Евпаторийская здравница :: Новости » Экологический вестник » Голубиное многоборье
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Горожанину  •    Подписка  •    Реклама  •    Редакция
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Голубиное многоборье

В воскресенье, 12 марта 2017 года, несмотря на не очень весеннюю для Евпатории погоду, юные журналисты-экологи отправились к голубеводу-любителю Римасу Эдуардовичу СПОКАСУ

Журналисты Эколого-биологического центра были в гостях у голубевода ровно год назад. Конечно, птички очень соскучились – ПЯТЬ месяцев они практически сидели взаперти, линяли, ели, ворковали и ЛЕНИЛИСЬ. С приездом юных корреспондентов у СОТНИ замечательных серпастых голубей (это такая особая очаковско-николаевская порода птиц) началось азартное спортивное многоборье!

У Римаса Эдуардовича в голубятне проживают около сотни птиц разной масти. Для СЕРПАСТЫХ голубей с очень длинными крыльями и хвостом, уникальным строением суставов крыльев масть – не главное. Птицы умеют летать особым образом и демонстрируют свои лучшие качества в особых приморских условиях (где встречаются массы воздуха с моря и из степи) – поэтому выехать с такими голубями из окрестностей Евпатории нельзя (хозяин уникальных птиц оказывается на привязи у своей привязанности)!

Любимая расцветка СЕРПАСТЫХ у голубевода - рябая. Юнкоры без труда нашли зеленовато-рябых, крем-брюле-рябых, черно-рябых и других прекрасных красавчиков. После долгого сидения взаперти голуби не очень хотели НАБИРАТЬ ФОРМУ – им больше нравился вид спорта «бег вперевалку», но пришлось потрудиться, ведь быстроногие юнкоры не давали обленившимся пернатым спуску, даже в загородке с индоутками и курами им не было спасения!

Одним юнкорам нравилось тренировать голубей по программе «прыжков с высоты», другие бегали с крылатками взапуски по участку, а третьи занимались с голубями плаванием – иногда голуби начинали терять интерес к небесам прямо над гладью пруда и совершали плановую посадку на поверхность холодной воды. Их это абсолютно не смущало – они плыли даже быстрее ластоногих уток и лебедей – и выходили практически сухими из приключений. А потом прогульщиков снова запускали в родную стихию – поближе к облакам. И они показывали, как умеют делать крыло СЕРПОМ и подниматься ВЕРТИКАЛЬНО ввысь. Это так красиво!!!

Все СТО голубей Римаса Эдуардовича – породистые. Он разводит этих длиннокрылых ОЧАКОВСКИХ СЕРПАСТЫХ (выворотных) голубей, потому что у них более выражен стиль полёта - крылья при взмахах смыкаются и образуют кольцо из двух дуг-серпов. Самому старому голубю на ферме уже 10 лет. Он прошел с хозяином и взлеты, и падения. Бывает, что голуби доживают до почтенных ПЯТНАДЦАТИ лет.

К сожалению, в последнее время голуби Римаса Эдуардовича стали лениться более положенного, трудно каждой птице уделить время (запускать в небо голубей – просто физически тяжело), чтобы КАЖДАЯ особь полетала хоть ДВА часа (а лучше – все ЧЕТЫРЕ) и многие проводят в воздухе жалкие тридцать минут… та птица, которая бегом с боку на бок переваливаясь, убежит за курятник – и пяти минут не полетает.

Им больше нравится есть, ворковать и потягиваться на жердочках. Такая жаркая тренировка, как с гостями-юнкорами, у голубей бывает нечасто. Но непередаваемо прекрасно запускать голубей – птицы дарят человеку настоящую чистую радость «ничем» – одним своим полетом.

К лету они станут выносливее и будут летать столько, сколько требуется. Мы увидели, какое это трудоемкое хобби – кормить, чистить, запускать в полет птиц не сильно легко…

Хозяин голубятни не ограничился одним видом птицеводства. У него на ферме есть курочки и красавцы-петушки, индоутки, гуси. Пока все пытались ловить приземлившихся голубей, лично я старалась поймать белую уточку… Она (оказывается) тоже умеет летать. Самым удивительным для меня стало то, что голуби умеют плавать!! Некоторые из них падали в воду и плыли «на своих крыльях», а после вылезали на берег и отлично себя чувствовали. Правда, когда мы захотели пустить голубей специально в плавание, они прямо над водой быстро-быстро начинали порхать и улетали от водоема – вот сами идти купаться – другое дело!

Возле фермы мы увидели пару СЕРЫХ КУРОПАТОК, а на пруду – совсем диких лебедей ШИПУНОВ. Когда мы угостили их своим завтраком, лебеди сразу стали ручными…

Я бы хотела чаще ходить в гости к Римасу Эдуардовичу и навещать его пернатых друзей! Общение с птицами на природе – это здорово. Хорошее хобби – голуби.

Ление ИБРАИМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ "Гимназия №8"

Фото А. Бондаря и Софии Мотылевой, юнкора-эколога, МБОУ СШ №2.




 


 






Рубрики новостей

Актуальные новости


План основных городских мероприятий, посвященных празднованию Дня России
Графики плановых отключений на май 2017 г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае в период с 8 до 17  часов будут...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...

Список лифтов, подлежащих экспертизе в 2017 году

Перечень адресов многоквартирных домов городского округа Евпатория, требующих проведение техэкспертизы лифтов в 2017г.

«Крымтелеком» информирует

Цех телекоммуникационных услуг №1 г.Евпатория ГУП РК «Крымтелеком» предлагает Вам погасить...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива