Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » День добрых дел

Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » День добрых дел

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14907


День добрых дел

День смеха 1 апреля в Евпатории прошел под знаком добрых семейных дел и улыбок. На территории парка аттракционов по улице Токарева при большой поддержке сотрудников предприятия ООО «Сервис-XXII» организаторы традиционного для Крыма «Доброго субботника» подарили горожанам возможность на личном примере воспитывать любовь к окружающему миру в своих детях, развивать заботу о природе родного края.

Поистине сказочный вид окружающей природы с лошадками и птицами, пушистыми кроликами и настоящим белым аистом, восстанавливающим здесь свои силы, — ​такая картина предстала перед глазами юных корреспондентов Эколого-биологического центра Евпатории, прибывших на анонсированное мероприятие «Добрый субботник». Подобной концентрации позитива мы просто не ожидали увидеть — ​этот субботник, открывающий весной‑2017 серию полезных апрельских дел в нашем городе, получился особенным.

О гуманном характере акции юнкорам рассказала координатор мероприятия, принявшего общекрымский масштаб, президент ГОО «Евпаторийское общество родителей детей-инвалидов «Подари надежду» Ирина Жовнер.

Общественникам — ​родителям особенных детей действительно удалось «свернуть горы» и подарить праздник нам всем — ​обрести надежду на справедливость, счастье и любовь. «Добрый субботник», проходивший в Детском парке с живым уголком, сыграл свою очень важную роль. Помимо положительных эмоций особенным детям помогли освоиться в социальной среде, адаптироваться в современном мире родители и специалисты, а обычные дети просто расширили свой кругозор и скорректировали взгляды на жизнь. И это здорово!

Детский смех, громкая музыка были слышны на большом расстоянии, привлекал внимание прохожих и аромат вкусного чая. Поддержать ГОО «Подари надежду» вызвались многие организации и объединения: детский клуб «Радуга», женский клуб «Лакшми», «Мастерская добрых дел», кафе «Пончитос», «Чайная мастерская», развлекательный игровой клуб «Котика Хаус»… Легче перечислить тех, кто «забыл» принять участие в общегородской акции.

Ирина Владимировна также поделилась с нами своими впечатлениями от участия в подобной акции в Севастополе в прошлом году.

Все это время на территории парка просто кипела жизнь природы: здесь рождалась липовая аллея на 25 деревьев, высаживались 15 кустарников, формировалась под чутким руководством работников-профессионалов «Сервиса-XXII» новая цветочная клумба бархатцев-тагетисов…

И всюду сновали деловитые малыши — ​они сосредоточенно помогали папам и мамам, поливали саженцы, развивали навыки в работах творческих мастерских «по дереву», «по бумаге», «по раскрашиванию» и даже «по грейпфрутам»!

Такого приятно удивившего ажиотажа мы просто не ожидали. Честно признаться, глядя на множество различных мероприятий, проводившихся детским клубом «Радуга», и нам захотелось опять стать маленькими, чтобы с большим удовольствием, делая экокормушки из кожуры грейпфрута, уминать за обе щеки сочную мякоть! Или готовить аппликации из бумаги, разрисовывать яркими красками фигурку небольшого дерева… А еще

грызть вкусные бублики с горячим напитком, с интересом слушая добрую сказочницу, а в конце с остальными ребятами всем вместе украсить белую стену, оставив на ней отпечатки ладоней — ​на память…

Кстати, перед занимательными квестами необходимо было заполнить пустующие ямки семенами, при этом тщательно «вспахав» и насытив землю влагой. Одной из наших корреспонденток очень хотелось оставить свой след в парке в виде бутончатой розы, но, к сожалению, к нашему приходу все саженцы и семена уже пускали первые корни глубоко под землей.

Вместо огородничества мы занялись своей репортерской работой и взяли мини-интервью у почетных гостей «Доброго субботника» в Евпатории — ​представителей города-героя Севастополя. Начальник управления общественно-политических коммуникаций правительства Севастополя Наталья Адаева приехала в наш город впервые. Раньше она жила в Пензе, и крымская природа продолжает ее особенно вдохновлять весенними красотами. По ее мнению, Евпатория производит приятное впечатление, хотя и совершенно не похожа на Севастополь. Поэтому Наталье Ивановне будет очень приятно возвращаться сюда — ​общими корнями для нас станут и дружеские контакты, и совместно посаженное деревце. Юнкоры решили взять шефство над этим пока еще маленьким символом евпаторийско-севастопольской дружбы.

Другие «послы доброй воли» из Севастополя — ​координатор общественного движения «Доброволец» Елена Солдатова и депутат совета Балаклавского муниципального образования Виталий Аржевикин оценили Евпаторию как туристический центр и уютный город. Они приехали с ребенком поучаствовать в субботнике и от души похвалили праздник, устроенный нашими жителями.

«Добрый субботник» проводится во многих городах Крыма, включая Севастополь, и каждое следующее мероприятие вызывает новую цепочку акций. Тиражирование добрых субботников повсюду в России — ​не за горами, даже Крымскими. Это веселое и полезное дело. Я искренне рада, что мне удалось побывать на таком замечательном, добром празднике.

Виктория ГОРЬКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории (МБОУ «Гимназия имени Сельвинского»).

Фото юнкоров-экологов Анны КРАСКОВСКОЙ (МБОУ СШ № 11) и Софии МОТЫЛЕВОЙ (МБОУ СШ № 2).

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №25 (19247) от 07.04.2017 г.