В октябре Евпатория отмечает 140-летний юбилей городской больницы и 110-летний юбилей поликлиники.

Первые упоминания о появлении медицинской помощи в Евпатории относятся к 1854 году, когда в Доме земства (сегодняшний Роддом по ул. Революции) открылась маленькая больничка на 6 коек, в которой работали всего два врача. Через двенадцать лет постановлением Управы Евпаторийского уезда было принято решение о финансировании и организации в 1868 году Земской больницы. В это время в уезде уже насчитывалось 11 тысяч населения.
К 1887 году больница значительно расширилась, старшим врачом в ней работал Борис Ильич Казас. В том же году общество евпаторийских врачей получило средства на ночные дежурства. Родильного приюта в городе не было, роды принимались в Земской больнице, а чаще на дому.
В 1898 году по предложению Таврического губернатора собранием Управы Евпаторийского уезда было принято решение об устройстве амбулатории. На эти цели было выделено более 1,5 тысячи рублей, приобретен и перестроен дом Вартанова, который оснастили необходимым оборудованием. Обязанности амбулаторных врачей возложили на санитарных врачей города К .Антонова и Кульбе.
К 1899 году в Евпаторийском уезде работало уже более 30 врачей, сам же уезд был разделен на 6 врачебных участков. Вся сложность работы уездных врачей заключалась в том, что, проживая в Евпатории, им приходилось обслуживать деревни Донузлав, Ак-Мечеть, Шибань, Саки. Поэтому медицинская помощь не всегда была своевременной.
В 1911-1914 годах в Евпаторийском уезде при 27 тысячах населения в Земской больнице было 40 коек, а еще через несколько лет уже 60. В больнице тогда работали три врача, а вообще их в городе к 1919 году насчитывалось 28.
После революции и гражданской войны в 1923 - 1924 годах в Евпатории проживало более 17 тысяч жителей. Городская больница расширилась тогда до 80 коек, а штат ее врачей увеличили до 12 человек. В этот период бывшая земская больница переименовывается в Советскую больницу (жители называли ее «Совбольница»). В октябре 1926 года она становится Первой Совбольницей, а здание инфекционной больницы – Второй Совбольницей. Еще через четыре года произошла реорганизация медицинских учреждений города, увеличились средства на улучшение их материальной базы. А главное, открылась самостоятельная городская поликлиника для взрослых.
В 30-х же годах в Первой Совбольнице работал известнейший хирург Жмаков, который затем стал заведующим кафедрой хирургии в Крымском медицинском институте.
По инициативе Ивана Буслаева, который в феврале 1935 года принял участие в работе Первой Всесоюзной Конференции по клинической и экспериментальной гематологии и переливанию крови в Москве, в Евпатории в сентябре 1936 года создается один из первых в Крыму операционный пункт переливания крови. Его заведующей назначается врач-хирург Мария Николаевна Кащенко, которая возглавляла его до 1951 года.
Операционный пункт переливания крови размещался в помещении по ул. Революции, 62 (в настоящее время – Противотуберкулезный диспансер). Много энергии и сил отдал становлению службы крови хирург Григорий Сорокин, занимавшийся переливанием крови в хирургическом отделении больницы и массовым определением групп крови у населения города. Эта работа была отмечена, — в 1939 году Григория Сорокина наградили именными часами с надписью «За массовое обследование населения по определению групп крови».
В послевоенные годы операционный пункт переливания крови переименовали в отделение переливания крови. После ухода Марии Кащенко его возглавляли и работали хирургами Тамара Лукашова, Семен Гелелович, Михаил Кухнин, Яков Кургузов, Ян Кервиц. В настоящее время это отделение возглавляет Петр Миц.
В 1941 году в городе при населении в 47 тысяч человек, в городской больнице располагалось 120 коек. При ней имелась женская консультация и станция скорой медицинской помощи. В городе работало 200 врачей.
Осенью 1941 года гитлеровцы ворвались в Крым, а 31 октября они заняли Евпаторию. Именно в это тяжелое время мужество и отвагу проявили местные медики. А при спасении моряков – участников Евпаторийского десанта 1942 года самоотверженно трудились санитары, фельдшера, врачи и просто работавшие в больницах люди. Они действовали, как правило, под разрывами бомб и снарядов, оказывая первую медицинскую помощь. Недаром фронтовики называли их «солдатами жизни». Правда, далеко не все евпаторийские медики дожили до светлого дня Победы, но то, что совершали они в те далекие свинцовые дни, вошло в историю как урок исполнения долга перед народом, перед своим Отечеством.
 В послевоенное время евпаторийцам предстояло возродить свой родной город, а медикам наладить медицинскую помощь населению, как в амбулаторных учреждениях, так и стационарах. Так, в 1944 году в городе организовывается дерматовенерологическая служба при Первой городской больнице. Ее заведующим стал врач-дерматовенеролог Ефим Джиг. А в начале пятидесятых годов была восстановлена городская больница на 120 коек.
В 60-е–70-е годы продолжается мощный рост материально-технической базы учреждений здравоохранения, организуются новые специализированные службы, расширяются и укрепляются существующие, строятся новые корпуса. Так, в 1964 году построена городская больница, в 1970 году - городская поликлиника, в 1976 году - терапевтический, а в 1987 -хирургический корпуса. Главными врачами городской больницы работали Михаил Тарасенко (1967 - 1968), Николай Балабанов (1968 - 1973), Юрий Кисличенко (1973 - 1975), Василий Рубин (1975 - 1979 ), Леонид Ищенко (1979 - 1998), Василий Жук (с 1998 ).
Приказом Крымского облздравотдела в 1987 году открывается детское хирургическое отделение, которое через год получило статус межрайонного. Первым заведующим отделением стал Александр Киселенко, а с 2000 года Юрий Ибрагимов. Именно он, врач высшей категории возглавляет хирургическую службу с 25 детскими койками и в настоящее время.
В декабре 1967 года приказом Крымского облздравотдела организовано межрайонное ЛОР-глазное отделение на 60 коек. В 1978 году после ухода его заведующей Галины Морозовой здесь трудились Марта Урядова, Зинаида Руденко. В 1978 году отделение возглавила Нина Молчанова. С 1988 года оностало самостоятельным, с 1989 по 2004 год его возглавил Владимир Булат, а в настоящее время врач высшей категории Игорь Яковенко.
С открытием городской больницы введено в строй и патологоанатомическое отделение, которое приобрело статус централизованного. Большой вклад в организации его работы внес академик АН Крыма, доктор медицинских наук, профессорВалерий Давидович Розенберг. Благодаря его усилиям решением Шестого конгресса патологов Украины (Винница, 1998г) отделение приобрело статус Патологоанатомического центра Украины по изучению некоронарогенных заболеваний миокарда и, в частности, кардиомиопатий.
Подготовила Валентина Лавренко.
Фотографии из архива городской больницы.


Версия для печатиВерсия для печати | 07-10-2008, 12:48:00 |



Актуальные новости


График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей