Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Наркобизнес и мошенничество по объявлению
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Наркобизнес и мошенничество по объявлению

В последнее время нередко можно заметить «украшающие» стены домов, заборы и урны в городе трафаретные объявления о продаже «соли». Их стараются оперативно закрашивать, но эти прямо-таки неубиваемые объявления появляются снова и снова. Вся проблема в том, что соль, пропагандируемая ими, — не совсем обычная. Здесь речь идет о попытке продажи наркотиков и банальном мошенничестве. «ЕЗ» решила узнать, какие секреты таят в себе эти надписи и как власти и правоохранительные органы борются с их распространителями.

Не обычная соль

Содержательными эти объявления назвать довольно сложно, ибо состоят они в основном из двух-трех слов: название типа наркотиков, предлагаемых к продаже, и, собственно, интернет-адрес, по которому их якобы можно приобрести. Но, несмотря на такую краткость и лаконичность, указанной информации как раз должно было бы хватить для организации такого вот немудреного наркобизнеса. Если бы этот бизнес действительно был.

Итак, чаще всего в таких объявлениях указаны загадочные миксы, соли и спайсы. Человек, никоим образом не связанный с наркотиками, скорее всего, если и обратит внимание на трафаретные надписи на стенах, то лишь с мыслью о вандализме. Потому как рисуют их в основном на фасадах домов, дверях в подъезды, урнах, заборах, столбах. И как ни верти, но вандализм есть вандализм. А вот искушенные в подобных вопросах граждане могут и заинтересоваться товаром. И основная проблема в том, что искушенными оказываются в основном тинейджеры, студенты, молодежь, а вот их родители зачастую даже не понимают, о чем идет речь в подобных объявлениях. И как следствие — ​не могут оценить опасность, которую те могут таить.

Итак, поясняем: миксы, соли и спайсы — ​это страшнейшие, тяжелейшие наркотики, относящиеся к группе дизайнерских наркотиков. При этом дизайнерскими называются наркотические вещества, изобретаемые находчивыми производителями, для того чтобы обойти закон. Самые тяжелые из них — ​те самые соли, которые так активно пытаются рекламировать на наших улицах.

Нехитрый «бизнес»

Схема, по которой якобы должен строиться этот наркобизнес, достаточно проста. Предполагается, что покупатель зайдет на сайт, сделает там заказ, как в интернет-магазине, переведет деньги за товар, и ему сообщат место так называемой «закладки». «Закладка» в данном случае — ​это спрятанные в различных укромных местах в городе пакетики с наркотиками. Они могут оказаться где угодно: в подъездах за батареями, в урнах, в общественных туалетах, в парках под скамейками, на остановках транспорта… Покупатель в случае успешной сделки должен забрать свою покупку в указанном месте и делать с ней все, что пожелает.

Это схема в идеале. Но мы же понимаем, что реальная жизнь обычно очень далека от этого идеала. Вот и получается, что зачастую покупатели, которые ведутся на подобные объявления, оказываются «лопухами», а наркоторговцы — ​на деле никакие не наркоторговцы, а банальные мошенники. Хотя и мошенничество их особого ума не требует.

Итак, в реальности покупатели переводят деньги на счет «продавца», а тот указывает ему адрес «закладки». И вот здесь «наркобизнес» резко превращается в мошенничество. По указанному адресу нередко ничего нет. Более того, адрес может быть с «брачком», например, в названном подъезде может не оказаться батареи, или же в туалете может не быть, скажем, третьего бачка слева. Покупатели обычно с возмущением снова обращаются к продавцу, требуя либо вернуть деньги, либо все же назвать место, где товар будет лежать. А продавец либо обвиняет покупателя в обмане, мол, забрал ты все, а на меня валишь, либо предлагает добавить к уже переведенным средствам еще некоторую сумму и уже со значительной скидкой приобрести большее количество психотропного вещества. Мол, простите, виноваты, идем вам навстречу. Стоит ли говорить, что в новом указанном продавцом месте тоже будет пусто?

Согласитесь, «бизнес» довольно прост, затрат требует минимальных, да и сами пострадавшие обычно в полицию не обращаются. Кто ж признается, что пытался купить наркотики, и его обвели вокруг пальца? Тем более что в нашей стране противозаконно не только распространение наркотических веществ, но и их употребление.

Казалось бы, ну обманывают наркоманов — ​и ладно, меньше травиться будут. Но не все так просто. Ведутся на подобные объявления, как мы уже писали выше, в основном тинейджеры и представители молодежи. Тратят на свои нужды они обычно деньги родителей. Причем многие из них никогда бы не подумали о подобных развлечениях, но почему бы не попробовать то, что кажется таким доступным. Ведь если его так явно рекламируют, то, может, оно и не так опасно? Такова логика неопытного подростка. К тому же где гарантия, что система не даст сбой, и юные покупатели не нарвутся на объявление «добросовестных» торговцев — ​тех, кто действительно реализует не воздух, а настоящие наркотики? Теперь, думаю, понятно, почему с подобной рекламой необходимо бороться всеми возможными способами.

Работа правоохранителей

Прежде всего, с распространителями противозаконной рекламы борются правоохранительные органы. Например, в январе этого года сотрудники патрульной службы Отдела МВД России по Евпатории в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали двух молодых парней, у которых при себе находились трафарет с рекламной надписью сайта по продаже наркотических средств, баллончики с краской, приспособление для курения синтетического наркотика и белый порошок в пакетике.

Сами задержанные, которыми оказались 25–летний ранее судимый симферополец и его 20-летний приятель, пояснили, что в течение дня они в Евпатории наносили на фасады зданий и двери подъездов рекламные надписи, за что должны были получить денежное вознаграждение или наркотические средства. Евпаторийский городской суд назначил правонарушителям штраф и административный арест на пять суток.

Понятно, что бороться с распространителями объявлений — ​мера недостаточная. Ведь они являются просто исполнителями конкретной работы, и их задержание или даже арест ничего особо не решит. Поэтому правоохранители жестко отслеживают и все подобные интернет-сайты. Некоторые из них они блокируют, а некоторые — ​контролируют. Понятно, что опытный программист может так запутать следы, что найти реальное место на карте, откуда администрируется сайт, будет практически невозможно. Но вот отследить его и контролировать — ​вполне реальная задача. Причем отслеживают не только изменения на самих ресурсах, но и всех их посетителей — ​по IP-адресам. То есть, чтобы попасть под пристальное внимание определенных служб, достаточно просто зайти на сомнительный сайт. И неважно, с какой целью вы туда зашли: из любопытства, по невнимательности или с реальным желанием приобрести запретный товар.

Краска как метод борьбы

Как видите, казалось бы, безобидные каракули на стенах несут за собой серьезную опасность и нехилые проблемы. Поэтому уничтожать сие творчество надо незамедлительно. К сожалению, уничтожить его можно в основном лишь закрашивая, чем и занимаются рабочие управляющих компаний. По словам заместителя начальника департамента городского хозяйства администрации Евпатории Андрея Тюрягина, коммунальщики регулярно борются с такого рода рекламой. Директор МУП «Космос» Алексей Казаков в свою очередь отметил, что его подчиненным приходится закрашивать такие объявления как минимум раз в месяц. Стоит понимать, что сотрудники МУПов не могут знать и видеть всего, поэтому помощь населения им не помешает. И если вы все же заметите на своем доме, двери или заборе неподалеку подобные художества — ​срочно сообщите об этом в свою управляющую компанию. А ее сотрудники уже закрасят сие безобразие.

Ах да, если вам «повезло» и вы застали сам процесс воспроизводства этих объявлений — ​безотлагательно сообщите об этом в дежурную часть Отдела МВД России по Евпатории по телефонам 102, 3‑10‑13, 3‑15‑87, или +7(978) 703‑83‑90, +7(978) 703‑83‑91. Кроме того, постарайтесь сфотографировать «горе-художников» или заснять их на видео. Эти меры значительно упростят работу правоохранителей и повысят шансы на то, что вредителей таки накажут.

Алина КРОТОВА.

Фото ОМВД России по Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №22 (19244) от 29.03.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей