Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Праздник обновления из страны огней

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Праздник обновления из страны огней

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14754


Праздник обновления из страны огней

В минувший вторник состоялось мероприятие, приуроченное к национальному азербайджанскому празднику Навруз-байрам. Гостям не только рассказали о его традициях, но и продемонстрировали национальные танцы. Также артисты читали стихотворения и пели песни на азербайджанском языке. А в конце праздника гостям удалось приобщиться к давней традиции Навруза — прыжкам через костер.

Мероприятие было организовано местной азербайджанской национально-культурной автономией при поддержке главы города Олеси Харитоненко, главы администрации Евпатории Андрея Филонова, управления межнациональных отношений и Региональной азербайджанской национальной культурной автономии Республики Крым.

Навруз в переводе означает «новый день», отмечается он в день весеннего равноденствия уже на протяжении пяти тысячелетий. Навруз — ​это символ пробуждения жизни, природы, начала посевных работ и рождения всего нового. По древней традиции, азербайджанский народ празднует его в течение месяца — раз в неделю по вторникам. Согласно народным сказаниям, именно в эти дни происходят знаковые изменения в природе: в первый вторник она обновляется с помощью стихии воды, во второй — ​с помощью стихии огня, далее в действие вступают силы земли, а затем — ​ветра. Все это предвещает приход весны.

— В праздновании Навруза замечательно то, что он является одной из традиций не только азербайджанцев, но и других народов. А для нас он стал символом солидарности с другими национальностями. В этот замечательный день я желаю азербайджанскому народу, чтобы в каждый дом праздник принес хорошее настроение, благополучие и много радости, — ​отметил в своем приветственном слове заместитель главы администрации — ​начальник управления межнациональных отношений Эльмар Мамбетов.

Он также поздравил всех собравшихся от имени главы города Олеси Харитоненко и главы администрации Евпатории Андрея Филонова.

— Праздник этот идет из глубины веков и возник у народов Востока задолго до принятия ислама, поэтому он лишен религиозной обрядности и направленности. Древний праздник вошел в современную жизнь и играет заметную роль в укреплении мира, дружбы и согласия в обществе. День весеннего равноденствия является символом обновления природы, олицетворяя собой неразрывную связь времен и поколений, излучая энергию созидания, красоты и любви, способствуя духовному очищению людей. В Евпатории дружно проживает много национальностей, и все они имеют равные права и возможности хранить свои традиции, обычаи, вносить свой вклад в процветание города, — ​обратилась к присутствующим член Общественной палаты Евпатории, председатель белорусской общины «Сябры» Дина Шевченко.

На празднике для гостей выступили артисты «Ариентал-султан студии», дуэт «Назенде севдигим», заслуженная артистка Республики Крым ​Гульсум Томах, а также исполнители Айсу Оруджова, Гарик Исатов, Сеит Мамут Усеинов, Эмине Кассараева.

В конце мероприятия пришедших угощали национальными азербайджанскими блюдами и предлагали присоединиться к доброй традиции — ​прыжкам через огонь. Азербайджан, как страна огней, обладает богатыми традициями, связанными с этой стихией. В преддверии Ахыр чершенбе — ​последнего вторника перед Наврузом повсюду зажигаются костры, через которые прыгают все независимо от возраста и пола. Причем прыгнуть необходимо именно семь раз: или над одним костром, или же по разу над семью, произнося такие слова: «Моя желтизна тебе, твоя краснота — ​мне». По традиции эти костры не заливают водой. После того, как огонь сам погаснет, молодые парни и девушки собирают золу и выбрасывают подальше от дома в знак того, что все неудачи уходят вместе с выброшенной золой.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Дины ШЕВЧЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №19 (19241) от 17.03.2017 г.