Евпаторийская здравница :: Новости » Информация МВД » Как не попасть на крючок террористов
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Горожанину  •    Подписка  •    Реклама  •    Редакция
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Как не попасть на крючок террористов

В связи с увеличением террористической активности и напряженности в мире все большую актуальность приобретает информация о том, почему обыкновенные люди, далекие от ислама, бросают нормальную, размеренную жизнь и идут воевать на стороне боевиков. Историй о том, как происходит процесс вербовки, очень много, и почти каждая основана на чьем-то печальном опыте.

В России в основном вербуют девушек, при этом речь идет не о молодых девочках, у которых в головах мысли только о любви и отношениях. Статистика показывает, что в зону риска чаще всего попадают девушки от 18 до 35 лет. В большинстве случаев они одиноки, разлученные со своей семьей, постоянно страдают от несчастной любви. Боевикам проще навязать свои «ценности» таким людям. Обычно вербовщик выступает в качестве «султана» для отчаявшихся девочек, обещает им любовь до гроба, деньги (такие, что они до конца жизни не будут ни в чем нуждаться), без секса тут тоже не обходится (а куда без него в современном-то мире?). Проще говоря, вербовщик строит из себя того самого «принца», о котором каждая вторая девушка мечтает еще с детства! Весь процесс иногда занимает годы, ведь далеко не каждый человек готов довериться первому встречному. А в процессе долгого общения жертве начинает казаться, что она полностью узнала своего «принца», чем боевики и пользуются. Постепенно они начинают навязывать девушкам свою идеологию, свою религию и цели. В итоге те принимают ислам, начинают изучать Коран, закрываются от внешнего мира и в один прекрасный день просто пропадают, уходят на работу/учебу и больше не появляются дома.

Вот, например, случай с 17-летней француженкой Сарой Северин. Она общалась со своей «судьбой» в течение двух лет, за это время приняла ислам, начала носить никаб, все время изучала Коран. Близкие перестали ее узнавать, никто не мог понять, что с ней происходит. А в один из дней она ушла в школу и не вернулась домой, потом позвонила матери и в коротком разговоре сообщила: «Мама, я там, где нужно». Из дальнейшего разговора мать поняла, что дочь уехала в Сирию бороться с «неверными». В России подобных случаев огромное количество.

И если девушек вербуют благодаря любви, то с парнями ситуация слегка иная. Чаще всего под влияние попадают также одинокие и несчастливые. Но тут уже нельзя пообещать любви до гроба, зато можно направить мысли в правильное русло. Сказать, что в его несчастье виноваты все вокруг, а не он (работа, семья, друзья, религия). Постепенно общение становится все более близким, и рано или поздно вербовщик и жертва становятся «друзьями», которые делятся самыми сокровенными тайнами. После того как жертва станет доверять боевику, он начинает говорить о том, что сам был в такой ситуации, и все изменилось, когда он стал жить согласно Корану, бороться с «неверными». И вот уже вчерашний Петя Петров из Москвы летит в Сирию. Там он меняет имя на исламское (какой-нибудь Аршад Самадзи), берет в руки оружие и расстреливает мирных людей, думая, что они неверные, пока сам не получит пулю в лоб. Боевики не жалеют подобных «активистов», ведь их ряды пополняются регулярно.

Пять признаков того, что вас вербуют

Если вам кажется, что вас вербуют, подобные правила помогут вам распознать пропагандиста.

1. Человек не стесняясь говорит о ваших комплексах и страхах (тебе уже столько лет, а ты ничего не добился).

2. Навязывает свою помощь, даже если она не нужна (я во всем помогу, только скажи, что сделать).

3. Обещает решить все проблемы, если вы что-то сделаете для него (это может быть самая простая просьба).

4. Манипулирует вашими мыслями, направляет их в нужное для себя русло (резко меняет свое поведение: только что поддерживал вас, подбадривал, а сейчас осуждает).

5. Ну, и самое страшное — ​угрозы (угрожает вам и вашим близким).

И запомните. под угрозой вербовки может оказаться любой человек, не только одинокий. Каждый из нас может столкнуться с вербовщиками. Не следует недооценивать их: они все очень хорошие психологи. Всегда сохраняйте понимание того, что сейчас происходит, и всегда проверяйте информацию, которую получаете. Следуя этим правилам, вы можете спасти свою жизнь.

Будьте бдительны, осторожны, ответственны!

Телефоны экстренных служб

  • Полиция: 102, 3-15-87
  • ФСБ: 3-15-60
  • МЧС: 101, 112
  • «Дежурный по городу»: 42-050, +7(989) 127-60-00  

Аппарат антитеррористической комиссии МО ГО Евпатория Республики Крым.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №18 (19240) от 15.03.2017 г.




 


 





Рубрики новостей

Актуальные новости


Графики плановых отключений на апрель

Уважаемые жители городского округа Евпатория!

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Список лифтов, подлежащих экспертизе в 2017 году

Перечень адресов многоквартирных домов городского округа Евпатория, требующих проведение техэкспертизы лифтов в 2017г.

«Крымтелеком» информирует

Цех телекоммуникационных услуг №1 г.Евпатория ГУП РК «Крымтелеком» предлагает Вам погасить...

Есть вопросы? Звоните на «прямую линию» администрации! (список телефонов)

Продолжают работу «прямые линии» отраслевых, функциональных, территориальных органов администрации. Они...

Телефоны управляющих компаний по обслуживанию жилья





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива