Шанс ценою в жизнь

Мирное небо над головой, человеческая жизнь, детский смех под крышей дома, уверенность в завтрашнем дне… Истинную цену этих вечных ценностей в полной мере довелось узнать поколению, пережившему Великую Отечественную войну. Разруха, голод, жестокие полицаи, бомбежки, смерть — трудно вспоминать безумный ужас войны, но об этом невозможно молчать! Молодое поколение должно хорошо знать, что такое война и что такое настоящий подвиг народа, отстоявшего свою страну и мир на земле. Благодаря самоотверженным поступкам и действиям ветеранов Великой Отечественной сегодня живем и мы. Тогда, в далеком 1941-м году, весь советский народ, сплотившись воедино, встал на защиту своей Родины.

За великий подвиг и неисчислимые жертвы долг нашего поколения — ​хранить вечную память и глубокую благодарность ветеранам Великой Отечественной.

Одним из достойных представителей героической когорты фронтовиков был наш земляк, житель евпаторийского поселка Мирный Петр Дмитриевич Парафилов. Во время войны судьба подарила ему шанс пройти через ад смерти и остаться в живых, когда, казалось, для этого не оставалось ни малейшей возможности. Что довелось пережить тогда еще четырнадцатилетнему подростку в период оккупации родной Евпатории, рассказала вдова Петра Дмитриевича — ​Анастасия Кузьминична Парафилова. «Правду, хоть и страшную, надо знать, чтобы уметь делать правильные выводы», — ​убеждена 91-летняя пенсионерка.

…Когда юному Пете Парафилову шел пятнадцатый год, враг вошел в родную Евпаторию. С самого начала оккупации города фашисты осуществляли истребление мирных жителей: тысячи мужчин, женщин, детей были замучены и расстреляны гитлеровцами. Первый массовый расстрел жителей города был устроен вскоре после начала оккупации, 23 ноября 1941 года. 5 января 1942-го такая же участь ожидала и Петю с отцом, которого не призвали в армию из-за порока сердца. Тогда фашисты провели очередные массовые аресты и отправили на расстрел оставшихся в живых десантников и мужчин-евпаторийцев, включая ребят старше двенадцати лет.

Семья Парафиловых жила в частном доме по улице Крымской. В то утро мать приготовила завтрак, а Петя, надев отцовскую фуфайку, вышел во двор гонять голубей. Неожиданно открылась калитка, во двор вошли немецкий офицер и полицай, схватили за шиворот мальчика, забрали отца и погнали их на Промышленную улицу, куда со всего города уже стекалась большая людская река. Затем всех повели на Сакскую дорогу, в конце которой находилась нефтебаза, огороженная колючей проволокой. Именно сюда согнали все мужское население Евпатории — ​от 12-летних юнцов до глубоких стариков…

Так прошла ночь. Никто не понимал, зачем они оказались здесь. Приходили люди, бросали им краюшки хлеба. В сердце горела надежда, что всех отпустят. Но этим чаяниям не суждено было сбыться… На следующий день фашисты с винтовками погнали толпу пленников к противотанковым рвам, окружающим Евпаторию, невдалеке от нефтебазы. И там, выставляя в ряд по десять человек перед ямами, расстреляли. Во время оглашения приговора Петр с отцом успели только пожать друг другу руки и обняться на прощание… Прогремели выстрелы…

Петр вниз головой рухнул в братскую могилу, которую заполнили сверху десятки тел расстреляных... По воле судьбы юноша упал у самого края ямы. Как оказалось, это спасло его от разрывных пуль, которыми фашисты добивали всех раненых. Благодаря отцовской фуфайке большого размера пуля прошла мимо сердца юноши и задела только мягкие ткани. Петр пролежал, заваленный телами убитых, две ночи, его ноги превратились в ледышки от морозного январского дождя. Он то погружался в небытие, то снова приходил в сознание. Выбраться самостоятельно не представлялось возможным. Потом юноша услышал плач женщины, которая пришла на место трагедии в поисках своего сына. Ей он сообщил адрес своих родных и снова потерял сознание. Обезумев от горя, его мама Пелагея Андреевна, тетка Александра, старшая сестра Людмила и десятилетний брат Ленька бросились на помощь, не боясь даже расстрела. Чтобы достойно похоронить безвинно убитых родных, они взяли с собой чистую одежду. Отца в этом кровавом месиве найти не удалось. А вот Петр еще подавал признаки жизни, его с трудом вытащили, переодели и повели на Слободку (на Крымской улице находиться было опасно). Здесь его обмыли, дали немного отдохнуть. Оставаться в городе было нельзя, соседи боялись расправы. И в пять утра племянница Ольга повела раненого подростка к родственникам в деревню Айдары, которая находилась в 18 километрах от Евпатории. Остается только догадываться, ценой каких неимоверных усилий им удалось преодолеть этот опасный и тяжелый путь… В деревне Петр вылечился и встал на ноги.

Большая сила воли, молодость и жизнестойкость помогли П. Парафилову в жизни и дальше. В 1944 году, сразу после освобождения Крыма от фашистских захватчиков восемнадцатилетний Петр ушел в армию. Его направили на 1-й Прибалтийский фронт, потом он воевал на 3-м Белорусском фронте. Петр Парафилов дошел до Кёнигсберга, где был ранен, затем лечился в госпитале в Москве, в столице и встретил Победу. На фронте довелось работать связистом-пехотинцем, налаживать поврежденную связь в условиях боев. Как-то Парафилова одного отправили на опасное задание. Вернувшись, Петр Дмитриевич обнаружил, что пока он отсутствовал, все его фронтовые товарищи погибли от взрыва вражеского снаряда. Однако, испытав на себе весь ад войны, он не боялся смерти. О том, как Петр воевал, говорят украсившие его грудь боевые солдатские медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени и многие другие.

После окончания Великой Отечественной войны Петра Парафилова отправили на Дальний Восток в Порт-Артур. И там, когда часть перевели на Тихоокеанский флот в порт Совгавань, судьба подарила ему встречу с будущей женой Анастасией. Демобилизовавшись в звании старшины первой статьи, Парафилов вместе с супругой вернулся в родную для него Евпаторию в конце 1950 года, здесь и родились их дети.

Поселок Мирный стал родным для семьи Парафиловых. Здесь хорошо знают и помнят Петра Дмитриевича. Он принимал участие в возведении многих жилых домов, работая старшим прорабом в строительной организации поселка. Петр Парафилов погиб в результате несчастного случая на стройплощадке в возрасте 64 лет. В Мирном живет его вдова, ветеран ВОВ 91-летняя Анастасия Кузьминична Парафилова, которая прошла со своим супругом рука об руку большой жизненный путь.

Именно на таких людях держатся международный авторитет, слава и могущество нашей страны. Молодое поколение должно знать свою историю и брать достойный пример с них — ​истинных героев нашего трагического и вместе с тем славного прошлого. Во имя нашего мирного будущего.

Елена БАУМ, «Московский комсомолец».

Фото из семейного архива семьи ПАРАФИЛОВЫХ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №33 (19255) от 5.05.2017 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей