Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Так снимался «Спитак»

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Так снимался «Спитак»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14623


Так снимался «Спитак»

В дождливую субботу двадцать пятого февраля юные журналисты – экологи окунулись в теплую и гостеприимную атмосферу армянского гостеприимства – наша встреча с представителями Евпаторийской армянской общины проходила на улице Интернациональной, по соседству с армянским храмом Сурб Никогайос, и была посвящена истории съемок фильма «Спитак» в Мирном

В следующем году исполнится ТРИДЦАТЬ лет со дня страшной трагедии армянского народа – 7 декабря 1988 года разрушительной силы землетрясение погубило десятки тысяч людей, дети остались сиротами, старики – бездомными, женщины – вдовами, горе коснулось практически всех жителей республики. Евпатория – Всесоюзная здравница не понаслышке знает о трагедии – почти сразу в санаториях и пансионатах нашего курорта появились пострадавшие от стихии. Тысячи евпаторийцев всех национальностей помогали детям, женщинам Армении прийти в себя после ужасной трагедии. До сих пор ветераны курорта вспоминают те месяцы конца восьмидесятых – медсестры и повара, врачи и воспитатели…

Крым и Армения имеют много общего… На полуострове много ВЕКОВ проживает многочисленная армянская община, это – народообразующая часть Крыма. Некоторые растения нашей экосистемы имеют особые «корни» - «армянской травой» зовут портулак, «армянским фиником» - плоды дерева лох узколистный, а абрикос и на латыни – «армянская слива»…

С 2015 года по сценарию Марины Сочинской режиссер Александр КОТТ работает над съемками художественного фильма «Спитак». Это кино – документальное по своей сути и сюжету. В фильме снимаются, конечно, и профессиональные актеры, например, Лерник АРУТЮНЯН, снимавшийся в картине «Битва за Севастополь» Олег Васильков, французские артисты Жозефина Депи и Оливье Пажес… Но в большинстве сцен задействованы люди, чьи родственники сами пострадали во время землетрясения в Спитаке, Ленинакане и сотнях других населенных пунктах Армении.

Работа над фильмом подходит к концу – но в середине ЯНВАРЯ 2017 года пятнадцать съемочных дней киногруппа посвятила съемке на натуре. Нужны были настоящие «декорации», настоящие армяне и настоящая зимняя погода. Разумеется – все необходимое обнаружилось в Крыму!

О своей работе на съемочной площадке и событиях вокруг съемок юным корреспондентам рассказали активисты армянского общества Евпатории - Анаит Паруйровна ИСРАЭЛЯН, Жанна МЕЛКОНЬЯН, Альберт Каспаров и Сона Маргарян.

Естественной площадкой стал поселок Мирный. Дело в том, что постройки в Армении – каменные. Наш песчаник (ракушечник) очень похож на вулканический ТУФ, камень из карьеров Армении. Особо ценным является розовый туф – из него вырезают ХАЧКАР, религиозно-национальный символ армянского народа.

Такие каменные постройки нашлись в Евпатории, пансионат «Лебедь» и некоторые другие заброшенные объекты бывшей воинской части стали декорациями… В декабре к общине армян в Евпатории обратились представители кинокомпании – нужно было задействовать в массовых сценах до 150-ти непрофессиональных актеров. И желающие нашлись! Анаит Паруйровна с гордостью рассказала о множестве евпаторийцев-армянах, отложивших все свои дела, столкнувшихся с огромными трудностями на съемках, но выполнивших очень тяжелую работу. Температура воздуха в Мирном в январе была до двенадцати градусов мороза, исполнителям ролей приходилось по по ДЕСЯТЬ часов находиться в гриме (попробуйте сыграть роль на улице, а не в теплом зрительном зале – в крови, слезах, зачастую – в самой легкой одежде). Все наши собеседники горячо благодарили добровольцев актеров, но в первую очередь – руководителя общины в Евпатории Гамлета БОЗОЯНА за неоценимую помощь в организации действий волонтеров-артистов.

Как нам рассказала Анаит Паруйровна, 7 декабря 1988 года стал самым страшным днем для всех армян, так как в городе Спитак и в городе Ленинакан произошло самое сильное землетрясение во всей истории республики. Анаит Паруйровна рассказала нам, что в то время, когда произошло землетрясение, она жила в городе Ереван – столице Армении, в ее доме только аквариум выплеснулся, разрушений не было, но равнодушным трагедия не оставила ни одного – все бросились на помощь пострадавшим, уехали в Спитак и брат, и муж Анаит Паруйровны.

Как сказали потом ученые, землетрясение в Ереване ощущалось силой от четырех до пяти баллов… А несколько городов, сотни сел были разрушены. На ликвидацию последствий землетрясения приезжали люди из разных городов Советского Союза, детей эвакуировали в Евпаторию и другие безопасные места. Помощь пришла из разных стран – Италии, Франции (поэтому в фильме есть французские артисты), Израиля, Ливана…

До сих пор некоторые местные жители проживают в «немецком городке» его построили рабочие из ФРГ. Многие местные жители покинули тогда Армению, дома их были разрушены и восстановлению не подлежали. Так на территории Крыма и в частности в Евпатории, оказалось много армян, которые осели здесь, и нашли себе новый дом. В память о трагических событиях, произошедших 7 декабря 1988 года, в ответ на призыв помочь в работе над фильмом откликнулись жители Евпатории.

Особенно интересным стало наше интервью с Жанной МЕЛКОНЬЯН, ей пришлось сыграть сразу несколько эпизодических ролей. То в теплом пальто, то дрожа от холода в легкой одежде, меняя грим на морозе, она изображала то старую бабушку, то женщину среднего возраста. Даже съемки вжившихся в роли непрофессиональных актеров воссоздавали обстановку НАСТОЯЩЕГО, а не киношного ужаса. Все армяне слышали и помнили о трагедии тридцатилетней давности – на площадке «Спитака» они УВИДЕЛИ, что такое трагедия целого города. Так снимался «Спитак» в Евпатории… В этом году фильм должен выйти на экраны страны. С особенным чувством соучастия будут ждать премьеру горожане.

После нашего небольшого интервью нам удалось кому-то впервые, а кому-то и нет услышать, как звучат стихи на армянском языке. Нам провели небольшую экскурсию по «офису» общины, познакомили с алфавитом, символами Армении, главное – мы познакомились с замечательными людьми. Этим так прекрасна профессия журналиста! И после того, как Анаит Паруйровна прочла нам пару стихотворений, даже – монолог Гамлета из Шекспира, мы сказали ей огромное спасибо за интервью и гостеприимство и попрощались – не надолго.

Наталья СТОЛЯРОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря и Георгия Иванова, юнкора-эколога (МБОУ «Гимназия имени Сельвинского»).