Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » На вершине Доброты
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Горожанину  •    Подписка  •    Реклама  •    Редакция
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

На вершине Доброты

В семье Малышевых сейчас воспитывается семеро детей. У каждого из них — своя история: какая-то трогает за душу, а некоторые поражают дикостью — иначе не скажешь. Но благодаря настойчивости и силе характера матери эти дети сегодня живут в хороших условиях, мечтают и с уверенностью смотрят в будущее.

Не было бы счастья…

Эллеонора Малышева. Так зовут героиню нашей публикации. Она создала приемную семью, не обращая внимания на возраст детей, их происхождение и состояние здоровья. Каждому ребенку (и даже их биологическим родителям) она дарит максимум тепла и заботы. Создание этой семьи — ​поистине удивительный и непростой путь. Но ​обо все по порядку.

Началась эта история с того, что однажды сердце Эллеоноры Владимировны покорили две маленькие девочки-сиротки Аня и Соня, которые воспитывались в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, куда наша героиня попала совершенно случайно и некоторое время работала. По словам самой Эллеоноры, между ней и этими детьми возникла любовь. Вернувшись в Евпаторию, женщина занялась оформлением документов, чтобы взять этих девочек себе. Но буквально на финишной прямой столкнулась с трудностями, из-за которых не смогла забрать детей из приюта. Дело в том, что в то время Крым еще входил в состав Украины, а по закону граждане другой страны имеют право усыновлять детей только в полную семью. К сожалению, у Эллеоноры Владимировны нет супруга, и ей не отдали девочек на воспитание. Она была расстроена, как и Соня с Аней. Этот тяжелый удар не сломил Малышеву, и она предприняла еще одну попытку удочерить малышек, но ей все равно отказали. С этим пришлось смириться, успокаивающей вестью стало то, что у этих девочек все же появилась своя семья.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Помогло оно и самой Эллеоноре: пока она занималась вопросами опеки над девочками, мысль о создании большой приемной семьи все прочнее укрепилась в ее сердце. И наконец она решилась на это.

Как ни странно, но первые трудности, с которыми столкнулась Эллеонора Владимировна, были связаны не с воспитанием детей, а с их пропиской и получением гражданства. И вроде бы все хорошо: дети действительно прописаны в доме — ​вот только зарегистрированы они были в совершенно другом месте. Постепенно выяснилось, что этого дома не существует уже более 25 лет. Вместо него — ​два чистых поля, на которых Эллеонора Владимировна побывала лично. Но и с этой проблемой женщина справилась, ведь когда есть благородная цель, вся Вселенная помогает.

Забота без границ

Первенцами в семье стали брат и сестра. Никите на тот момент было 15 лет, а Маше — ​три годика. Из-за большой разницы в возрасте их боялись усыновлять. Главной причиной было то, что наладить контакт с 15-летним подростком довольно-таки сложно, а разделять детей и удочерять или брать под опеку одну Машу было нежелательно. Эллеонора Владимировна решила рискнуть, о чем, как признается теперь, ни на секунду не пожалела. Никита относится к ней как к родной матери, и это взаимно. Мальчик оказался очень воспитанным, отзывчивым и, можно даже сказать, преданным. Сейчас ему уже 20 лет, он мечтает жить в Лондоне, а пока учится в Краснодаре в университете. Но даже находясь далеко от своей семьи, он не перестает удивлять и радовать женщину, которая подарила ему веру в будущее и материнские тепло и заботу. Недавно у Эллеоноры был день рождения, и Никита приехал буквально на пару часов, чтобы поздравить свою маму с этим праздником. Стоит отметить, что для этого он преодолел довольно непростой путь: 12 часов ехал на автобусе, прошел все проверки на паромной переправе, совсем немного погостил дома и — ​снова в дорогу. Это был самый приятный и яркий сюрприз для мамы.

Вместе с Машенькой Эллеонора Владимировна прошла путь лечения от разных болезней, ведь девочка с самого рождения была очень слабой и постоянно болела. Однажды она пролежала в больнице с туберкулезом восемь месяцев. Но этим проблемы с ее здоровьем, к сожалению, не ограничиваются. Заботясь о дочери, женщина добилась того, чтобы девочка училась в лучших условиях, и даже приобрела путевку в один из интернатов в Алуште. Для таких детей, как Машенька, там созданы самые лучшие условия: закрытая территория, рядом море, а вокруг лес и горы. Ребят здесь лечат, с ними занимаются и уделяют максимум внимания, и материнское сердце спокойно.

Стоит отметить, что Эллеонора Владимировна совершенно случайно встретила родную маму этих детей, которая лечилась в той же больнице, где лежала Машенька с туберкулезом. Так и познакомились. Удивительная доброта нашей героини проявилась и здесь: Малышева приносила гостинцы не только Маше, но и ее биологической матери.

Следующими семью пополнили три брата цыганской национальности. Страшно подумать, но эти дети жили практически в яме на сырой земле. Их дом полуразрушен, они спали на полу. Голые стены, старые, насквозь пропитанные влагой матрасы и какая-то лампочка на потолке — ​все, что было в этом жилище. Ни света, ни газа, ни какой-либо мебели мальчишки не видели никогда.

При этом дети не обладали элементарными навыками: ни заботиться о себе, ни писать, ни читать они не умели. Самому старшему на тот момент было уже 13 лет. В процессе беседы с психологом выяснилось, что питались они ежами и котами: варили суп на костре или жарили животных.

К сожалению, такая семья в этой деревне не единственная. Этим братьям в каком-то смысле повезло: забрали их оттуда только потому, что мама злоупотребляла алкоголем. А вот другие дети там остались — ​в жутких условиях, без возможности получать образование и даже приобретать элементарные навыки личной гигиены.

Эллеонора Владимировна рассказывает, что первые несколько дней самый старший из братьев не мог спать на кровати. Он просто не знал, что это такое, ему было неудобно. Им было трудно соблюдать личную гигиену, чистить зубы, мыться, пользоваться дезодорантом. В общем, все то, что для нормального человека — ежедневные процедуры, ​для них стало испытанием.

Но это еще не все сложности: в справках о состоянии здоровья каждого из мальчиков было указано, что инфекционных заболеваний у тех не выявлено. Однако спустя буквально десять дней после того, как ребята оказались в доме Эллеоноры Владимировны, где на тот момент жили другие дети и родители женщины, выяснилось, что у этих братьев сложнейшая форма туберкулеза, при которой больных нужно изолировать. Выходит, что были подвергнуты опасности не только приемная мать и остальные обитатели ее дома, но и сами мальчики, которые могли просто-напросто погибнуть от этой болезни. Врачи сказали Малышевой, что если бы она равнодушно отнеслась к заболеванию мальчишек и отдала бы их обратно, те бы в скором времени умерли.

С родной матерью эти ребята тоже общаются. Эллеонора Владимировна при каждой поездке обязательно везет для нее пакет с продуктами и бытовой химией. По словам нашей героини, мама мальчиков не сдерживает слез, когда принимает такие подарки.

А тем временем братья растут в хороших условиях, развиваются и мечтают. Все они хотят иметь свою конюшню, а у самого младшего из них конкретная цель — ​завести свою лошадку и назвать ее Люба.

Младшенькие

Маленькую девочку Соню отняли у матери, которая злоупотребляла алкоголем. Сотрудники полиции нашли плачущую девочку на улице. Коляска, в которой, видимо, и находилась сама Соня, была перевернута. Рядом без сознания лежала ее мама в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские не раздумывая сдали девочку в больницу.

Эллеонора Владимировна рассказывает, какая это оказалась чудесная девочка. Невероятно умная, с бойким характером, она мечтает стать генералом.

А вот мальчик Емеля с самого рождения проживал в детском доме. Малыша забрали сразу: его родная мама психически нездорова. И, конечно, в связи с этим его боялись брать в приемные семьи. Но не Малышева. Она забрала мальчика к себе и ни о чем не жалеет. Он оказался очень умным и достаточно интересным, в чем-то даже забавным. Например, с самого рождения его звали Дима, но малыш почему-то был уверен, что это не его имя, и никак не реагировал, когда к нему так обращались. Приехав в дом к Эллеоноре Владимировне, он увидел мультик про Емелю и тут же решил: вот каким именем его будут называть. Этот ребенок обожает различную технику и мечтает обладать всеми тракторами мира.

Эллеонора Владимировна говорит, что все ее дети по-своему интересны и уникальны. Трудных детей не бывает, просто им нужно дарить тепло, внимание и любовь. В этом, кстати, женщине значительно помогает ее родной сын Дима. Вот так они и живут: вопреки всему — ​мнениям, болезням, ситуациям — ​и благодаря необычайной доброте одной хрупкой и одновременно невероятно сильной женщины.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Эллеоноры МАЛЫШЕВОЙ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №18 (19240) от 15.03.2017 г.




 


 





Рубрики новостей

Актуальные новости


План основных общегородских мероприятий, посвященных открытию курортного сезона 2017 года «Екатерининская миля»
Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...

Графики плановых отключений на апрель

Уважаемые жители городского округа Евпатория!

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Список лифтов, подлежащих экспертизе в 2017 году

Перечень адресов многоквартирных домов городского округа Евпатория, требующих проведение техэкспертизы лифтов в 2017г.

«Крымтелеком» информирует

Цех телекоммуникационных услуг №1 г.Евпатория ГУП РК «Крымтелеком» предлагает Вам погасить...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива