Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Объединила нас «Планета»

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Объединила нас «Планета»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14762


Объединила нас «Планета»

«Полифония Крымской весны» – это музыкальный проект, в котором звучат мелодии разных народов, а исполнители – дети и взрослые всех национальностей, проживающие в Евпатории

В пасмурный воскресный день 19 марта 2017 года юные корреспонденты Эколого-биологического центра прикоснулись к лучшим образцам музыкального искусства благодаря приглашению руководства местной общины немцев. Культурно-образовательная программа «Обыкновенные гении» по знакомству с деятельностью выдающихся уроженцев немецких земель от Гутенберга и Канта до Баха и Эйнштейна в городе Евпатория превратилась в фестиваль талантов, где руководит хором немцев крымский татарин, исполняют вокально-инструментальные произведения европейских маэстро русские, украинцы, евреи и представители других народов, а в ряду почетных гостей – азербайджанцы и армяне, греки и болгары…

В замечательном зале пансионата «Планета» часто проходят интересные встречи, культурные мероприятия городского масштаба. Культурно-образовательная программа «Обыкновенные гении», организованная в рамках музыкального проекта «Полифония Крымской весны» не стала исключением – она не случайно удостоилась почетного места в городской афише. Юным корреспондентам рассказали Ирина Геннадьевна Бернард - художественный руководитель программ культурного центра немцев «Людвигсбург» и Виктор Тимофеевич Шульц – председатель местной национально-культурной автономии, какой смысл они вкладывают в слово МНОГОГОЛОСИЕ (полифония). Действительно, вроде бы на встрече шла речь о великих сынах немецкой культуры – но исполняли сложные музыкальные произведения преподаватели и обучающиеся Евпаторийской детской школы искусств – представители ВСЕХ национальностей, совместно проживающих в Евпатории. Это особенно заметно было, когда на сцене выступал хоровой коллектив – казалось, каждый народ отправил своего вокалиста в единую объединенную команду музыкальных дарований…

Этот удивительный концерт был посвящен не только третьей годовщине Крымской весны и воссоединению Крыма с великой Россией, но и ознакомлению молодежи с искусством классической музыки и пения. Возможно, к следующему подобному мероприятию число участников разных национальностей еще больше увеличится! В зале среди зрителей можно было увидеть людей старшего возраста, молодежи было мало – и это обязательно нужно исправлять, ведь многие наши юнкоры увидели среди исполнителей своих друзей, одноклассников, они так прекрасно справлялись со сложными партиями музыкальных произведений, и было бы справедливо, чтобы ими восхищались их сверстники. Такие концерты – это победа учащихся «Евпаторийской детской школы искусств» над «непослушными» нотами, над «строптивыми» клавишами и струнами. В программу концерта вошли произведения «музыкального барокко», композиторов-классиков не только Германии, но и Франции, Италии. Это было ОЧЕНЬ необычно и интересно для подростков!

А про важность такой просветительской, воспитательной и патриотической работы, которую выполняют национально-культурные автономии Евпатории (только немецких обществ в нашем городе не одно, а ДВА), рассказала со сцены перед началом концерта Елена Робертовна КУЛИШОВА, главный специалист отдела по работе с национально-культурными и религиозными организациями управления межнациональных отношений городской администрации. Она передала слова приветствия участникам мероприятия от имени заместителя главы администрации города Евпатории – начальника управления Эльмара Изетовича МАМБЕТОВА и вручила представителям национальных обществ Грамоты и Благодарности за большую общественную работу.

От калейдоскопа выступлений мы чуть было не забыли о главных «именинниках» мероприятия – немцах Евпатории, но историческую справедливость восстановили Ирина Геннадьевна (она выступала по-немецки) и Виктор Тимофеевич (справившийся с трудной работой синхронного переводчика) – ведь речь о ГЕНИЯХ на концерте шла УСТАМИ наших земляков… они такие способные!

Конечно, огромную благодарность высказали со сцены хозяевам праздника – администрации «Планеты», ставшей планетой дружбы, и руководству Евпаторийской детской школы искусств, за помощь в организации концерта.

На сцене первым выступал хор. В нем участвовали девочки из разных школ (мы отметили знакомых из УВК «Интеграл» и «Гимназии №8»). У них была очень красивая специальная форма - белая блузка, поверх которой был красный жилет, и они прекрасно выступили.… Даже сложно представить себе, сколько они репетировали, чтобы их волнения не было заметно, а мелодия лилась безупречно.

С классической музыкой школьники не очень – то знакомы, когда они пели, можно было заслушаться и впасть в какое-то гипнотическое состояние. Меня эти мелодии просто заворожили.

Мне показалось, что вокал у них был как у взрослых артистов, которые занимаются пением всю свою жизнь. После награждения общественников, педагогов немецкого языка, руководителей музыкальных коллективов, настала «полифония крымской весны». Было много участников, которые играли на разных музыкальных инструментах от пианино, до гитары и балалайки произведения разных знаменитых композиторов, например, Людвига ван Бетховена и Иоганна Себастьяна Баха.

Особенно мне понравился мальчик, который исполнял произведение под названием «Кукушка» исполняемая на пианино. Сергей РЯПОЛОВ – лауреат республиканских конкурсов «Юный виртуоз» и «Юный композитор». Я когда смотрела, как он играет, не могла даже уследить за его пальцами, порхающими над клавишами. Как так можно быстро играть, и ни разу не «запнуться»? Вот это действительно поражает. Нужно будет посмотреть в словаре, что значит слово ВИРТУОЗ…

Было всего 16 номеров, и в каждом из них была своя изюминка, которую, наверное, смог оценить каждый человек в зрительном зале. Печально, что оставались незаполненные места – например, фильм о двадцатилетней деятельности коллектива ХОФФНУНГ «Надежда» - был очень познавательным, а ведь узнать много интересного о немецкой культуре может каждый желающий. Ведь только в Евпатории – два немецких общества!

Наша «Планета» 19 марта стала планетой дружбы народов, планетой гениальных музыкантов и планетой знаний! Такая у «Планеты» сила притяжения.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».