Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Продолжая славный путь саперов
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Горожанину  •    Подписка  •    Реклама  •    Редакция
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Продолжая славный путь саперов

14 мая отдельный морской инженерный полк Черноморского флота отметил третью годовщину со дня основания

Вот уже три года старинный военный городок на восточном краю Евпатории живет в новом, напряженном учебно-боевом ритме. В символические и дорогие для жителей полуострова майские дни 2014 года, памятные изгнанием фашистов в 1944-м и спасительной «Крымской весной», началось создание новой мощной единицы Черноморского флота.

Вспомним, что в те месяцы на земле обновленной Тавриды повсюду происходили судьбоносные события. На этом фоне особенно важную роль сыграло внимание командования Черноморского флота, офицеров штаба, морской инженерной службы ЧФ к формированию состава полка. В те жаркие дни и месяцы через «вертушку» КПП военного городка навстречу новым горизонтам прошли десятки и сотни военнослужащих (и кандидатов на службу по контракту) из Севастополя, Бахчисарайского района, с берегов Донузлава.

Успех дальнейших событий определило то, что специалистов различного опыта и направлений встречали истинные профессионалы инженерного призвания, дела вооруженной защиты Родины: командир полка полковник Алексей Баглаенко, его заместитель по работе с личным составом подполковник Владимир Докучаев, первый заместитель командира подполковник Анатолий Сысоев, офицеры штаба, командиры батальонов.

Характерно, что прошедшие закалку в горячих точках и в рядах всенародно признанных самыми боевыми в армии и на флоте воздушно-десантных войсках и морской пехоты офицеры с одинаковой обязательностью взялись тогда (и ныне продолжают этот курс) не только за подготовку инженеров-черноморцев к учениям на полигонах, но и за проведение военно-патриотических мероприятий. Основой воинского воспитания личного состава полка стал богатый фронтовой опыт и славные дела 160-го отдельного морского инженерного батальона в обороне и восстановлении Севастополя, на горных кавказских дорогах от Поти до Новороссийска и на родной крымской земле. Экспозиция замечательного музея этой воинской части (преемниками которой считают себя воины полка) хранит свидетельства героизма военных инженеров в дни первой и второй обороны славного города.

Как высокий образец для подражания воспринят в полку и подвиг девяти саперов-разведчиков 13 апреля 1944 года в бою с превосходящим численностью и боевой техникой врагом в районе нынешнего села Геройское Сакского района. Черноморцы оказали существенную помощь общественности района в восстановлении, обустройстве монумента, посвященного героизму саперов, и теперь здесь регулярно, в торжественной обстановке проходят военно-патриотические мероприятия, включая торжественную присягу новобранцев.

Первый год в истории полка был отмечен обустройством на должном уровне технической и ремонтной базы, учебных городков, полигона для гусеничных бронированных машин, проведением учений подразделений на берегах и в акватории Донузлавской бухты. В августе и сентябре 2015 года читатели «Флага Родины» смогли познакомиться с уникальной «амфибийной» техникой морских инженеров и возможностями специальных подразделений по обеспечению в боевых условиях частей и кораблей плавпричалами, электроэнергией, питьевой водой, организацией охраны мест временного базирования.

Среди тех, кто начинал тогда осваивать прибрежную зону Донузлава, газета называла командиров расчетов плавающих танков капитана Михаила Любченко и старшего лейтенанта Максима Сергеева, командира водолазного взвода капитан-лейтенанта Олега Бойко и его надежного помощника главного корабельного старшину Николая Литвиненко, других черноморцев-инженеров. Об уровне интенсивности боевой учебы в тот год свидетельствуют такие факты: к концу сентября полк выходил на проведение батальонных тактико-специальных учений. А уже в ноябре учебный год был успешно завершен проведением полковых учений на местности.

Наглядным доказательством возросшей профессиональной подготовки специалистов и подразделений является впечатляющий вклад групп разминирования на территории полуострова и в ходе работ в районе строительства моста через Керченский пролив. Высокий авторитет в воинском коллективе заслужили офицеры инженерно-саперных подразделений Андрей Карабин, Константин Соломатин, Анатолий Лысюк и другие черноморцы.

Ратной спецификой инженеров является то, что на полигонах воины разных специальностей не только демонстрируют владение современным оружием, техникой, но и ведут вначале подготовку всей инфраструктуры, фортификационных сооружений на месте будущих «боев», а после активнейшего, передового участия в них совместно с ударными силами флота они последними покидают приведенную в исходное состояние территорию. По итогам выполнения ответственных заданий по разминированию, внезапных проверок боеготовности, многоплановому участию в СКШУ «Кавказ‑2016» на флотском полигоне Опук ряд офицеров, прапорщиков, старшин и матросов отмечен высокими наградами, а сам полк заслуженно вошел в число передовых частей Черноморского флота. Это достойный результат согласованной помощи в становлении большого боевого коллектива со стороны офицеров морской инженерной службы ЧФ, которую возглавляет полковник Вячеслав Руга, представителей руководства и ветеранского актива инженерных войск России.

В день рождения части, уже не впервые, слова благодарности на праздничных мероприятиях произнесли представители городов, районных центров, воинских частей Северо-Западного Крыма. Сотрудники Евпаторийского военкомата с полным основанием полагают, что заметных успехов в подготовке молодежи к военной службе город достиг благодаря отличной организации проведения Дней призывника в расположении полка, и попросили передать свои наилучшие пожелания морским инженерам.

Наверное, самым насущным для воинского коллектива будут пожелания иметь побольше времени для личного счастья, почаще получать добрые вести о новых квартирах (что пока еще дефицит для многих защитников России, а для воинов-инженеров — ​особенно). И от души хочется верить, что искренние пожелания друзей и близких однажды сбудутся: ведь сами инженеры-черноморцы упорно тренировались в эти майские дни, чтобы подарить радость праздника и гордость за Вооруженные Силы России жителям и гостям Крыма на парадах 9 мая в Симферополе и Евпатории. Примите же поздравления с вашим праздником, морские инженеры, — ​и успешной вам службы во благо Родины!

Сергей ТКАЧЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №35 (19257) от 17.05.2017 г.




 


 






Рубрики новостей

Актуальные новости


Графики плановых отключений на май 2017 г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае в период с 8 до 17  часов будут...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...

Список лифтов, подлежащих экспертизе в 2017 году

Перечень адресов многоквартирных домов городского округа Евпатория, требующих проведение техэкспертизы лифтов в 2017г.

«Крымтелеком» информирует

Цех телекоммуникационных услуг №1 г.Евпатория ГУП РК «Крымтелеком» предлагает Вам погасить...

Есть вопросы? Звоните на «прямую линию» администрации! (список телефонов)

Продолжают работу «прямые линии» отраслевых, функциональных, территориальных органов администрации. Они...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива