Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » Зима в Чернобыле
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Зима в Чернобыле

О народной примете, «как встретишь Новый год, так его и проведешь!» наверняка старались не задумываться евпаторийские медики, оказавшиеся тридцать лет назад (1 января 1987 года) на трудовой вахте в Чернобыле, в 25 километрах от разрушенного реактора на ЧАЭС

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории в последнюю субботу марта 2017 года в Чернобыльском музее «Звезда Полынь», над фотографией, сделанной тридцать лет назад (сейчас она занимает свое место на стенде музея) встретились и взяли интервью у Елены Юрьевны Смирновой – женщины-ликвидатора последствий ядерной катастрофы.

Лена Суханова после восьмого класса (восьмой школы Евпатории) решила получить прекрасную и нужную в курортном городе профессию медицинского работника. Девочка с детства имела склонность к оказанию помощи, умела облегчить страдания близких. В 1974 году началась ее самостоятельная профессионально-медицинская жизнь ПРОЦЕДУРНОЙ МЕДСЕСТРЫ – после окончания Евпаторийского медучилища.

Процедурная медсестра больше всего проводит время с пациентами – капельницы, уколы по несколько раз в день, это ее повседневная работа. Сначала работала в городской больнице, потом «переехала» в другое здание (они в Евпатории расположены на одной «улице здоровья» - Некрасова), в кабинет поликлиники… Здесь она работает и в двадцать первом веке!

У медработника – самая гуманная профессия. Елена Юрьевна вышла замуж, родился сын (он теперь – офицер, на Русском Севере служит). А потом наступил 1986 год. Год ядерной катастрофы на ЧАЭС. Сыну Елены Юрьевны СМИРНОВОЙ было восемь лет – совсем малыш (как в сказке про Карлсона)…

О произошедшей катастрофе медработники Евпатории были информированы достаточно хорошо. Из нашего города в первые месяцы отправлялись бригады медиков, они успели вернуться и кое-что рассказать.… Но Елена Юрьевна подчеркнула во время интервью, что подготовки по работе в зоне РАДИОАКТИВНОГО заражения у нее и ее коллег не было.

В 1986 году, 3 декабря, посылали в Чернобыль очередную группу медицинских работников. В понедельник, накануне отъезда, Елену Юрьевну вызвал главврач и поставил ее перед фактом командировки… Отказаться было нельзя. Сыночка приходилось оставлять у бабушки. СВЯЗИ (даже простой телефонной, по проводу) из места «командировки» не было. Зато была тревога…

В группе из ТРИДЦАТИ человек находилось четверо евпаторийских медиков. Работали и ЖИЛИ (в помещении крохотного стационара) в поликлинике, находящейся за 25 километров от атомной электростанции, в самом Чернобыле. Как СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА, Елена Юрьевна однажды побывала и на территории атомной станции, но в основном работа была достаточно однообразной.

Работа начиналась с 6 утра и заканчивалась в 12 часов ночи. Планерка, санитарная обработка кабинета специальным раствором, потом – отпуск процедур – непрекращающейся чередой шел поток людей, честно отстоявших свою вахту и отдавших долг и здоровье делу СПАСЕНИЯ нас с вами – всего населения земли…

Только ТРИДЦАТОГО ноября 1986 года было официальное «открытие Укрытия» - приняли комиссией САРКОФАГ, который закрыл зияющую рану разрушенного реактора на атомной станции. Но «выбросы» продолжались – и наши медики их ЧУВСТВОВАЛИ прямо на себе – усилением особенного металлического привкуса во рту…

Крымчан, конечно, зимний пейзаж поражал – в декабре они никогда не видели СТОЛЬКО снега. Тем более это было непривычно для Елены Юрьевны – она никогда так далеко от дома еще не уезжала. Только снег обычно был СЕРЫМ…

Вахтовики разных специальностей после «получения дозы радиации» отправлялись домой, кто-то работал на ликвидации последствий ОДНУ неделю, другие – две недели… Здоровье у многих не выдерживало – носовые кровотечения, «скачки» давления, прочие недомогания были обычным делом. Процедурной медсестре дел хватало до ДВЕНАДЦАТИ ночи – капельницы, инъекции.… Из «защитных» средств у самих медиков были только маски-респираторы, но ВРАЧИ твердо знали, что их эффективность рассчитана на ПАРУ часов, а запас этих респираторов все равно через три дня командировки закончился…

Поэтому и приходилось в  ШЕСТЬ утра ежедневно и без выходных убирать следы нанесенной радиоактивной пыли из кабинета собственноручно… В стационаре, где жила медсестра, был душ с теплой водой. Было отопление и холодно не было. Кормили хорошо - три раза в день. Отсутствие связи с домом – было самым неприятным. Целый месяц не видела и не слышала родных Елена Юрьевна. Да-да, КОМАНДИРОВКА продолжалась целый месяц – до ТРЕТЬЕГО января 1987 года!

Когда возвращались домой, самих медиков НЕ ОБСЛЕДОВАЛИ. У них даже не фиксировали дозу облучения, как потом выяснилось – дозиметры-ручки ничего не фиксировали и сведения с них не снимали…

А ведь процедуры отпускали САМЫМ зараженным больным, через руки медсестер «проходили» не просто пациенты, а РЕНТГЕНЫ, БЭРЫ, МИКРОЗИВЕРТЫ…

Такое воздействие не могло не сказаться на здоровье и Елены Юрьевны Смирновой. Вскоре (ей даже отпуск после командировки не дали – с третьего декабря по третье января в Чернобыле), а пятого числа уже на работе.… Тогда «Рождественских каникул» ВООБЩЕ не было!

Женщину стал мучить страшный сухой кашель – приступами, до рвоты… Никто не мог помочь… Никто, кроме замечательного евпаторийского ЛОР-врача по фамилии ВАРАКУТА. О чудесном докторе помнят и по сей день благодарные ему тысячи евпаторийцев. Он сам составил рецептуру лекарства МАСЛЯНОЙ ЗАЛИВКИ. Елена Юрьевна убеждена – только благодаря этому лекарству у нее прошли болезненные и мучительные симптомы. Постепенно горло перестало болеть, кашель отступил, но обострились все хронические заболевания.… Не случайно и по сей день для медсестры Смирновой нет НЕРОДНЫХ чернобыльцев – это особое братство людей, повидавших смертельную грозу своими глазами.

О чернобыльской трагедии нельзя забывать – рассказы очевидцев страшных событий убедили в этом юных журналистов. Мы не забудем встречи с чернобыльцами  - и теперь при посещении музея «Звезда Полынь» нам есть, чем дополнить слова экскурсовода, из личных впечатлений!

София ЯКУНИНА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога (МБОУ СШ №2) и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей