Евпаторийская здравница :: Новости » Города - побратимы » Олеся ХАРИТОНЕНКО: «В партнерстве с Оренбургом получим новый импульс для развития»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Олеся ХАРИТОНЕНКО: «В партнерстве с Оренбургом получим новый импульс для развития»

В середине марта официальная делегация Крыма с рабочим визитом посетила Оренбургскую область. В состав делегации вошла глава города Евпатории, председатель Совета муниципальных образований Республики Крым Олеся Харитоненко. В рамках визита состоялся обмен опытом, прошли «круглые столы», встреча с руководством ООО «Газпром добыча Оренбург». Стороны обсудили планы сотрудничества в самых разных сферах — в образовании, экономике, местном самоуправлении и, конечно, туризме. Сегодня мы решили более подробно узнать у главы города, насколько важен этот визит: в частности, какой опыт мы перенимаем у Оренбуржья в сфере муниципального реформирования и каковы перспективы совместного сотрудничества в сфере туризма.

— Олеся Викторовна, расскажите о составе делегации и о том, как вас встретили.

— Мы ездили расширенным составом, в который вошли министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, заместитель министра труда и социальной защиты РК Михаил Афанасьев, заместитель министра образования, науки и молодежи Крыма Ирина Наркунас, а также должностные лица органов исполнительной власти и главы муниципалитетов республики. Встретили нас очень тепло. Глава региона Юрий Берг отметил, что как Оренбуржье в целом, так и решение ряда ежедневных вопросов неразрывно связаны с Крымом. Например, Оренбургскую область и Крым связывает шефство над большим десантным кораблем «Орск» Черноморского флота. Специалисты Оренбуржья трудятся на возведении Крымского моста, участвуют в реконструкции энергосистемы Крыма, газовики тесно сотрудничают с профильными предприятиями по развитию территорий республики. Интересует коллег из Оренбурга и санаторно-курортная отрасль Евпатории. Речь идет о перспективах развития санаториев «Орен-Крым» и «Алмазный».

— Уточните, пожалуйста, с кем были организованы встречи и какие ключевые вопросы затрагивались в ходе «круглых столов».

— Во время первого из запланированных мероприятий состоялась встреча представителей нашей делегации с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, первым вице-губернатором — ​первым заместителем председателя правительства Оренбургской области Сергеем Балыкиным, вице-губернатором — ​заместителем председателя правительства по финансово-​экономической политике Натальей Левинсон, вице-губернатором — ​заместителем председателя правительства по внутренней политике Верой Башировой, министром финансов Оренбургской области Татьяной Мошковой, главой города Оренбурга Евгением Араповым.

Одной из ключевых задач является процесс преобразования муниципальных образований, который в Оренбуржье прошел весьма успешно. К тому же есть совместная заинтересованность в создании агропредприятий, необходимо укреплять взаимодействие в сфере инвестиций, в области модернизации транспортно-дорожной инфраструктуры, а также находить возможности и для культурного обмена. Кроме того, в плане сотрудничества особенно важно то, что в Евпатории расположен многопрофильный лечебно-оздоровительный санаторий для родителей с детьми «Орен-Крым», учредителем которого является «Газпром добыча Оренбург». С целью обсуждения дальнейшего развития санатория состоялась моя рабочая встреча с генеральным директором ООО «Газпром добыча Оренбург» Владимиром Кияевым, заместителем генерального директора по управлению персоналом Владимиром Гнездиловым и начальником медицинской службы, доктором медицинских наук, профессором Алексеем Тиньковым.

Также на встрече затронули и перспективы развития пансионата «Алмазный», который «Газпром» планирует взять под свой патронат. Учитывая потенциал предприятия, являющегося крупнейшим в Европе, мы надеемся, что наш пансионат «Алмазный» получит новый импульс, станет круглогодичной здравницей.

— Олеся Викторовна, как председатель Совета муниципальных образований Республики Крым, расскажите, какой опыт будет нам полезен у Оренбуржья в сфере муниципального реформирования.

— В Оренбургской области удалось провести последовательную и полную муниципальную реформу, что позволило получить значительный финансовый эффект. Благодаря этим преобразованиям в Оренбурге смогли достичь правильной и понятной системы управления территориями. Наши коллеги смогли преодолеть возникавшие трудности, и, как показало время, решение начать важные преобразования было абсолютно правильным. Формирование территориальной основы местного самоуправления в регионе преодолело несколько этапов, каждый из которых позволил не только наработать определенный опыт в этом направлении, но и совершенствовать развитие муниципальной власти.

— Как вы оцениваете итоги визита?

— Особенно хочу подчеркнуть, что практика Оренбургской области для крымчан будет очень полезной. Мы, как самый молодой субъект России, хотим изучить законодательство, а также эффект, полученный от преобразований, в максимально короткие сроки, ведь та структура, которая существует у нас сегодня и досталась нам в наследство, требует усовершенствования. В Оренбургской области мы убедились в положительном эффекте реформ. Уверена, что процесс объединения и укрупнения муниципальных образований не только позволит очертить оптимальные границы муниципалитетов, но и будет способствовать улучшению оказания различных услуг жителям Крыма, а населению — оперативно решать текущие проблемы. Например, укрупнение сельских поселений позволит направлять консолидированные средства бюджета на развитие и благоустройство населенных пунктов.

Беседовала Тамара ХАДЖИРАДОВА.

Фото пресс-службы горсовета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №24 (19246) от 05.04.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей