОГРУДЫМ) связаны с детством на даче и моей собакой Пальмой. Однажды я увидела, как Пальма что-то несет в зубах. Увидев людей, овчарка спрятала добычу в своей будке. Но уловка не сработала – все мои родственники увидели, что собака принесла ЕЖА. Испуганный зверь забился в самый угол конуры, мне было его не достать, пришлось звать на помощь дядю – папиного брата. Колючего млекопитающего вызволили - он на вид был совсем невредимым. Мы отпустили животное на свободу.

Еж – очень полезный для дачников «хищник». Его не случайно зовут насекомоядным – он спасает грядки от жуков и от слизней! Если ЕЖ и ест изредка малину, переспевший виноград и шелковицу – так ведь и тигры кушают немножко травы! Зато гнезда мышей ежик никогда не пропустит и грызунов уничтожит. И змей на участок не пустит…

В городе ежей много живет – даже на центральных улицах, таких как Интернациональная или проспект Победы. Проще всего ежика встретить там, где прикармливают собачек и котиков – у мисочек обязательно появится (когда все утихнет) остренькая мордочка с подвижным носиком. От ЕВРОПЕЙСКОГО ЕЖА нашего жителя отличить трудно. Близко знакомиться с ежиком совсем не обязательно – под иголками могут прятаться ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ КЛЕЩИ. Зверь не предназначен для жизни в квартире – любители экзотических домашних животных могут через интернет-магазин купить «ручного карликового африканского ежика», сейчас это не проблема.

Из диких экосистем вырывать ежей вредно – он регулирует численность мокриц, тараканов (своего привычного питания). А в доме ежа стараются посадить на диету из молока и семечек. Это абсолютно неправильно! Советуем «ежелюбам» почитать страничку о содержании насекомоядных зверушек в Московском зоопарке (официальный сайт), а не пользоваться сетевой непроверенной информацией. Еще безрассуднее таскать ежа в руках, как котеночка – практически все дикие животные – разносчики ленточных червей и разных других паразитов. Легкомысленность в обращении с ежами может привести к заражению!

Напоминаем начинающим натуралистам! Еж тоже может заразить БЕШЕНСТВОМ! Ежик даже «опаснее» бешеного пса (лисицы, волка). Эти хищники боятся света, воды, пускают слюни, а симптомы у «бешеных колючек» НЕ ВИДНЫ! Главное – дикие звери не ластятся и не нападают на человека в здоровом состоянии, а еж больной может вцепиться не хуже барсука! Зафиксирован случай нападения ежа на человека в Белгородской области – любопытный поднес руку со смартфонов почти вплотную – и поплатился.

Нормальный зверь от человека убегает! Любой!

Если не хватать ежика руками, он быстро перестает обращать внимание на человека, стоящего рядом или работающего в огороде. Тогда можно наблюдать за совершенно свободным зверьком, - как он охотится, общается с другими животными, обустраивается под кустом чубушника или бирючины. Ежи знают о своих недостатках – в колючках на спине так часто прячутся блохи, клещи.… Стараясь провести санобработку, ежики часто лезут под машину, валяются на ветоши, измазанной бензином, любят кувыркаться на падалках алычи с забродившим соком…

Интересно и послушать, как хрустит жуком или сверчком еж-добытчик. Берегите ежей – в городе и в саду это союзник человека, а не живая игрушка! Крупные собаки могут съесть ежика. В этом году юнкоры уже видели одну такую жертву – только шкура осталась… Статистика биологов говорит – на полуострове гибнет около трехсот ежей в год. В основном – под автомобилями. Это – печальные цифры. Есть и птица возле Евпатории, способная справиться с колючей защитой ежика – это болотный (камышовый) ЛУНЬ. Такую птицу можно встретить в живых уголках города – у нее на коричневой голове рыженькая полоса. Другой враг – филин, в Крыму его практически нет. Берегите ежей, изучайте родную природу – получите большое удовольствие и обеспечите свою безопасность.

София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров». 




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей