Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Новые жертвы вандалов

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Новые жертвы вандалов

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14799


Новые жертвы вандалов

К сожалению, вандализм в нашем городе начинает процветать, и все чаще мы сталкиваемся с тем, что малые архитектурные формы и даже местные достопримечательности уродуют какие-то «доброжелатели». Многие евпаторийцы знают о произошедшем на мемориале «Красная горка» осенью прошлого года. Тогда были разбиты все светильники до единого, а того, кто это сделал, так и не нашли. Но на этом злоумышленники не остановились. Одной из новых жертв вандалов стал популярный и любимый многими фонтан на территории загса.

Кому помешал фонтан?

Свою «миссию» злодеи начали еще осенью прошлого года. Фонтан, который так радовал глаз и украшал многие свадебные фотографии, стали потихоньку разрушать, разбивая плитку.

Кстати, ремонт этого фонтана провели совсем недавно, меньше года назад. Плитка, трубы, электрооборудование — ​все было обновлено. Тревогу сотрудники МБУ «Порядок» забили сразу после первых случаев вандализма, когда неизвестные злоумышленники разбили несколько облицовочных плит. Коммунальщики сделали все, что было в их силах: написали в полицию, мол, разбивают плитку, нужно что-то предпринять. Но, увы, ​от сотрудников полиции последовал отказ, который был обоснован отсутствием состава преступления, поскольку сумма ущерба, причиненного городу, незначительна. Теперь же состав преступления явно появился, ведь фонтан сломан. Директор МБУ «Порядок» Роман Робак в комментарии «ЕЗ» сказал, что рассмотрит этот вопрос с юристами более подробно и при возможности обратится в полицию снова.

Теперь же плитка, водопроводные трубы, выходящие наружу, по словам специалистов, восстановлению не подлежат, их можно только полностью заменить. Но вот вопрос: как можно было сломать довольно-таки нехлипкое оборудование, разбить плитку и провернуть это все так тихо, чтобы никто не заметил и не услышал? Ведь любой адекватный человек, увидев хулиганов, разрушающих городское имущество, вызвал бы наряд полиции. И даже ночью сделать такое незаметно  крайне затруднительно, в эту пору на улицах города так тихо, что можно услышать даже шаги редких прохожих, что уж тут говорить о шуме, который бы поднялся при разрушении фонтана? Ведь, по словам жителей этого дома, акустика там более чем хорошая. Прямо мистические какие-то вандалы-ниндзя получаются, их бы энергию и умения да в правильное русло…

И уж точно не стоит загодя обвинять в произошедшем подростков, которые на протяжении многих лет катаются на территории загса на роликах, скейтбордах и велосипедах. Ребята собираются там не первый год, и все это время фонтан продолжал функционировать, и ничто не угрожало его существованию. Теперь же кому-то фонтан помешал. Интересно — ​кому?

Начнем с себя

Судя по письмам и разговорам, наши горожане очень переживают за судьбу Евпатории. Отовсюду только и слышно, что городом не занимаются, кругом разруха и чуть ли не хаос. Но не мы ли сами его таким делаем? Недаром говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И если у нас грязно, значит, мы сами в этом виноваты.

И снова речь не о подростках, а о взрослых людях. Многие горожане считают себя настоящими борцами за справедливость, а как только дело касается чего-то действительно важного и необходимо не только писать письма, но и действовать — ​на горизонте никого не видно. Например, выйти на общегородской субботник и своими руками собрать свой же мусор мало кто хочет. Именно такой пример подают многие взрослые жители нашего города подрастающему поколению, которые как губки впитывают в себя всю информацию и копируют поведение старших.

Хорошо воспитанный ребенок никогда не станет разрушать те же навесные библиотеки в форме скворечников и пренебрежительно разбрасывать книги, разрисовывать памятник, ломать недавно обновленный фонтан. Кстати, к разбитым фонарям и всему вышеперечисленному стоит прибавить еще несколько недавних «подвигов» вандалов: сломанные скамейки в скверах города и разрисованная скульптурная композиция (мальчик с дельфином), установленная при въезде в Евпаторию в 1981 году.

Теперь благодаря «доброжелателям» фонтан, который был одним из любимых мест горожан, работать не будет, скорее всего, несколько лет, до следующего запланированного ремонта. Ведь, по словам директора МБУ «Порядок» Романа Робака, у всего есть срок годности: например, плитку укладывали с таким расчетом, что ее можно будет сменить только через пять лет. И, конечно, средств в бюджете 2017 года на внеплановый ремонт фонтана не предусмотрено.

Можно, конечно, ждать, пока власти найдут деньги в городском бюджете и установят по всей Евпатории видеонаблюдение, усилят патрули, создадут народные дружины или найдут еще какой-нибудь метод борьбы с бескультурьем… Но мораль данной заметки проста и стара как мир: начинать нужно с себя. Если мы это не поймем, то вскоре можно ждать очередных «забав» вандалов и делать ставки, какая достопримечательность города станет их следующей жертвой.

Юлия БУРЦЕВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №21 (19243) от 24.03.2017 г.