Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Жестокость должна быть наказана
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в ОдноклассникахЕвпаторийская здравница в Telegram
 

Жестокость должна быть наказана

Уже вторую неделю в Евпатории активно обсуждают историю о том, как на одной из улиц нашего города зверски замучили и убили собаку. Самое жуткое, что среди садистов, издевавшихся над несчастным животным, был и ее хозяин, который по всем правилам обязан ее защищать. А никак не наоборот.

Трагедия произошла в ночь с 30 апреля на 1 мая. Как рассказывают очевидцы, компания подвыпивших взрослых мужчин гуляла по городу, наслаждалась жизнью и, видимо, заранее начала отмечать праздник труда. Хотя те же очевидцы утверждают, что конкретно у этих мужчин праздничными оказываются практически все дни, как говорится, что ни день — ​то повод. Так случилось и тогда. За ними следом преданно бежала собачка одного из гуляк — ​небольшая рыжая дворняжка по кличке Ника, которую знал и любил за миролюбивый и ласковый характер весь район. Ничто не предвещало беды…

Но уже ночью одна из жительниц близлежащих домов проснулась от дикого собачьего визга. Выглянула в окно и обомлела. Картина, представившаяся ей, поражала своей бессмысленной жестокостью: четверо пьяных мужчин зверски забивали маленькую визжащую собаку. Ника пыталась спастись, убежать, но куда там… Мучители твердо решили довести дело до конца.

Женщина пыталась прекратить происходящее, угрожая вызвать полицию, кричала в окно, стараясь прогнать живодеров. Но они не обращали на нее никакого внимания. Выйти на улицу сердобольная евпаторийка, понятное дело, побоялась, справедливо рассудив, что при определенном стечении обстоятельств сама может оказаться жертвой этих извергов. В итоге она вызвала отряд полиции и стала ждать их приезда.

К сожалению, «экзекуция», как характеризовали потом свои действия сами садисты, завершилась раньше, чем приехали правоохранители. Преступники разошлись по своим делам, а полицейским не оставалось ничего иного, как осмотреть место преступления, составить протокол и записать показания свидетелей.

Собака была еще жива. Если, конечно, так можно назвать то состояние, в котором находилось несчастное животное. Заявительница вызвала по телефону сотрудников Фонда помощи бездомным животным «От сердца к сердцу». Те приехали и забрали Нику, чтобы попытаться спасти. Стоит ли упоминать, что у сотрудницы, приехавшей на вызов и повидавшей до этого многое, от вида избитой собачонки случилась истерика?

Как ни бились врачи, но спасти животное не удалось, хотя пострадавшая от рук пьяных живодеров собака изо всех сил цеплялась за жизнь. С этого момента завертелось колесо правосудия. И хотя сотрудники полиции открыли уголовное дело далеко не сразу, защитники животных были настроены решительно: зверское преступление должно быть раскрыто, преступники наказаны, а Ника — ​отмщена.

Во всех соцсетях открыты темы, где обсуждается происшедшее, активисты собирают заявления, в которых евпаторийцы требуют установить личности преступников и показательно их наказать… С одной стороны это удивляет, ведь такая суматоха устраивается далеко не вокруг каждого убийства человека, а тут — ​собака. Но стоит задуматься о том, с какой жестокостью было избито животное. Это существо было заведомо слабее своих мучителей, которые явно получали удовольствие, причиняя ему боль. А где гарантия, что распробовавшие вкус жестокости и убийства негодяи в следующий раз не пойдут дальше? Где уверенность, что в следующую пьянку им на пути не попадется ребенок или женщина, которые также не смогут за себя постоять?.. Тот, кто преступил закон один раз и не раскаялся, обязательно сделает это снова. Тем более если речь идет об убийстве.

А то, что негодяи не раскаялись в содеянном, становится ясно сразу. По городу пошли слухи, что собаку якобы убили за то, что та искусала половину района, напала на ребенка… Хотя горожане, знавшие Нику, утверждают, что та никого никогда не кусала — ​уж слишком миролюбивой была, да и не могла она никого укусить при всем желании. «Добрый» хозяин давно повыбивал ей все зубы, а оставшимися «пенечками» весьма затруднительно укусить кого-либо. Этот факт подтверждают и врачи Фонда помощи бездомным животным.

Буквально вчера правоохранители сообщили «ЕЗ», что уголовное дело по данному факту уже открыто. А значит, виновных обязательно найдут и накажут. Люди, требующие справедливости, ни за что не оставят такое происшествие без внимания. И доведут начатое дело до конца. Так же, как довели до конца свое черное дело и убийцы беззащитного животного.

Так говорит Закон

Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев (в ред. Федеральных законов от 8.12.2003 № 162-ФЗ, от 27.12.2009 № 377-ФЗ, от 6.05.2010 № 81-ФЗ, от 7.12.2011 № 420-ФЗ).

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (в ред. Федерального закона от 8.12.2003 № 162-ФЗ), наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (в ред. Федерального закона от 7.12.2011 № 420-ФЗ).

Алина КРОТОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №34 (19256) от 12.05.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

Герои живы в наших сердцах

Уже не за горами праздник Великой Победы. В связи с этим мы объявляем еще один конкурс фотографий «Герои живы в наших...

График плановых отключений на апрель 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей