Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » Родители — те, кто дарит любовь
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Родители — те, кто дарит любовь

Из предыдущих наших публикаций читатели «ЕЗ» уже успели узнать, что в Евпатории проживает много приемных семей и каждая из них уникальна по-своему. У родителей разные судьбы, мечты, но их всех объединяет одно — желание помочь и сделать мир лучше. К примеру, у Екатерины и Андрея Ляховых есть своя история создания приемной семьи, свое мировоззрение и подход к детям.

Очень хотелось дочку…

Еще совсем недавно семья Ляховых жила в одном из крупнейших городов России — ​Новосибирске. У супругов уже росли два родных сына семи и пяти лет. Екатерина рассказывает, что они очень хотели дочь. Поэтому желание удочерить девочку появилось спонтанно.

Несмотря на то, что решение об удочерении было принято скорее на эмоциональной основе, отнеслись супруги к этому вопросу с полной ответственностью. Они обратились в школу приемных родителей, где специалисты подробно рассказали им о возможных юридических, медицинских и психологических ситуациях. Екатерина с благодарностью отмечает, что с ними работали профессиональные психологи, которые четко понимали и грамотно разъясняли родителям особенности детей из детских домов.

— Очень важно сразу знать и принимать тот факт, что все равно они другие дети, и задача приемных родителей — ​свести эти различия к минимуму. Ведь, входя во взрослую жизнь, дети должны быть самостоятельными, с устойчивой психикой. Чтобы у них появились свои важные цели, свой достойный смысл жизни. А дети, которые выходят из детских домов, как правило, ничего этого не имеют. И статистика, на самом деле, печальная, ведь только 10% всех сирот могут найти свое место в жизни, — ​рассказывает Екатерина.

Она отмечает: после таких профессиональных тренингов они с супругом поняли, что главное — ​переключить все свои желания и цели на ребенка. В первую очередь нужно научиться помогать малышу, расположить его к себе.

— Ребенок, которого ты принимаешь в свою семью, возможно, не собирается тебе помогать, обнимать тебя, и даже любить тебя он не обязан. Он может быть колючим, как еж, стараясь никого к себе не подпускать. Чтобы заслужить доверие, нужно очень много искренней любви и заботы, чтобы он стал относиться к тебе как к родной матери, — ​делится опытом Екатерина.

Со своими мальчиками супруги также проводили соответствующие воспитательные беседы. Для начала они разъяснили, что собой представляет детский дом. Рассказывали им сказки на подобные темы. Словом, постарались обрисовать всю сложившуюся ситуацию так тонко и доступно, чтобы их сыновья все поняли правильно.

Любовь с первого взгляда

Окончательно решив усыновить ребенка, Екатерина и Андрей обратились к базе данных по Новосибирску, где и увидели фотографию девочки Полины. Находился ребенок в одном из детских домов Новосибирской области в довольно сложной жизненной ситуации. Как пояснили соцработники, на тот момент шел процесс восстановления в своих правах матери девочки. Подробнее изучив вопрос, супруги поняли, что подобная ситуация может продолжаться и до совершеннолетия.

И Ляховы начали действовать решительно, ни на секунду не сомневаясь в правильности своего выбора. Практически каждый день они звонили в детский дом, где жила Полина. И спустя какое-то время им сообщили, что они могут приехать и пообщаться с девочкой. Только при встрече с ней Ляховы узнали, что у Полины есть еще старшая сестра Карина, и, к сожалению, удочерить девочек нельзя, поскольку их мама лишь ограничена в правах. Единственный выход — ​стать девочкам приемными родителями. Однако желание помочь маленьким сестричкам было настолько сильным, что супруги решили не отказываться от своих планов и стать для них хоть и приемными, но все же — ​родителями…

Главное — ​здоровье

Спустя какое-то время у Карины диагностировали ДЦП. Стоит отметить, что в ее медицинской карте об этой болезни не было и речи. Правда, на момент их первого знакомства девочка не ходила, но врачи объясняли это дисплазией тазобедренных суставов. Супруги, в свою очередь, решили, что это не так страшно и они справятся. В борьбе с этой болезнью Карина три месяца провела в гипсе и не могла ходить. И только после года обследований малышке поставили диагноз ДЦП, что стало для ее новых родителей полной неожиданностью и серьезным испытанием «на прочность» для семьи.

— Поначалу я очень злилась на врачей, которые не разглядели такой диагноз. Но за то, что медики вовремя занялись лечением дисплазией тазобедренных суставов, им, безусловно большое спасибо, — ​говорит Екатерина.

Как только две сестрички появились в семье, Ляховы сразу взялись за их здоровье и воспитание. С Кариной они бегали по врачам, ездили в санаторий и советовались со специалистами. В то время Карина не могла ходить, и, по словам Екатерины, ребенок был серьезно травмирован психологически. Ведь до двух лет девочка жила в неблагополучной семье, где все было слишком нестабильно: неоднократно ее забирали в детский дом, а потом возвращали обратно… Когда в очередной раз Карину вместе с младшей Полиной соцработники забрали из семьи, сестры некоторое время находились в больнице, и лишь потом их перевели в Дом ребенка.

Здравствуй, Крым!

По совету врачей семья Ляховых отправилась на отдых к Черному морю. В Евпатории они пробыли четыре месяца. И когда вернулись в Новосибирск, Екатерина заметила, как укрепился иммунитет, и не только у Карины, но и у всех детей. Климат нашего города положительно повлиял на малышей. Спустя буквально три месяца они решили переехать в Крым на постоянное место жительства.

Андрей и Екатерина Ляховы живут в Евпатории чуть меньше года, но уже успели полюбить наш город, оценить целебные свойства его климата. Они оставили налаженную жизнь в одном из крупнейших городов России ради детей и ни о чем не жалеют.

Большая спортивная семья

Екатерина считает, что у ребят следует многому учиться. Мальчики помогали сестрам адаптироваться, играли с ними, гуляли. Именно благодаря правильному подходу родителей к воспитанию их сыновей «знакомство» прошло более-менее гладко. Стоит отметить, что и от сестер супруги не скрывали, что они приемные. Со временем они рассказали девочкам об их непростой судьбе.

— Мы убедились, что ребенок из детского дома ощущает себя не таким, как все. Поэтому своим девчонкам мы стараемся все время внушать, что они самые лучшие, — ​рассказывает Екатерина.

Ляховы стараются сделать жизнь детей интересной и для каждого находят те развлечения, которые будут им по душе. Следуя по стопам мамы, практически вся их семья занимается спортом. Екатерина — ​обладательница черного пояса по каратэ, а ее дочка Полина уже сейчас занимает первые места в соревнованиях по спортивной гимнастике. Карина тоже делает успехи: она стала вместе с мамой ходить в бассейн.

Дети подружились и полюбили друг друга, и сейчас братья Ляховы не представляют жизни без своих сестричек. Как и в других многодетных семьях, у них бывают и радостные моменты, и разбросанные игрушки на полу. Но самое главное, что в доме Ляховых всегда слышен заливистый, счастливый детский смех.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива семьи ЛЯХОВЫХ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №25 (19247) от 07.04.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей