Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Соблюдая традиции

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Соблюдая традиции

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14776


Соблюдая традиции

Первую в Евпатории местную азербайджанскую национально-культурную автономию создал ее председатель Алигасан Гасанов, как только Крым вошел в состав Российской Федерации, и с первого же дня начал активную деятельность.

Такие организации всегда способствуют единению людей, формированию взаимной помощи и поддержки.

— Мы помогаем и материально, и с поиском работы — ​чем можем. Все это, конечно же, за счет собственных средств. И это правильно, на мой взгляд. Я считаю, что люди должны общаться, помогать друг другу и по возможности заниматься благотворительностью, — ​рассказывает председатель азербайджанской общины.

Сам Алигасан — частный предприниматель, является владельцем сети аптек. Родился в Баку в Азербайджане. Какое-то время служил в Крыму и очень полюбил эти края, поэтому вскоре после завершения службы переехал жить в наш город. И вот уже 22 года он является жителем Евпатории. При этом Гасанов не забывает о национальных традициях родной земли.

— Некоторые обычаи очень схожи с обычаями других народов: например, прыжки через костер, хороводы, традиция раздавать угощения и просить прощения друг у друга. И все это нас объединяет: какой бы национальности мы ни были, мы должны уважать и любить друг друга, — ​говорит Алигасан Гасанов.

Наверное, именно поэтому за организацию одного из национальных азербайджанских праздников — Навруза Алигасан взялся лично, не пожалев ни сил, ни средств, ни времени. Вокруг него объединились многие активисты общины. На торжестве постарались максимально следовать всем традициям. Как мы уже писали, Навруз — ​древний праздник, который азербайджанский народ празднует 21 марта, в день весеннего равноденствия. Он считается Новым годом, временем зарождения новой жизни, преображения природы.

Особую благодарность за помощь в организации этого мероприятия община выражает заместителю главы администрации—начальнику управления межнациональных отношений Эльмару Мамбетову и главному специалисту отдела по работе с национально-культурными и религиозными организациями Елене Кулишовой.

— Они всегда поддерживают мои идеи и помогают подготовить любую акцию. Всегда приглашают на мероприятия, проводимые в городе, всегда интересуются положением дел в нашей общине. Такое внимание очень приятно, — ​поделился Алигасан Гасанов.

Он отметил и членов азербайджанской общины, которые приняли активное участие в организации торжества. Большую помощь оказали заместитель председателя Агаев Гусеинали, а также Мобиль Казимов, Мехман Магеррамов, Бахыш Губадов, Эльшад Нуриев и Аббас Алиев.

На праздник пришло более 70 человек. По словам Алигасана, мероприятие прошло отлично, чего он даже не ожидал. И все это — ​благодаря общим усилиям, считает председатель общины. После мероприятия Гасанова благодарили родственники и даже незнакомые люди. Звонили отовсюду, в том числе с далекой Камчатки: и там уже были наслышаны о том, как широко отпраздновали Навруз в Евпатории. Желанными гостями стали представители других национально-культурных общин города, с которыми сложились добрые отношения.

В семье Гасановых уважают и чтят национальные традиции. По словам Алигасана, в его доме отмечали Навруз по всем его правилам: на праздничном столе обязательно были национальные азербайджанские сладости, круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Наиболее известным праздничным угощением является сумаляк — ​блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Алигасана ГАСАНОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №20 (19242) от 22.03.2017 г.