Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » От слесаря до поселкового головы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

От слесаря до поселкового головы

Александр Николаевич СтомаСегодня свой 90-летний юбилей отмечает наш знаменитый земляк — писатель, краевед Александр Николаевич Стома. Этому удивительному человеку досталась не самая простая судьба, но все трудности только закалили и укрепили его характер.

Александр Стома родился в Евпатории 17 марта 1927 года в семье белоруса и украинки. Его отец Николай Семенович в 1923 году эмигрировал из Польши в СССР и был определен на жительство в нашем городе. Работал бухгалтером в Райпотребсоюзе. В 1937 году во исполнение приказа Н. Ежова об изоляции польских политэмигрантов Николая Стому арестовали и осудили по 58 статье на 10 лет. Умер он в томских лагерях в феврале 1941 года.

Мать писателя до ареста мужа не работала. После этого события ей пришлось выйти на работу, и она устроилась сначала санитаркой в санатории имени Крупской, а затем — ​наладчиком швейных машин на трикотажной фабрике. Так и жили. А в 1941 году, когда юный Саша окончил шестой класс, пришла война… Три долгих года семья провела в эвакуации в Саратовской области в городе Бальцер, ныне Красноармейск.

Летом 1944 года мать и сестра Александра вернулись в родную Евпаторию, а сам он остался в Красноармейске, откуда и был призван в ряды Советской армии: его направили в 14-ю школу младших авиационных специалистов города Вольска. В мае 1945 года по окончании учебы сержанта Александра Стому зачислили в авиационную часть. Свой воинский долг Родине он отдал сполна, вернувшись к гражданской жизни только спустя долгих семь лет. 11 октября 1952 года Александр Николаевич был демобилизован и направлен в Евпаторию.

Молодой человек не мыслил жизни без образования, поэтому в 25 лет он начал учиться в седьмом классе Евпаторийской вечерней школы, которую окончил в 1956 году. При этом в 1954 году он поступил во Всесоюзный заочный техникум промкооперации и в 1960-м его окончил, получив специальность техника-технолога по холодной обработке металлов.

Получение образования не отменяло необходимости зарабатывать деньги, и Александр Стома сначала работал электриком, а затем, с 1954 года, — ​слесарем в артели «Стахановец» (позже завод «Металлист»). После окончания техникума Александр Стома стал мастером, а с 1962-го по 1965-й он работал технологом Евпаторийского литейно-оцинковального завода (ЕЛОЗ). С 1965-го по 1972-й мужчина был старшим инженером механического цеха, потом — ​начальником этого же цеха, а затем — ​начальником самолетного цеха в/ч 42894 (ныне авиаремонтный завод). С 1972-го по 1975-й он работал на заводе «Вымпел» начальником производства.

В 1975 году Александра Стому избрали председателем Заозерненского поселкового совета. Этот пост он занимал до 1977 года. Затем ​руководил вторым жэком Евпаторийского ГЖУ, работал заместителем главного врача по АХЧ санатория «Чайка». С 1983-го по 1987 год в его трудовой биографии значится Евпаторийский винзавод, где Стома был старшим технологом по стандартизации производственных процессов. В 1987 году он вышел на заслуженный отдых.

Его карьера может впечатлить каждого, да и выход на заслуженный отдых не стал для Александра Николаевича поводом останавливаться и расслабляться. Будучи на пенсии, он не смог сидеть без дела. Сначала трудился комплектовщиком в пансионате «Северный», затем в 1988 году с началом кооперативного движения в стране он организовал кооператив «Ударник», которым руководил до 1990 года. С 1994-го по 1997 год Стома был помощником депутата Верховного Совета Крыма. При этом он очень много писал, увлекался публицистикой.

В 2007-м Александр Стома со своей статьей «По кочкам памяти» (опубликована в 2004 г.) стал победителем публицистического конкурса газеты «Крымская правда» «Родина, которую мы потеряли» и литературного конкурса «Боспорские агоны». В 2012-м писатель был удостоен звания лауреата Дувановской премии Евпатории в номинации «Литература и журналистика» — ​за весомый вклад в литературу родного города, за публикации многочисленных литературных произведений об истории города, края, о его жителях.

И сейчас, несмотря на свой солидный возраст, Александр Николаевич продолжает заниматься литературой. Одна из его последних книг — ​«Тучи ходят хмуро» вышла в январе 2015 года.

Он — ​автор трилогии «Крымский къазан», «Крымские походы», «Сквозь мутные стекла времени», многих очерков о Евпатории. Его перу принадлежат повести «Взятка для начальника ЖЭКа», «Рыжий кот», «Из жизни Поспелова», пособие «Как стать писателем», пьеса «Потомок Чингисхана», исторические романы «Эмир Эдигей», «Хан Хаджи-Гирей», «Хан Менгли-Гирей» и другие произведения. Также он написал сотни статей, вышедших в «Евпаторийской здравнице» в разные годы. Большинство работ Александра Стомы опубликовано на страницах интернет-проекта «История Евпатории» (www.evpatoriya-history.info).

Анна ЖДАНОВА.

Фото из архива Александра СТОМЫ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №19 (19241) от 17.03.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей