Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » Солдаты – в путь!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Солдаты – в путь!

Воскресным днем 2 апреля 2017 года юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории встретились с депутатом Евпаторийского горсовета от партии КПРФ Вадимом Владимировичем Могилко для того, чтобы взять интервью о событиях тридцатилетней давности, о Чернобыльской трагедии

Интервью получилось очень интересным, юнкорам не приходилось беседовать с человеком такой необычной биографии. В зоне ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС Вадим Владимирович оказался совсем не случайно – в 1986 году он был «дембелем» и готовился после прохождения срочной военной службы вернуться молодцеватым сержантом войск ХИМЗАЩИТЫ сначала в родной поселок ВУЛКАНЕШТЫ в Гагаузии (это – историческая область Молдавии), а потом – снова продолжать получать высшее образование.

В военной части в городе Золочев на Львовщине готовили специально обученные войска для операций на какой-либо зараженной местности. В «учебке» сержант Могилко сначала сам учился, потом других обучал. Его срок службы практически истек, и если бы не катастрофа в Чернобыле, парень в красивой форме ехал бы уже домой, заслуженным «дедушкой» - но только услышав о происшествии, все солдаты учебной части стали добровольно РВАТЬСЯ на передовую борьбы с последствиями трагедии. «Молодые» предлагали поменяться местами с демобилизованными старослужащим – прямо всех охватила жажда какого-то подвига, геройского свершения в жизни. Команде, первой отправлявшейся к атомной станции ЗАВИДОВАЛИ!

Уже первого мая 1986 года солдаты-химики (но и радиационную защиту они «проходили») оказались в месте проведения работ. Сначала нужно было запустить специальную технику для дезинфекции, с виду напоминающую санпропускник. Это была автомобильная установка для  смыва радиоактивных частиц с тела человека. Каждый солдат сдавал обмундирование, проходил процедуру и получал новую форму…

Что удивительно, военнослужащие совсем молодого возраста абсолютно ничего не боялись. Молодые здоровяки, например, Вадим Владимирович в школьные годы занимался спортивным туризмом, ходил в походы в Кодры и в Карпаты, занимался борьбой, боксом… они все были убеждены, что с ними ничего не случится.

Кроме ОГРОМНЫХ комаров (таких сержант Могилко не встречал ни в Молдавии, ни во Львовской области) немного отравляли жизнь… Главной работой солдат в зоне стала радиационная разведка – проходили часто один и тот же маршрут. Поражало изменение показателей – по сравнению со вчерашним днем могло стать и значительно «лучше», и совсем плохо.

Солдаты часто вели себя настолько беспечно, что получали изрядные нагоняи от офицеров. Например, юноши не отказывались от молочка парного, которое приносили солдатикам добрые бабушки из Чернобыльской зоны. Нам рассказали, что во многих деревнях после отселения жители появлялись снова. Приходилось слышать мычание коров и в тех селах, где ни одного человека не видно было.

Когда беззаботные бойцы даже уху из выловленной тут же рыбки захотели сварить, то командир просто не выдержал и опрокинул котелок с приятно пахнувшей пищей! На условия жизни солдаты не жаловались, хотя май 1986 года Вадиму Владимировичу показался холодным. От него впервые мы услышали, что после подъема в семь часов утра для солдат проводили зарядку – другие наши собеседники сообщали, что физические упражнения строго ограничивали.

Из защитных приспособлений у солдата был лишь дозиметр в виде шариковой ручки. Лишь ОДИН раз за месяц пребывания в зоне Вадим Владимирович надевал на себя настоящий защитный костюм (как в экспозиции музея «Звезда Полынь») – вместе с сослуживцем ему пришлось побывать на территории самой атомной станции.

Самое большое впечатление солдат получил возле Чернобыля, когда воочию увидел МОЩЬ государства – вокруг шоссе в полях стояла тяжелая военная техника. Это были стройные ряды разнообразных машин, и этот пейзаж грозной силы уходил в разные стороны за горизонт…

К счастью, у нашего собеседника не осталось тяжелых «следов» от пребывания в зоне ликвидаций последствий катастрофы. Он выполнил свой воинский долг в мае 1986 года, потом получил высшее образование, работал на самых разных должностях – и учителем в селе Кольцевом, и телохранителем, и кем он только не был…

Сейчас Вадим Владимирович трудится в банке «Морском» и является членом комиссии по делам несовершеннолетних, в городском совете он работает в комитете по здравоохранению и образованию.

Когда-то в детстве ему хотелось быть моряком и многое повидать, но родители не разрешили поступать в мореходку, и в Ленинграде поступить не случилось в военно-морское училище.  Оказалось, что жизнь заставила Вадима Владимировича многое повидать и без карьеры в море, а в утешение судьба устроила в «Морском» банке в городе на берегу моря…

Ильи ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей