Евпаторийская здравница :: Новости » Экологический вестник » Голубиное многоборье
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Горожанину  •    Подписка  •    Реклама  •    Редакция
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Голубиное многоборье

В воскресенье, 12 марта 2017 года, несмотря на не очень весеннюю для Евпатории погоду, юные журналисты-экологи отправились к голубеводу-любителю Римасу Эдуардовичу СПОКАСУ

Журналисты Эколого-биологического центра были в гостях у голубевода ровно год назад. Конечно, птички очень соскучились – ПЯТЬ месяцев они практически сидели взаперти, линяли, ели, ворковали и ЛЕНИЛИСЬ. С приездом юных корреспондентов у СОТНИ замечательных серпастых голубей (это такая особая очаковско-николаевская порода птиц) началось азартное спортивное многоборье!

У Римаса Эдуардовича в голубятне проживают около сотни птиц разной масти. Для СЕРПАСТЫХ голубей с очень длинными крыльями и хвостом, уникальным строением суставов крыльев масть – не главное. Птицы умеют летать особым образом и демонстрируют свои лучшие качества в особых приморских условиях (где встречаются массы воздуха с моря и из степи) – поэтому выехать с такими голубями из окрестностей Евпатории нельзя (хозяин уникальных птиц оказывается на привязи у своей привязанности)!

Любимая расцветка СЕРПАСТЫХ у голубевода - рябая. Юнкоры без труда нашли зеленовато-рябых, крем-брюле-рябых, черно-рябых и других прекрасных красавчиков. После долгого сидения взаперти голуби не очень хотели НАБИРАТЬ ФОРМУ – им больше нравился вид спорта «бег вперевалку», но пришлось потрудиться, ведь быстроногие юнкоры не давали обленившимся пернатым спуску, даже в загородке с индоутками и курами им не было спасения!

Одним юнкорам нравилось тренировать голубей по программе «прыжков с высоты», другие бегали с крылатками взапуски по участку, а третьи занимались с голубями плаванием – иногда голуби начинали терять интерес к небесам прямо над гладью пруда и совершали плановую посадку на поверхность холодной воды. Их это абсолютно не смущало – они плыли даже быстрее ластоногих уток и лебедей – и выходили практически сухими из приключений. А потом прогульщиков снова запускали в родную стихию – поближе к облакам. И они показывали, как умеют делать крыло СЕРПОМ и подниматься ВЕРТИКАЛЬНО ввысь. Это так красиво!!!

Все СТО голубей Римаса Эдуардовича – породистые. Он разводит этих длиннокрылых ОЧАКОВСКИХ СЕРПАСТЫХ (выворотных) голубей, потому что у них более выражен стиль полёта - крылья при взмахах смыкаются и образуют кольцо из двух дуг-серпов. Самому старому голубю на ферме уже 10 лет. Он прошел с хозяином и взлеты, и падения. Бывает, что голуби доживают до почтенных ПЯТНАДЦАТИ лет.

К сожалению, в последнее время голуби Римаса Эдуардовича стали лениться более положенного, трудно каждой птице уделить время (запускать в небо голубей – просто физически тяжело), чтобы КАЖДАЯ особь полетала хоть ДВА часа (а лучше – все ЧЕТЫРЕ) и многие проводят в воздухе жалкие тридцать минут… та птица, которая бегом с боку на бок переваливаясь, убежит за курятник – и пяти минут не полетает.

Им больше нравится есть, ворковать и потягиваться на жердочках. Такая жаркая тренировка, как с гостями-юнкорами, у голубей бывает нечасто. Но непередаваемо прекрасно запускать голубей – птицы дарят человеку настоящую чистую радость «ничем» – одним своим полетом.

К лету они станут выносливее и будут летать столько, сколько требуется. Мы увидели, какое это трудоемкое хобби – кормить, чистить, запускать в полет птиц не сильно легко…

Хозяин голубятни не ограничился одним видом птицеводства. У него на ферме есть курочки и красавцы-петушки, индоутки, гуси. Пока все пытались ловить приземлившихся голубей, лично я старалась поймать белую уточку… Она (оказывается) тоже умеет летать. Самым удивительным для меня стало то, что голуби умеют плавать!! Некоторые из них падали в воду и плыли «на своих крыльях», а после вылезали на берег и отлично себя чувствовали. Правда, когда мы захотели пустить голубей специально в плавание, они прямо над водой быстро-быстро начинали порхать и улетали от водоема – вот сами идти купаться – другое дело!

Возле фермы мы увидели пару СЕРЫХ КУРОПАТОК, а на пруду – совсем диких лебедей ШИПУНОВ. Когда мы угостили их своим завтраком, лебеди сразу стали ручными…

Я бы хотела чаще ходить в гости к Римасу Эдуардовичу и навещать его пернатых друзей! Общение с птицами на природе – это здорово. Хорошее хобби – голуби.

Ление ИБРАИМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ "Гимназия №8"

Фото А. Бондаря и Софии Мотылевой, юнкора-эколога, МБОУ СШ №2.




 


 





Рубрики новостей

Актуальные новости


Графики плановых отключений на апрель

Уважаемые жители городского округа Евпатория!

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Список лифтов, подлежащих экспертизе в 2017 году

Перечень адресов многоквартирных домов городского округа Евпатория, требующих проведение техэкспертизы лифтов в 2017г.

«Крымтелеком» информирует

Цех телекоммуникационных услуг №1 г.Евпатория ГУП РК «Крымтелеком» предлагает Вам погасить...

Есть вопросы? Звоните на «прямую линию» администрации! (список телефонов)

Продолжают работу «прямые линии» отраслевых, функциональных, территориальных органов администрации. Они...

Телефоны управляющих компаний по обслуживанию жилья





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива