Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Ярмарки вместо «стихийки»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Ярмарки вместо «стихийки»

Сотрудники управления муниципального контроля продолжают борьбу со стихийной торговлей. И сейчас уже их действия приносят вполне реальные плоды: за последнее время удалось очистить от незаконных торговцев две площадки в городе.

Как показывает практика, одними угрозами добиться чего-либо крайне сложно. Так и со стихийной торговлей. Люди понимают, что работают незаконно, но предупреждения и аргументы вроде «вам нельзя здесь находиться, потому что вы не имеете на это законного права» на них не действуют. Логика проста: всем хочется есть, для этого нужны деньги, а деньги нужно как-то заработать. Разрешение на торговлю многие из «стихийщиков» не могут получить не из-за банальной лени или безалаберности, а по вполне  объективным причинам. Людям, которые время от времени по необходимости распродают овощи и зелень со своего огорода или не пригодившиеся в хозяйстве вещи, просто нет необходимости  становиться  индивидуальным предпринимателем. Речь, конечно, идет не о перекупщиках, которые просто экономят на налогах и устанавливают по несколько стихийных торговых точек в городе, а о тех, для кого такая торговля — ​один из немногих доступных способов добыть дополнительные средства к существованию.

Все это прекрасно понимают и сотрудники городской администрации, и местные предприниматели. Как и то, что незаконной и стихийной торговли быть не должно: она способствует появлению мусора на улицах, да и товар, купленный «с рук», может оказаться некачественным, а иногда даже таит угрозу здоровью потребителя. Так что же делать? С одной стороны у людей не всегда есть возможность торговать законно, и их можно понять, с другой — ​позволить им это делать нельзя. Как ни поступи — ​ты все равно будешь не прав. Городские власти совместно с предпринимателями нашли наиболее оптимальный способ решения данной проблемы и создали социальную ярмарку. К слову, решение оказалось довольно простым и отвечает интересам всех сторон.

Так, например, в городскую администрацию неоднократно поступали жалобы на стихийную торговую площадку, возникающую вдоль дома по улице Интернациональной, 130. После «стихийщиков» там постоянно оставался мусор, а расположенные на земле лотки, ящики и покрывала с разложенным товаром смотрятся не слишком эстетично. Да и предпринимателей рынка торгового комплекса «Натали» подобная конкуренция тоже не особо радовала. В итоге руководство торгового комплекса установило на своей территории несколько дополнительных торговых рядов и устроило там «Социальную ярмарку». Теперь все желающие работать законно могут приходить туда и за чисто символические взносы, которые идут на оплату уборки, продавать свои нехитрые товары. Те же, кого подобное решение проблемы не устраивает, могут пенять на себя: условия для соблюдения закона им предоставили, если они продолжат его нарушать, придется отвечать по всей строгости.

Похожая ситуация сложилась и с блошиным рынком, который уже много лет располагался вдоль проспекта Победы возле перекрестка с улицей Чапаева. Понятно, что у бабушек и дедушек, распродающих старые и уже ненужные им вещи, книги, медали, монеты, запчасти, инструменты и многое другое, разрешений на это нет и быть не может. На то он и блошиный, этот рынок. Но вот официально установленное место для такой торговли быть должно. Тем более что в последнее время и на этот стихийный рынок в горадминистрацию поступали жалобы. Реагируя на заявления местных жителей, сотрудники управления муниципального контроля выехали на место. В результате переговоров торговцы переместились в сторону пустыря, а в ближайшем будущем они собираются составить коллективное заявление в администрацию с просьбой официально выделить им место для торговли, будь то социальная ярмарка или ярмарка выходного дня. Подобные действия и самоорганизация граждан в очередной раз подтверждают, что любая инициатива, идущая снизу, всегда найдет понимание и отклик в городской администрации.

Мила АНТОНОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №21 (19243) от 24.03.2017 г.




 


 


Актуальные новости


Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Трамваи не будут ходить до 31 мая

МУП «Трамвайное управление имени И.А. Пятецкого» сообщает о приостановке работы трамваев до 31 мая в связи с продлением режима...

График плановых отключений на май 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей