Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Бессмертие народа — в его языке

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Бессмертие народа — в его языке

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14605


Бессмертие народа — в его языке

На днях на базе средней школы № 18 состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития крымскотатарского языка». Участие в дискуссии приняли представители министерства образования и науки, молодежи и спорта РК, заместитель главы администрации Евпатории — начальник управления межнациональных отношений Эльмар Мамбетов, депутат Евпаторийского горсовета Эльдар Ибрагимов, филологи из университетов полуострова, артисты крымскотатарских ансамблей.

— На сегодня единственная в Евпатории школа с обучением на крымскотатарском языке — это восемнадцатая. Еще в пяти школах города проходит изучение этого языка в рамках внеурочной деятельности, — отметил Эльмар Мамбетов, добавив, что на данный момент ведется активная работа по расширению списка таких учебных заведений и форм преподавания этого предмета.

На встрече выступили кандидат филологических наук, заведующая кафедрой крымскотатарской филологии факультета крымскотатарской и восточной филологии КФУ имени В.И. Вернадского Эдие Меметова, рассмотревшая развитие и сохранение крымскотатарского языка и литературы через обычаи, традиции и культуру народа, а также управляющая творческим персоналом ансамбля «Хайтарма», заслуженный работник культуры Крыма Ферата Меметова с докладом на тему «Танец — способ общения и самовыражения народа».

После обсудили несколько актуальных вопросов: угрозу исчезновения литературного языка эпохи Крымского ханства, проблемы преподавания крымскотатарского языка и литературы в старших классах в контексте этнокультурной направленности образования. В качестве способа популяризации языка было предложено создать либо отдельное средство массово информации, либо специальную страничку в «Евпаторийской здравнице». Всеобщее одобрение получил призыв преподавать и изучать крымскотатарский не только как разговорный язык, но и как средство делового общения. Все предложения приняты в работу и будут рассмотрены на следующих встречах.

В ходе дискуссии было также высказано мнение, что для того, чтобы все желающие имели возможность изучать крымскотатарский язык, должны функционировать детские сады, школы и другие образовательные учреждения, в которых бы шло обучение на этом языке.

В СШ № 18 до 9-го класса обучение по всем предметам проходит на крымскотатарском языке, а в 10-х и 11-х классах преподают на русском.

Эльмар Мамбетов напомнил, что сейчас планируется строительство детского сада на 135 мест и школы на 480 мест в микрорайоне Исмаил-Бей. В связи с этим было выдвинуто предложение учителям провести конкурс среди детей на лучшее название для детского сада. А новая школа будет быть названа в честь крымскотатарского интеллектуала, просветителя, издателя и политика Исмаила Гаспринского.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №13 (19235) от 22.02.2017 г.