Дом Дувана

Есть в нашем городе дома, которым не нужна нумерация, их знают, как людей, — по именам. Назначая встречу у дома Дувана, никому и в голову не приходит называть улицу или номер дома — такой в городе один. Когда он строился, еще не было нумерации домов, и почтовый адрес указывался просто: Соборная площадь, дом Дувана.

Площадь получила название после постройки в 1899 году православного Свято-Николаевского собора — ​творения известного архитектора Александра Осиповича Бернардацци. В «Спутнике по городу Евпатории» за 1916 год отмечено, что «…особенным украшением города является красивой архитектуры православный собор, господствующий над всем берегом и своими очертаниями напоминающий константинопольскую  Айя-Софию». Выбор места для строительства дома был не случаен: он завершал архитектурный облик вновь сформированной площади, убрав ветхие старые строения и заборы. Архитектор искусно вписал его между двумя храмами — ​православным собором и мусульманской мечетью. Трехэтажное здание (это первый в Евпатории трехэтажный дом!) в плане имеет Г-образную форму, с большим внутренним двором, в северной части которого расположен одноэтажный флигель, с изящным декором стен и деревянными резными кронштейнами, поддерживающими уже, к сожалению, не аутентичную крышу. По словам старожилов, во флигеле проживала мать С.Э. Дувана — ​Бича Симовна Дуван, урожденная Бобович (дата рождения неизвестна — ​умерла в 1912-м). По другим версиям, во флигеле жила семья самого С.Э. Дувана.

Владелец дома Семен Эзрович Дуван (1 апреля 1870-го, Евпатория — ​5 февраля 1957 года, Болье-сюр-Мер, Франция) принадлежал к древнему караимскому роду. Его дед по материнской линии — ​Сима Бобович был первым караимским гахамом (религиозным главой). На его доме по улице Караимской ныне установлена памятная доска в честь пребывания в 1825 году выдающегося польского поэта Адама Мицкевича. Отец — ​Эзра Исаакович Дуван, почетный гражданин Евпатории, почти сорок лет был гласным Евпаторийского Земского собрания, избирался в городскую Думу. Большой вклад в развитие Евпатории внес и С.Э. Дуван. Он по праву считается одним из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии. В путеводителе по Крыму за 1913 год автор писал: «Прежде чем перейти к описанию Евпатории, необходимо сказать несколько слов о Новом городе, возникшем с американской быстротой благодаря прозорливости, энергии и настойчивости бывшего городского головы С. Дувана. Город этот — ​миниатюрная копия благоустроенных европейских городов, сказочно вырос в казенном пустыре между «стареющим» городом и дачами». Благодарные евпаторийцы в 1907 году назвали главную улицу Нового города Дувановской.

Во время строительства дома семья Дувана жила на улице Лазаревской, в доме Лазаря Михайловича Муратова. Здесь 25 декабря 1901 года родилась дочь Семена Эзровича — ​Елизавета (в замужестве — ​Гелелович).

Дом Дувана — ​яркий образец архитектуры эпохи модерна. Лепной декор здания богат и разнообразен: женские и мужские лики, меняющиеся при движении солнечных лучей, устрашающие львиные головы, охраняющие дом. Разнообразная отделка поверхности стен придает ей объемность, создает приятную игру света и теней. Внешний облик дома за эти сто лет почти не изменился, разве что сильно обветшал, утратил частично лепные украшения да изящные деревянные двери и оконные рамы в стиле модерн, украшавшие парадный вход. Войдя в подъезд, можно полюбоваться изящным лестничным металлическим ограждением, украшенным восьмилепестковыми цветами. Изменилась и крыша дома, ранее она была двускатная, крытая марсельской черепицей. Северо-восточный и закругленный южный угол здания венчал декоративно обрамленный фигурный аттик, украшенный рельефными лавровыми гирляндами, а ныне бывшие чердачные окошки зияют сквозными проемами.

Защищали дом от проезжающего транспорта чугунные тротуарные тумбы, изготовленные на евпаторийском чугунолитейном заводе Кацена (ныне здание по ул. Заводской, 29/ул. Тучина, 63). Пять тротуарных тумб, как и прежде, сегодня выполняют свою функцию вдоль восточного фасада здания.

Строилось здание в 1907—1908 годах как жилой доходный дом по проекту архитектора Павла Яковлевича Сеферова (1872—1914). Он родился в Евпатории в большой армянской семье, по окончании гимназии поступил на архитектурное отделение училища живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества. В 1900 году с дипломом «классного художника архитектуры» Павел Яковлевич вернулся в родной город и стал заниматься проектированием, а точнее, формированием неповторимого архитектурного облика нашего города. По его проектам были построены в Евпатории Публичная библиотека имени Александра II, городской театр (совместно с городским архитектором А.Л. Генрихом) и ряд жилых зданий.

На первом этаже дома располагалось Торгово-промышленное общество взаимного кредита (председатель общества А.М. Циндлер, члены общества А.А. Фитце и Д.Я. Брахман), лечебный кабинет зубного врача Р.Г. Шварца. В доходной части здания проживала семья исправника полицейского управления П.А. Никифорова, мирового судьи Я.С. Шокарева. Семья архитектора Сеферова до 1914-го также жила в доме Дувана. В городском краеведческом музее хранится старое фото, переданное внучкой архитектора: в плетеном кресле уютно расположилась красивая женщина, и рядом у круглого столика сидят трое мужчин. Большой балкон на третьем этаже южного фасада дома Дувана, совсем рядом лепные украшения, профиль женского лика, а вдали — ​купола Свято-Николаевского собора… Фото потерто, изображение нечеткое, темное. Можно только предположить, что это Павел Сеферов с женой Варварой Ивановной и двумя неустановленными пока мужчинами (возможно, это два младших брата Сеферова — ​Левон и Григорий).

Дом Дувана ныне привлекает не только евпаторийцев и приезжую публику, но и известных кинематографистов. В коллекции «евпаторийских фильмов», собранных краеведом, основателем сайта «История Евпатории» Максимом Баженовым, — ​восемь художественных фильмов, съемки которых проходили у дома Дувана. В 1974 году вышла экранизация повести Бориса Лавренева «Марина» (режиссер Б. Ивченко), в 1977-м — ​остросюжетный фильм «Тачанка с юга» (режиссер Е. Шерстобитов), в 1978-м — ​фильм о русских авиаторах «Расколотое небо» (режиссер А. Иванов). Еще год спустя режиссер

В. Кондратов снял в нашем городе пронзительный фильм о войне «Воспоминание». О судьбе фронтовика повествует фильм «17 левых сапог» (1991 г., режиссер И. Гурин), об авантюре времен денежной реформы 1961 года — ​кинокомедия «Менялы» (1992 г., режиссер Г. Шенгелия). В 2012 году телезрители увидели сериал «Всегда говори «всегда», в 2016-м — ​мелодраму «Моя любимая свекровь». Во всех этих фильмах в кадре — ​красавец дом Дувана.

На Соборной площади в 1916 году проходили съемки и документального фильма «Пребывание Их Императорских Величеств с Августейшей Семьей в Евпатории».

В 1918-м перед вынужденной эмиграцией С.Э. Дуван продает свой дом Кискачи. Но от этого свое название дом не изменил. Как и сто лет назад, его называют «Дом Дувана». Здание является памятником архитектуры и ждет своего часа для профессиональной реставрации, которая вернет ему прежнюю величавость и красоту.

Надежда ПАВЛЕНКОВА.

Фото предоставлено автором.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №28 (19250) от 19.04.2017 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей