Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Тайны армян - горожан Крыма

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Тайны армян - горожан Крыма

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14869


Тайны армян - горожан Крыма

В 2017 году Пасху будут отмечать одновременно прихожане Русской православной и Армянской Апостольской православной церкви – юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории во время интервью с настоятелем храма Сурб-Никогайос на улице Интернациональной открыли для себя много нового

Субботним днем ПЕРВОГО апреля юные журналисты-экологи  взяли интервью  у молодого настоятеля армянского храма в Евпатории. Храму в этом году исполнится 200 лет, и планируются на июнь очень важные мероприятия, которые наверняка откроют множество «армянских тайн» древнейшей общины Крыма. Семь ВЕКОВ армяне на полуострове обустраивали особый уклад жизни, занимались ГОРОДСКИМИ профессиями и об этом тоже нам рассказал священнослужитель – отец АНАНИА (это его церковное имя).

Первым делом репортеры «Тайного общества Евпатория» «раскрыли» биографические секреты священника. Его путь к выбору профессии служителя церкви начался в возрасте ЧЕТЫРНАДЦАТИ лет. Он жил в Армении, был отличником в школе, очень активным комсомольцем.… В возрасте ШЕСТНАДЦАТИ лет мальчика родители отпустили получать богословское образование в ИЕРУСАЛИМ. За это сложное решение отец Ананиа до сих пор благодарит своих родственников. Ему приходилось служить в разных храмах, но очень важной частью судьбы ему представляется деятельность в Ростове-на-Дону. Там он познакомился с КРЫМСКИМ АРМЯНАМИ.

В далеком от нас 1779 году по императорскому указу армяне из Крыма были поселены на правом берегу реки Дон. Был основан город Нахичевань-на-Дону (теперь – один из районов Ростова). Интересный факт – знаменитый Праздник Древонасаждения организовал в Ростове Григорий Христофорович БАХЧИСАРАЙЦЕВ в 1910 году (вот откуда пошли весенние субботники!) – этот крымский армянин уговорил городские власти сделать просто грандиозное мероприятие и степной край стал «лесисто-парковым». А великий озеленитель стал редактором журнала «Садовод» - очень авторитетного издания всей России.

Священник отец Ананиа обратил внимание, что многие ростовские армяне – выходцы из Крыма, бережно хранят память о занятиях своих предков. Это были в основном городские ремесла – резчики по камню и сапожники, ювелиры и каменщики, очень много было парикмахеров и кузнецов…

История армянского народа с ЧЕТВЕРТОГО века нашей эры теснейшим образом связана с христианством. Армяне помнят, кажется, каждый миг своей истории. Это было первое государство на земле, провозгласившее христианство государственной религией (301 год). Всюду, где только есть армянский храм, появляется удивительный резной ХАЧКАР – «анийский каменный крест».

Нет двух одинаковых хачкаров, но всех объединяет общее религиозное наполнение как изображение мира и древа жизни. Камень имеется и во дворе Евпаторийского храма. На нем – резьба из ДВЕНАДЦАТИ слоев, не меньше смыслов хранит этот традиционный хачкар из РОЗОВОГО армянского ТУФА (самый знаменитый камень Армении). Конечно, в одной заметке не раскрыть действительно все тайны большой части исконного населения нашего полуострова. Но к этому можно стремиться – не случайно храм Сурб – Никогайос на Интернациональной улице является частью туристического маршрута Малый Иерусалим, и не напрасно уже начали готовиться  к празднованию ДВУХСОТЛЕТИЯ армянского храма, посвященного Святому Николаю, одинаково почитаемому всеми христианскими церквями…

А меня лично больше всего удивил «простой» факт – если посчитать все дни больших и малых постов церковных, то получится ровно полгода.… В жизни все должно быть сбалансировано – духовное и мирское!

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».