Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Заклятые соседи
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Заклятые соседи

Уже не раз главной темой наших публикаций становились склоки между соседями. Так уж сложилось, что отношения между людьми, живущими бок о бок, не всегда бывают достаточно благоприятными. А в южном приморском городе, где соседи являются подчас и конкурентами в непростом деле квартиросдачи, тем более в курортном районе, такие взаимоотношения порой особенно обостряются. Обычно предметом спора становятся заветные метры и даже сантиметры территории во дворе, которые иногда играют решающую роль при строительстве. Но в этот раз соседи не поделили придомовую территорию.

Цветы вместо мусора

Как рассказали журналисту «ЕЗ» представители одной из противоборствующих сторон, история эта началась еще в далекие 90-е. В те самые времена, когда места для установки контейнерных площадок еще не были строго определены. И жители одного дома по улице Пушкина, не мудрствуя лукаво, установили их прямо перед своим жильем, не озаботившись тем, что окна соседки выходят аккурат на новообразованную свалку. Долгое время шла упорная, но бессмысленная борьба: одна сторона конфликта увозила контейнеры, другая — ​возвращала их обратно. В один прекрасный момент хозяйка окна, вид из которого то и дело становился не слишком эстетичным, проще говоря, психанула. Она собрала весь мусор и высыпала на свежевымытую плитку у крыльца своих соседей. А на место бывшей свалки завезла две грузовые машины земли и высадила на этой территории цветы. Это уж однозначно было лучше, чем вид на свалку. С тех пор так и повелось, что перед этим домом разбита небольшая симпатичная клумба, количество и разнообразие цветов на которой год от года увеличиваются. Со временем здесь появились и деревья, правда, многие из них пока еще совсем молоды.

Соседи были крайне возмущены подобным самоуправством, что незамедлительно выразили в весьма нелестных эпитетах в адрес соперницы. И даже хотели было по поводу мусора, сваленного перед их дверью, написать жалобу в исполком, но там разъяснили, что если заявление напишет другая сторона, то их оштрафуют за организацию несанкционированной свалки. На том все и успокоились. Правда, ненадолго.

Стоянка на цепи

Шли годы, благосостояние горожан постепенно улучшалось, не отставали от остальных и герои этой публикации. Все обзавелись автотранспортом, который нужно было где-то хранить. Понятно, что во дворе никто и не думал строить гаражи, потому как там все давно застроено и пущено в дело. Осталась только придомовая территория. Сначала автомобили оставляли прямо на газоне, а потом те самые соседи, которые ранее играли в пятнашки с мусорными контейнерами, устроили хорошую добротную насыпь из тырсы и щебня прямо на въезде во двор. Автомобиль на такой подушке оставлять удобно, а вот во двор входить — ​не очень. Дело в том, что эти хозяйственные люди позаботились о том, чтобы на насыпь можно было поставить только их машину, и перегородили въезд, установив два металлических столбика, между которыми натянута съемная цепь. Оно бы и ничего, да только теперь, чтобы попасть во двор, нужно либо пройти по газону, либо сделать значительный крюк, чтобы обойти газон, либо перелезть через эту самую цепь. Стоит ли упоминать, что второй и третий варианты не всегда удобны, особенно для пожилых людей.

Соседку такое «благоустройство» не обрадовало, и она написала заявление в горадминистрацию. Сотрудники управления муниципального контроля выехали на место, зафиксировали нарушения и составили предписание, обязывающее нарушителей вернуть все в первоначальное состояние. Если же это не будет сделано, столбики спилят сотрудники МБУ «Порядок», а нерадивых граждан, нарушивших правила благоустройства, оштрафуют. Правда, сумма штрафа не особо велика — от 300 до 1000 рублей. Но и эти деньги выплачивать — ​удовольствие не из приятных.

Итак, ограждение уберут, это теперь уже вопрос времени, но автомобили же все равно нужно куда-то ставить. И сосед пригрозил героине нашей публикации: мол, неделя тебе сроку, делай что хочешь, но мы твои цветы в асфальт закатаем, здесь будет наша автостоянка. Женщину это предупреждение очень взволновало — ​шутка ли, ухаживать за территорией на протяжении более чем 20 лет, и теперь кто-то хочет эти труды закатать в асфальт! Понятно, что пригрозили только на словах, возможно, это сказано было лишь чтобы задеть оппонента… Но кто знает? А вдруг у соседей и правда хватит ума закатать в асфальт целую клумбу?

Из Закона РК «Об административных правонарушениях в Республике Крым»

Статья 3.11. Нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — ​от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — ​от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Загубить газон нельзя

Как выяснилось, просто так устроить автостоянку вместо газона — ​нельзя. Вернее, можно, но ненадолго и очень дорого. В управлении муниципального контроля пояснили, что если кто-то самовольно вырубит деревья, кустарники и зальет газон асфальтом, не имея на это соответствующего разрешения от городской администрации, то одним штрафом дело уже не ограничится. Вся соль в том, что самовольно уничтожать зеленые насаждения без согласования с горадминистрацией нельзя даже на собственной территории, что уж говорить о городской земле! В этом случае сотрудники департамента городского хозяйства оценят причиненный городу ущерб, и если сумма составит более пяти тысяч рублей (а она составит!), то материалы передадут в прокуратуру, и нарушителям придется общаться уже с представителями этого ведомства. А там шуток не любят.

Кстати, итог таких разбирательств обычно один: нарушителей оштрафуют, обяжут полностью возместить причиненный городу ущерб, а все загубленные деревья и кустарники — ​восстановить либо же высадить новые.

Понятно, что рассуждения эти по большей части гипотетические. Потому что пока, слава богу, газон на месте, деревья растут, цветы — ​благоухают. А все угрозы остаются лишь словами. Но это только в одной конкретной ситуации, а ведь подобных случаев в нашем городе немало. Соседи постоянно спорят, борются за что-то, строят друг другу козни, пишут жалобы… И нередко в результате подобных конфликтов страдают не только сами люди, но и их дети, а также домашние животные, любимые клумбы, да мало ли что еще! Суть в том, что, погружаясь в пучину склок, трудно оставаться человеком… Если же собственных внутренних резервов людям на это не хватает — ​на помощь приходит закон. Ибо на всякое действие существует противодействие. Именно закон в таких случаях является своеобразным барьером: одних он способен удержать от совсем уж некрасивых деяний либо же покарать за них, а вот других — ​защитить от недобрых посягательств.

Из Правил благоустройства территории муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым

Статья 65. Содержание зеленых насаждений

4. Собственники и иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков обязаны сохранять зеленые насаждения на принадлежащих им территориях. Самовольная вырубка деревьев и кустарников запрещена. Снос деревьев и кустарников осуществляется на основании разрешения, выданного администрацией города Евпатории (или уполномоченным ею органом) в порядке, установленном соответствующим муниципальным правовым актом администрации города Евпатории, с учетом требований настоящих Правил, после оплаты компенсационной (восстановительной) стоимости удаляемых насаждений либо осуществления компенсационного озеленения на земельном участке, определяемом администрацией города Евпатории. При обнаружении повреждений лицам, ответственным за сохранность зеленых насаждений, следует немедленно поставить в известность администрацию города Евпатории для принятия соответствующих мер. За незаконную вырубку или повреждение деревьев на территории города виновные лица возмещают убытки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Компенсационное озеленение является обязательным во всех случаях повреждения (или уничтожения), самовольной вырубки зеленых насаждений. В случае уничтожения зеленых насаждений компенсационное озеленение производится на том же участке земли, где они были уничтожены — ​количество единиц растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены, либо на другом участке земли — ​в двойном размере, как по количеству единиц растительности, так и по площади. Компенсационное озеленение производится за счет средств граждан или юридических лиц, в интересах или вследствие противоправных действий которых произошло повреждение или уничтожение зеленых насаждений. Вред, причиненный повреждением или уничтожением зеленых насаждений, подлежит возмещению. Размер восстановительной (компенсационной) стоимости удаляемых зеленых насаждений определяется в соответствии с методикой расчета компенсационной стоимости удаляемых зеленых насаждений, утвержденной муниципальным правовым актом администрации города Евпатории, в соответствии с возрастом и породой зеленых насаждений.

Алина КРОТОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №31 (19253) от 28.04.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей