Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » Слезинка «железного» прапорщика
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Слезинка «железного» прапорщика

«Это был тяжелый, жаркий труд!», - написал в своем стихотворении «Черный туннель» старший прапорщик Валерий Дмитриевич РЫБИН, 30 лет тому назад здоровым и энергичным командиром взвода УВСЧ 25525 и с задорным позывным «Полковник» попавшим на тушение пожара после взрыва на Чернобыльской АЭС

Встреча с юными корреспондентами Эколого-биологического центра у ликвидатора последствий ядерной катастрофы Валерия Дмитриевича Рыбина состоялась 19 марта 2017 года в помещении общественной организации «Память Чернобыля». Вспоминая обо всем, чему он был свидетелем, ликвидатор-чернобылец не смог сдержать скупой мужской слезы.… И через три десятка лет Чернобыль остается «открытой раной». И не будет забвения самой страшной трагедии прошлого века.

Валерий Дмитриевич родился в городе Кургане (областной центр Южного Урала). Отец – заместитель директора крупного промышленного предприятия, мама – домохозяйка. Школьник Валерий занимался спортом, сначала – борьбой, позже – гимнастикой. Любимым спортивным снарядом были «параллельные брусья». С военной службой его совсем не связывали «родственные» чувства…

После школы юноша пошел в армию, он оказался в Германии, в ГДР, в артиллерийской части недалеко от города Дрезден. Служили в начале шестидесятых годов двадцатого века по ТРИ года. Сержант Рыбин отслужил достойно, демобилизовался, решил получать образование дальше – поступил в индустриально-педагогический техникум. Кроме спорта Валерий Дмитриевич больше всего любил ПОРЯДОК – у него все всегда должно располагаться идеально, размещаться рационально и ни в чем не должно быть какой-то хаотичности, «лежать не перпендикулярно».

Отучившись в техникуме в городе Нижний Тагил, молодой человек некоторое время поработал на Урале, а вскоре (в январе 1971-го года) переехал в город Днепродзержинск (спутник Днепропетровска). Город на Днепре его поразил – январь, а кругом пыль, нет снега, степной ветер… Лыжи для охоты на зайцев пришлось навечно отложить на антресоли…

Вскоре Валерий Дмитриевич нашел для себя любимое дело – он отправился в военкомат и ему предложили новое для того времени звание ПРАПОРЩИКА и должность командира взвода в строительной части. Так навсегда образ Валерия Дмитриевича был связан с кителем и погонами.

Прапорщик Рыбин обзавелся семьей, у него родились сын и дочь. Размеренное течение жизни было нарушено в 1986 году. На Чернобыльской АЭС произошла трагедия. Почему-то практически ВСЕ, у кого брали интервью юные корреспонденты, связывают Чернобыль с НОЧНЫМ ЗВОНКОМ. Вот и в тихой ночи в городе на Днепре звонок раздался в конце мая 1986 года примерно в 11 часов ночи.

После катастрофы на ядерном реакторе еще и МЕСЯЦА не прошло. Зато пришла «очередь Днепродзержинска» отправляться в смертельно опасную командировку. В первой группе военнослужащих было примерно 60-80 человек. Они должны были подготовить место для приема основного контингента военных строителей – разместить в оборудованных местах несколько сот человек. 24 МАЯ 1986 года задание было выполнено – только молодые ребята срочной службы ничего не строили – им выпало судьбой ГАСИТЬ подземные пожары. В «ЧЕРНЫЙ ТУННЕЛЬ» уходили с вагонетками графитового порошка солдаты – на бой с невидимым врагом, радиацией. Эта работа продолжалась до первых летних дней…

Первой базой размещения личного состава днепродзержинской группы был поселок Иванков. За период своей командировки (она была все время летних месяцев, до конца первой декады августа 1986 года) Валерий Дмитриевич многое увидел. Его поражала неестественная, тревожная тишь - в Припяти и других населенных (но уже безлюдных) пунктах. Жара, ветер раздувает занавески в распахнутых окнах брошенных домов. Его поразил почему-то один балкон – на леске вялилась рыба, двери в комнату нараспашку, было так мирно кругом… и эта тишина.

Встречались не только оставленные хозяевами собаки, но и свиньи, куры без перьев бегали как-то потерянно… Несрубленные пока порыжевшие кроны сосен возвышались мертвой природой над чудными пейзажами Полесья. У военнослужащих были только спецовки и таблетки «накопители» альфа, бета и гамма излучения. Сомнительно, что они от чего-то защищали. Респиратор Валерий Дмитриевич не носил. Только солнцезащитные очки. Из средств профилактики от воздействия радиоактивных частиц главным был санитарный душ.

Прапорщик выполнял служебные функции по обеспечению продовольствием всех работающих на объектах атомной станции. Он привозил полевую кухню в Чернобыль и только видел, как тяжело приходится тем, кто на несколько минут каждый час отправлялся в туннель настоящей преисподней – истинно адский огонь тушили, подталкивая вручную вагонетки с графитом к месту подземного пожара…

Жарким летом, с такой тяжелой работой, люди быстро простужались – то холодный душ, то просто утолил человек жажду стаканом воды…. Здоровье спортсмена-уральца выдержало испытание – у Валерия Дмитриевича никаких симптомов во время командировки не наблюдалось.

Питание, конечно, было очень хорошим – добавки давали по желанию, пища была достаточно разнообразной и вкусной. Выдавали фруктовые соки, например.… Свою работу Валерий Дмитриевич выполнял, как все, что он делал – качественно, главное – все содержать в порядке! В июне молодых солдат сменили резервисты по прозвищу «партизаны» - были солдаты в возрасте до пятидесяти лет. Они строили объект «Саркофаг». Постоянно работали примерно 600 человек – эту группу обязан был обеспечивать прапорщик Рыбин…

Валерий Дмитриевич заметил, что высокие, а особенно – полные, имеющие избыточный вес военные быстро теряли здоровье, многие из таких сослуживцев прапорщика даже не дорабатывали до конца своей командировки – их ранее намеченного приходилось отправлять домой, а на их место вызывать резерв…

После «лета в Чернобыле» военнослужащий вернулся в ставший родным Днепродзержинск. Несколько раз Валерию Дмитриевичу давали путевки в санатории Крыма, но всегда – в Ялту. До 2003 года в Евпатории ему ни разу бывать не приходилось. В Западном Крыму он с женой оказался по семейным обстоятельствам. Работал в различных здравницах Евпатории, плотником и столяром – выучка еще уральской поры пригодилась. Своими руками, практически в одиночку, построил дачный домик рядом с городом, Валерий Дмитриевич показал нам Грамоту от руководства школы-интерната, в которой он работал несколько лет. Жизнь в трудах продолжается, хотя возраст у Валерия Дмитриевича – пенсионный. И хотя работают плотники в основном с мягким деревом, чувствуется, что характер у старшего прапорщика – стальной, закаленный. Тем более впечатлило, когда рассказ Валерия Дмитриевича о чернобыльской катастрофе, работе военнослужащих в сложнейших условиях – ради спасения жизни множества людей – был «иллюстрирован» скупой мужской слезинкой. Стало понятно, почему именно Валерий Дмитриевич, выступая однажды на митинге у памятника «Чернобыльцам», в присутствии руководства города Евпатории высказал идею создания музея памяти ликвидаторов последствий катастрофы и жертв этой страшной трагедии. Эта идея «витала в воздухе» и, в конце концов, воплотилась в уникальной экспозиции музея «Звезда Полынь». Здесь лучше всего понимаешь боль и горе всех категорий людей, которых так коротко и весомо зовут «чернобыльцами».

У нас осталось на память об интервью стихотворение Валерия Дмитриевича – его трудно читать вслух, просто горло перехватывает от нахлынувших чувств. Конечно, столяр – не поэт, но ему удалось передать эмоции. Читая свои строфы, Валерий РЫБИН будто снова проходил через все испытания. Мы сохраним его автограф – на память. Спасибо огромное Валерию Дмитриевичу за такую столь важную для юнкоров встречу.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей