Время не властно над подвигом

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения почетного гражданина Евпатории, Героя Советского Союза генерал-майора авиации Н.А. Токарева и 60 лет с момента открытия на Театральной площади Евпатории памятника отважному летчику, погибшему под нашим городом в январе 1944 года.

Стремительный взлет

Николай Александрович был родом из Тулы. Родился он 13 апреля 1907 года в семье потомственного тульского оружейника, и в пятнадцать лет стал учеником слесаря на оружейном заводе. Родители воспитали у сына любовь к труду и целеустремленность.

В 1930-м Николай Токарев окончил рабфак и поступил на факультет точной механики в МВТУ имени Баумана. Из института он ушел в военную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова (с 1938-го — Качинская Краснознаменная военная авиационная школа имени Мясникова). В 1932 году Николай Токарев с отличием окончил школу пилотов и стал летчиком-инструктором в Ейской школе морских летчиков. За короткое время он подготовил более 200 квалифицированных пилотов и был назначен командиром звена, а затем —командиром отряда.

В 1934-м состоялась первая встреча молодого авиатора с Евпаторией. Сюда, в минно-торпедную авиацию Черноморского флота, он перевелся для продолжения службы. Этот род авиации предназначался для уничтожения кораблей противника в море или пунктах базирования авиационными торпедами и бомбами, постановки минных заграждений. Токарев горячо взялся за освоение теории и практики торпедного удара. Умело передавал знания летчикам.

В 1938-м, отмечая заслуги Николая Токарева в подготовке молодых летчиков, за успехи в боевой и политической подготовке правительство наградило его орденом «Знак Почета». В 1939 году капитан Токарев получил назначение на должность командира 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка (МТАП) ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

30 ноября 1939 года началась война с Финляндией, и именно здесь, на Балтике, Николай Александрович приобрел первый боевой опыт. Эскадрилья под его командованием особо отличилась в ходе боевых действий. Летчики сбили 11 самолетов противника. А сам Токарев совершил 57 успешных боевых вылетов. За образцовое выполнение боевых заданий эскадрилья была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир Николай Токарев за проявленные героизм и мужество —орденом Ленина. После окончания финской кампании Токарев в числе семнадцати особо отличившихся летчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Великую Отечественную войну майор Николай Токарев встретил на Черноморском флоте, куда получил назначение в конце того же года командиром 2-го минно-торпедного полка. Участвовал в боях за Одессу, Тамань, Новороссийск, Керчь, Севастополь… В конце 1942 года Токарева назначили командиром авиабригады, которая в июле 1943-го была преобразована в 1-ю минно-торпедную авиадивизию.

Участвовал во многих воздушных операциях, выполняя боевые задания командования. За умелое руководство боевыми действиями дивизии 22 января 1944 года ему было присвоено звание генерал-майора авиации.

Воспоминания о последнем полете

Спустя девять дней после этого Токарев вылетел на выполнение боевой задачи —уничтожение крупного транспорта противника в районе Евпатории под прикрытием истребителей. Вот что вспоминает об этом полете Герой Советского Союза командир 11-го гвардейского истребительного полка К.Д. Денисов: «И вот мы в воздухе. Едва отошли от берега, как ведомый Токарева Петр Обухов по радио сообщил, что у него барахлит правый мотор, и развернулся в сторону аэродрома…

Токарев вел торпедоносец на высоте 15-20 метров. Снизились и истребители сопровождения. Такой маневр, как и радиомолчание на маршруте, не давал противнику возможности засечь наши самолеты с берега, и как ни хотелось мне отговорить генерала по радио от одиночной атаки транспорта, следующего в охранении, но нарушить твердо установленное правило радиомаскировки не решился. Да и Н.А. Токарев был не из тех, кого могут смутить какие-то трудности или опасности.

Обойдя мыс Тарханкут, мы развернулись в направлении на Качу. Издалека заметили «Гамбург‑140», шедший наперерез торпедоносцу, и незамедлительно атаковали его четверкой. Гидросамолет задымил, развернулся и начал со снижением уходить, но от преследования его пришлось отказаться, чтобы не потерять низколетящий торпедоносец.

Время шло… но конвоя мы все еще не видели. А вот свежие данные от разведчика: транспорт и баржи с охранением выходят на Евпаторийский рейд. Так вот оно что! Конвой уже зашел за мыс Карантинный (ныне Евпаторийский), потому и не виден с малой высоты. Что ж, это к лучшему: атаковать будем со стороны моря. Но генерал неожиданно начал подворачивать влево, видимо, решив, что у истребителей может не хватить горючего на обратный путь —ведь летели мы без подвесных баков. Другого смысла в таком решении я не видел, зная по опыту прошлых полетов, что у противника на мысу очень сильное зенитное прикрытие…

Торпедоносец Токарева, а за ним и мы проскочили-таки через зенитный огонь с мыса Карантинный. Вот и транспорт! Мелькнуло на солнце светлое тело торпеды и с плеском ушло под воду. Торпедоносец и две пары истребителей открыли огонь по кораблям из всего бортового оружия, чтобы рассредоточить зенитный огонь и обеспечить пролет торпедоносца над целью. В это время факелом упал в воду новейший вражеский истребитель ФВ‑190, сбитый Прозором.

…Все, что после этого произошло, вспоминается как кошмарный сон. Вражеский зенитный снаряд угодил в торпедоносец. Самолет сразу загорелся и, оставляя длинный шлейф дыма, потянул в район Мойнакского озера. По неровному, какому-то судорожному полету машины было понятно, что генерал тяжело ранен. Едва перетянув озеро, торпедоносец ткнулся в землю и взорвался.

Сделали над местом катастрофы два круга на бреющем полете, пытаясь высмотреть площадку для приземления, но внизу лежала неровная местность с множеством крупных камней. Вблизи от догоравших обломков торпедоносца никого из членов его экипажа заметить не удалось».

Наследие героя

В Евпаторийском краеведческом музее хранятся воспоминания местных жителей Е.В. Донченко и А.А. Моцарь, работавших в то время в питомнике подсобного хозяйства. Они смогли тайно захоронить останки летчика рядом с упавшим самолетом.

13 апреля 1944 года Евпатория была освобождена от гитлеровских захватчиков. В этот день однополчане Н.А. Токарева разыскали место падения самолета. «…Мы, склонив головы, стояли над могильным холмиком в пяти метрах от самолета. Сам самолет, в основном, был цел. Сгорела гондола правого двигателя, обгорела обшивка кабин летчика и штурмана», —вспоминал бывший штурман Герой Советского Союза П.И. Хохлов.

Вскоре состоялось и перезахоронение героя. Гроб с останками Н.А. Токарева был установлен в городском театре. Три дня евпаторийцы прощались с отважным летчиком. Похоронен был Николай Токарев с воинскими почестями в парке имени В.И. Ленина. Впоследствии останки летчика перенесли на городское кладбище.

Пятого июня Евпаторийская газета «Знамя Победы» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года «Об установлении в г. Евпатории памятника Герою Советского Союза гвардии генерал-майору авиации Токареву Н.А. и присвоении его имени 1-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил Черноморского флота».

23 февраля 1957 года на Театральной площади Евпатории состоялось торжественное открытие памятника Н.А. Токареву, изготовленного на Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени экспериментальном заводе художественного литья «Монументскульптура». Выполнен он известным скульптором — народным художником СССР, членом-корреспондентом Академии художеств СССР, лауреатом Государственной премии В.Е. Цигалем и архитектором В.В. Калининым.

Герои не погибают, пока живы люди и жива их благодарная память о том, чему имя — доблесть и героизм.

Память об отважном генерале Н.А. Токареве увековечена в Евпатории: его имя носит одна из улиц нашего города, в Евпаторийском техникуме строительных технологий и сферы обслуживания создан музей Токарева, на доме по улице Гоголя, 20/5, где летчик жил до войны, установлена мемориальная доска, с 1981 года в честь героя проводился междугородный турнир по футболу. 28 марта 2008-го за выдающиеся заслуги перед городом, мужество и героизм, проявленные при освобождении Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Н.А. Токареву было присвоено звание «Почетный гражданин города Евпатории». Осенью прошлого года в рамках всероссийского проекта «Олимпийцы среди нас» прошел 1-й детско-юношеский футбольный турнир памяти Н.А. Токарева.

На месте гибели генерала в апреле 2016-го установлен памятный знак.

В Евпаторийском краеведческом музее бережно хранятся и экспонируются личные вещи летчика (китель, термос), сплав от мотора самолета, фотографии, подлинная фронтовая листовка, рассказывающая о боевых подвигах Н.А.Токарева.

Т. АНОХИНА, научный сотрудник Евпаторийского краеведческого музея.

Фото из фондов Евпаторийского краеведческого музея.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №13 (19235) от 22.02.2017 г.

График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.