Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » От слесаря до поселкового головы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

От слесаря до поселкового головы

Александр Николаевич СтомаСегодня свой 90-летний юбилей отмечает наш знаменитый земляк — писатель, краевед Александр Николаевич Стома. Этому удивительному человеку досталась не самая простая судьба, но все трудности только закалили и укрепили его характер.

Александр Стома родился в Евпатории 17 марта 1927 года в семье белоруса и украинки. Его отец Николай Семенович в 1923 году эмигрировал из Польши в СССР и был определен на жительство в нашем городе. Работал бухгалтером в Райпотребсоюзе. В 1937 году во исполнение приказа Н. Ежова об изоляции польских политэмигрантов Николая Стому арестовали и осудили по 58 статье на 10 лет. Умер он в томских лагерях в феврале 1941 года.

Мать писателя до ареста мужа не работала. После этого события ей пришлось выйти на работу, и она устроилась сначала санитаркой в санатории имени Крупской, а затем — ​наладчиком швейных машин на трикотажной фабрике. Так и жили. А в 1941 году, когда юный Саша окончил шестой класс, пришла война… Три долгих года семья провела в эвакуации в Саратовской области в городе Бальцер, ныне Красноармейск.

Летом 1944 года мать и сестра Александра вернулись в родную Евпаторию, а сам он остался в Красноармейске, откуда и был призван в ряды Советской армии: его направили в 14-ю школу младших авиационных специалистов города Вольска. В мае 1945 года по окончании учебы сержанта Александра Стому зачислили в авиационную часть. Свой воинский долг Родине он отдал сполна, вернувшись к гражданской жизни только спустя долгих семь лет. 11 октября 1952 года Александр Николаевич был демобилизован и направлен в Евпаторию.

Молодой человек не мыслил жизни без образования, поэтому в 25 лет он начал учиться в седьмом классе Евпаторийской вечерней школы, которую окончил в 1956 году. При этом в 1954 году он поступил во Всесоюзный заочный техникум промкооперации и в 1960-м его окончил, получив специальность техника-технолога по холодной обработке металлов.

Получение образования не отменяло необходимости зарабатывать деньги, и Александр Стома сначала работал электриком, а затем, с 1954 года, — ​слесарем в артели «Стахановец» (позже завод «Металлист»). После окончания техникума Александр Стома стал мастером, а с 1962-го по 1965-й он работал технологом Евпаторийского литейно-оцинковального завода (ЕЛОЗ). С 1965-го по 1972-й мужчина был старшим инженером механического цеха, потом — ​начальником этого же цеха, а затем — ​начальником самолетного цеха в/ч 42894 (ныне авиаремонтный завод). С 1972-го по 1975-й он работал на заводе «Вымпел» начальником производства.

В 1975 году Александра Стому избрали председателем Заозерненского поселкового совета. Этот пост он занимал до 1977 года. Затем ​руководил вторым жэком Евпаторийского ГЖУ, работал заместителем главного врача по АХЧ санатория «Чайка». С 1983-го по 1987 год в его трудовой биографии значится Евпаторийский винзавод, где Стома был старшим технологом по стандартизации производственных процессов. В 1987 году он вышел на заслуженный отдых.

Его карьера может впечатлить каждого, да и выход на заслуженный отдых не стал для Александра Николаевича поводом останавливаться и расслабляться. Будучи на пенсии, он не смог сидеть без дела. Сначала трудился комплектовщиком в пансионате «Северный», затем в 1988 году с началом кооперативного движения в стране он организовал кооператив «Ударник», которым руководил до 1990 года. С 1994-го по 1997 год Стома был помощником депутата Верховного Совета Крыма. При этом он очень много писал, увлекался публицистикой.

В 2007-м Александр Стома со своей статьей «По кочкам памяти» (опубликована в 2004 г.) стал победителем публицистического конкурса газеты «Крымская правда» «Родина, которую мы потеряли» и литературного конкурса «Боспорские агоны». В 2012-м писатель был удостоен звания лауреата Дувановской премии Евпатории в номинации «Литература и журналистика» — ​за весомый вклад в литературу родного города, за публикации многочисленных литературных произведений об истории города, края, о его жителях.

И сейчас, несмотря на свой солидный возраст, Александр Николаевич продолжает заниматься литературой. Одна из его последних книг — ​«Тучи ходят хмуро» вышла в январе 2015 года.

Он — ​автор трилогии «Крымский къазан», «Крымские походы», «Сквозь мутные стекла времени», многих очерков о Евпатории. Его перу принадлежат повести «Взятка для начальника ЖЭКа», «Рыжий кот», «Из жизни Поспелова», пособие «Как стать писателем», пьеса «Потомок Чингисхана», исторические романы «Эмир Эдигей», «Хан Хаджи-Гирей», «Хан Менгли-Гирей» и другие произведения. Также он написал сотни статей, вышедших в «Евпаторийской здравнице» в разные годы. Большинство работ Александра Стомы опубликовано на страницах интернет-проекта «История Евпатории» (www.evpatoriya-history.info).

Анна ЖДАНОВА.

Фото из архива Александра СТОМЫ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №19 (19241) от 17.03.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей