Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Готовимся к Дню поминовения
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Готовимся к Дню поминовения

Состояние похоронного дела в Евпатории и перспективы развития в этой сфере деятельности — вопросы, интересующие многих горожан, особенно в преддверии поминального дня, который в этом году приходится на 23 апреля. О том, как в городе проводится подготовка к Дню поминовения усопших, а также о проблемах, с которыми сталкивается в своей работе специализированная служба по вопросам похоронного дела муниципальное унитарное предприятие «Межхозяйственное объединение «Комбинат благоустройства», «ЕЗ» рассказал директор МУП «МО «Комбинат благоустройства» Олег Корольков.

— Олег Львович, что делать родным и близким, если случилось горе, умер человек?

— Прежде всего необходимо сообщить о факте смерти в полицию и «скорую помощь» по телефонам 102 и 103. Представители этих служб выезжают на место, фиксируют факт смерти и оформляют соответствующие документы. Получив справку о смерти или направление на судебно-медицинскую экспертизу, следует вызвать специализированный транспорт для вывоза умерших. Это можно сделать, позвонив в службу «Дежурный по городу» по телефону 42-050 или же обратившись напрямую в специализированную службу по вопросам похоронного дела — ​муниципальное унитарное предприятие «Межхозяйственное объединение «Комбинат благоустройства», которая работает круглосуточно, по телефону +7(978) 01‑02‑777. (Стоимость данной услуги составляет 579 рублей).

— Какие организации сегодня оказывают ритуальные услуги жителям Евпатории?

— В нашем городе ритуальные услуги гражданам оказывают более двадцати предпринимателей и одна муниципальная специализированная служба, которую представляет МУП «МО «Комбинат благоустройства».

— Расскажите нашим читателям подробнее о муниципальной специализированной службе. В чем ее отличие от других предприятий и компаний, оказывающих подобные услуги в городе?

— Специализированная служба МУП «МО «Комбинат благоустройства» создана администрацией города Евпатории для оказания всего спектра услуг населению по погребению умерших граждан. Соответственно, вся деятельность этой службы находится под полным контролем городской администрации. Учредителем нашего предприятия является департамент городского хозяйства администрации Евпатории, который устанавливает расценки на предоставляемые услуги и осуществляет контроль за их применением.

— То есть только ваше предприятие предоставляет услуги по фиксированным ценам?

— Совершенно верно. Наше предприятие оказывает ритуальные услуги по экономически обоснованным ценам в соответствии с тарифами, утвержденными постановлением администрации (и с текстом документа, и с тарифами можно ознакомиться на следующей странице. — ​Ред.). Другие участники рынка оказывают услуги по ценам, которые они устанавливают сами. В последнее время в сфере похоронного дела стали появляться так называемые посредники, которые ради наживы, используя шоковое состояние родственников, по завышенным ценам оформляют заказ на похороны. И если потом доверившиеся таким посредникам родственники умершего обращаются к нам с требованием возврата денег, что-либо сделать для них, увы, не в наших силах. Пользуясь случаем, рекомендую евпаторийцам более осмотрительно выбирать предприятие, оказывающее ритуальные услуги. А если вы столкнулись с фактами вымогательства денег или иными нарушениями, обращайтесь в администрацию предприятия, в службу «Дежурный по городу» или в правоохранительные органы.

— Какие расценки действуют сегодня и в какую примерно сумму обойдутся похороны умершего человека?

— Это одновременно и простой, и сложный вопрос. Ведь процесс организации похорон строго индивидуален, многое зависит от пожеланий и возможностей гражданина, взявшего на себя обязанности по захоронению. Все услуги предоставляются, как я уже говорил, по установленным тарифам, с одинаковым для всех качеством. Но вот количество услуг уже зависит от заказчика, а это очень влияет на размер затрат на захоронение. Стоимость минимально гарантированного перечня услуг по погребению, утвержденная постановлением администрации города Евпатории от 7 марта 2017 года за № 499-п, составляет 5562 рубля 25 копеек. А дальше все зависит от количества транспорта, ассортимента и стоимости ритуальной атрибутики, заказа на отпевание и поминальный обед. Организация похорон с необходимым перечнем услуг, недорогой атрибутикой, без отпевания и поминального обеда обойдется жителям нашего города в 8—10 тысяч рублей.

— Могут ли граждане компенсировать затраты, понесенные при погребении?

— Да, такая компенсация предусмотрена. Родственникам или гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению, выплачиваются компенсации в зависимости от статуса умершего. То есть если умер пенсионер, то социальное пособие на погребение выплачивают органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Если умер официально работающий гражданин, компенсацию выплачивает его работодатель. А в случаях смерти неработающих граждан за компенсацией следует обращаться в управление социальной защиты по месту жительства. Сумма компенсации, выплачиваемой в Пенсионном фонде, управлении социальной защиты и по месту работы умершего, одинакова, и в 2017 году она составляет 5562,25 рубля. Если случилось так, что умер военнослужащий, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, сотрудник органов внутренних дел, пожарной охраны, налоговой и таможенной службы, за выдачей пособия на погребение следует обращаться в военкомат.

— В чем преимущество специализированной службы МУП «МО «Комбинат благоустройства» в плане предоставления похоронных услуг жителям Евпатории?

— Как и в любом деле, главным активом нашей службы являются кадры — ​знающие специалисты своего дела. У нас трудятся официально оформленные опытные работники: землекопы, водители специального ритуального транспорта, агенты ритуальной службы, организаторы ритуала, смотрители и заведующая кладбищами. Весь коллектив нашей службы нацелен на один результат — ​своевременное и качественное оказание похоронных услуг. Муниципальная служба также располагает и всем необходимым оборудованием для захоронения граждан: специализированным транспортом, экскаватором, инструментами, приспособлениями и материалами для земляных работ, дезинфекции, доставки умерших.

— Еще один вопрос, интересующий наших читателей: на каких кладбищах в настоящее время проходят захоронения?

— Основным местом для захоронения умерших граждан в Евпатории является кладбище по адресу: Мирновское шоссе, 1. Это достаточно новое кладбище, оно было открыто в 2009 году и оборудовано всем необходимым для работ по захоронению. Также выполняются захоронения на кладбище возле поселка Каменоломня, в основном здесь проводятся погребения одиноких евпаторийцев. Продолжает работать и старое кладбище по улице 51-й Армии, 5, но тут проводят только подзахоронения, новых мест для погребения уже нет.

— Олег Львович, напомните жителям Евпатории распорядок работы городских кладбищ, ведь это особенно актуально в преддверии поминального дня.

— На всех городских общественных кладбищах установлен единый распорядок работы: время посещения кладбищ ежедневно с 8.00 до 18.00, вход свободный. Погребение умерших на кладбищах Евпатории осуществляется в рабочие дни (понедельник — ​пятница) с 9.00 до 15.00, в субботу захоронения проводят с 10.00 до 13.00. В воскресные и праздничные дни захоронения на общественных кладбищах города не проводятся.

— Расскажите о подготовке городских кладбищ к Дню поминовения усопших.

— Поминальный день в этом году выпадает на 23 апреля, и традиционно посещение кладбищ  в этот период носит массовый характер. И, конечно, задача нашего предприятия — ​как можно лучше подготовить городские кладбища к этой дате. В настоящее время рабочие приводят в порядок территорию кладбищ, планомерно выполняют уборку секторов, вывозят мусор, проводят ремонт помещений, ритуальных сооружений, ограждения и туалетов на городских кладбищах Евпатории. Обновляются информационные щиты, указатели на секторах кладбищ, покрашены бордюры, приведены в порядок мусоросборники. Запланирован и ремонт остановок возле городских кладбищ. В общем, объем работ по подготовке к поминальному дню — ​значительный, но я уверен, что коллектив МУП «МО «Комбинат благоустройства» достойно с ним справится.

Накануне поминального дня хотелось бы напомнить посетителям общественных кладбищ о необходимости соблюдать правила посещения таких мест. Особенно это касается уборки мусора: недопустимо оставлять после себя пищевые да и любые другие отходы на соседних могилах, в проходах между захоронениями и на аллеях. Для убранного с могил мусора на всех городских кладбищах предусмотрены накопители, куда и необходимо его относить. Ведь чисто не там, где убирают, а где не сорят. Кстати, уборку и вывоз мусора на всех городских общественных кладбищах осуществляет муниципальное унитарное предприятие «Экоград».

— Какие проблемы сегодня волнуют директора МУП «МО «Комбинат благоустройства»?

— К сожалению, без организационных и материально-технических проблем обойтись не удается. К примеру, в Евпатории отсутствует Положение об организации похоронного дела и содержании общественных кладбищ на территории муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым. Из-за его отсутствия ряд хозяйствующих субъектов, нарушая действующее федеральное законодательство, пытается присвоить себе функции муниципальной специализированной службы по осуществлению захоронений граждан. Этого нельзя допустить, так как подобное самоуправство способствует бесконтрольности и безответственности в организации захоронений. К примеру, один из хозяйствующих субъектов предлагает гражданам, в числе прочих, и услуги по представлению интересов заказчика при оформлении документов. Все документы оформляются, захоронение производится, предприниматели все выполняют, деньги за услуги получают, однако забывают предупредить заказчика о необходимости получить «Удостоверение о захоронении», а это важный регистрационный документ, подтверждающий право собственности ответственного за захоронение. И таких невостребованных удостоверений уже накопилось более двадцати. Есть и другие примеры. К материально-техническим проблемам относится отсутствие водопровода и асфальтированных дорожек на кладбище по Мирновскому шоссе. Хотелось бы также приобрести более мощный экскаватор, это позволило бы уменьшить стоимость услуг по рытью могил в скальном грунте. Однако, несмотря на трудности, предприятие продолжает достойно выполнять все поставленные задачи. И я уверен в том, что так будет всегда!

Беседовала Мила АНТОНОВА.

Фото из архива Олега КОРОЛЬКОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №27 (19249) от 14.04.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей