Евпаторийская здравница :: Новости » Города - побратимы » Олеся ХАРИТОНЕНКО: «В партнерстве с Оренбургом получим новый импульс для развития»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в ОдноклассникахЕвпаторийская здравница в Telegram
 

Олеся ХАРИТОНЕНКО: «В партнерстве с Оренбургом получим новый импульс для развития»

В середине марта официальная делегация Крыма с рабочим визитом посетила Оренбургскую область. В состав делегации вошла глава города Евпатории, председатель Совета муниципальных образований Республики Крым Олеся Харитоненко. В рамках визита состоялся обмен опытом, прошли «круглые столы», встреча с руководством ООО «Газпром добыча Оренбург». Стороны обсудили планы сотрудничества в самых разных сферах — в образовании, экономике, местном самоуправлении и, конечно, туризме. Сегодня мы решили более подробно узнать у главы города, насколько важен этот визит: в частности, какой опыт мы перенимаем у Оренбуржья в сфере муниципального реформирования и каковы перспективы совместного сотрудничества в сфере туризма.

— Олеся Викторовна, расскажите о составе делегации и о том, как вас встретили.

— Мы ездили расширенным составом, в который вошли министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, заместитель министра труда и социальной защиты РК Михаил Афанасьев, заместитель министра образования, науки и молодежи Крыма Ирина Наркунас, а также должностные лица органов исполнительной власти и главы муниципалитетов республики. Встретили нас очень тепло. Глава региона Юрий Берг отметил, что как Оренбуржье в целом, так и решение ряда ежедневных вопросов неразрывно связаны с Крымом. Например, Оренбургскую область и Крым связывает шефство над большим десантным кораблем «Орск» Черноморского флота. Специалисты Оренбуржья трудятся на возведении Крымского моста, участвуют в реконструкции энергосистемы Крыма, газовики тесно сотрудничают с профильными предприятиями по развитию территорий республики. Интересует коллег из Оренбурга и санаторно-курортная отрасль Евпатории. Речь идет о перспективах развития санаториев «Орен-Крым» и «Алмазный».

— Уточните, пожалуйста, с кем были организованы встречи и какие ключевые вопросы затрагивались в ходе «круглых столов».

— Во время первого из запланированных мероприятий состоялась встреча представителей нашей делегации с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, первым вице-губернатором — ​первым заместителем председателя правительства Оренбургской области Сергеем Балыкиным, вице-губернатором — ​заместителем председателя правительства по финансово-​экономической политике Натальей Левинсон, вице-губернатором — ​заместителем председателя правительства по внутренней политике Верой Башировой, министром финансов Оренбургской области Татьяной Мошковой, главой города Оренбурга Евгением Араповым.

Одной из ключевых задач является процесс преобразования муниципальных образований, который в Оренбуржье прошел весьма успешно. К тому же есть совместная заинтересованность в создании агропредприятий, необходимо укреплять взаимодействие в сфере инвестиций, в области модернизации транспортно-дорожной инфраструктуры, а также находить возможности и для культурного обмена. Кроме того, в плане сотрудничества особенно важно то, что в Евпатории расположен многопрофильный лечебно-оздоровительный санаторий для родителей с детьми «Орен-Крым», учредителем которого является «Газпром добыча Оренбург». С целью обсуждения дальнейшего развития санатория состоялась моя рабочая встреча с генеральным директором ООО «Газпром добыча Оренбург» Владимиром Кияевым, заместителем генерального директора по управлению персоналом Владимиром Гнездиловым и начальником медицинской службы, доктором медицинских наук, профессором Алексеем Тиньковым.

Также на встрече затронули и перспективы развития пансионата «Алмазный», который «Газпром» планирует взять под свой патронат. Учитывая потенциал предприятия, являющегося крупнейшим в Европе, мы надеемся, что наш пансионат «Алмазный» получит новый импульс, станет круглогодичной здравницей.

— Олеся Викторовна, как председатель Совета муниципальных образований Республики Крым, расскажите, какой опыт будет нам полезен у Оренбуржья в сфере муниципального реформирования.

— В Оренбургской области удалось провести последовательную и полную муниципальную реформу, что позволило получить значительный финансовый эффект. Благодаря этим преобразованиям в Оренбурге смогли достичь правильной и понятной системы управления территориями. Наши коллеги смогли преодолеть возникавшие трудности, и, как показало время, решение начать важные преобразования было абсолютно правильным. Формирование территориальной основы местного самоуправления в регионе преодолело несколько этапов, каждый из которых позволил не только наработать определенный опыт в этом направлении, но и совершенствовать развитие муниципальной власти.

— Как вы оцениваете итоги визита?

— Особенно хочу подчеркнуть, что практика Оренбургской области для крымчан будет очень полезной. Мы, как самый молодой субъект России, хотим изучить законодательство, а также эффект, полученный от преобразований, в максимально короткие сроки, ведь та структура, которая существует у нас сегодня и досталась нам в наследство, требует усовершенствования. В Оренбургской области мы убедились в положительном эффекте реформ. Уверена, что процесс объединения и укрупнения муниципальных образований не только позволит очертить оптимальные границы муниципалитетов, но и будет способствовать улучшению оказания различных услуг жителям Крыма, а населению — оперативно решать текущие проблемы. Например, укрупнение сельских поселений позволит направлять консолидированные средства бюджета на развитие и благоустройство населенных пунктов.

Беседовала Тамара ХАДЖИРАДОВА.

Фото пресс-службы горсовета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №24 (19246) от 05.04.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Программа мероприятий, посвященных празднику весны и труда - 1 мая
График плановых отключений на май 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Герои живы в наших сердцах

Уже не за горами праздник Великой Победы. В связи с этим мы объявляем еще один конкурс фотографий «Герои живы в наших...

График плановых отключений на апрель 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей