Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Бессмертие народа — в его языке
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Бессмертие народа — в его языке

На днях на базе средней школы № 18 состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития крымскотатарского языка». Участие в дискуссии приняли представители министерства образования и науки, молодежи и спорта РК, заместитель главы администрации Евпатории — начальник управления межнациональных отношений Эльмар Мамбетов, депутат Евпаторийского горсовета Эльдар Ибрагимов, филологи из университетов полуострова, артисты крымскотатарских ансамблей.

— На сегодня единственная в Евпатории школа с обучением на крымскотатарском языке — это восемнадцатая. Еще в пяти школах города проходит изучение этого языка в рамках внеурочной деятельности, — отметил Эльмар Мамбетов, добавив, что на данный момент ведется активная работа по расширению списка таких учебных заведений и форм преподавания этого предмета.

На встрече выступили кандидат филологических наук, заведующая кафедрой крымскотатарской филологии факультета крымскотатарской и восточной филологии КФУ имени В.И. Вернадского Эдие Меметова, рассмотревшая развитие и сохранение крымскотатарского языка и литературы через обычаи, традиции и культуру народа, а также управляющая творческим персоналом ансамбля «Хайтарма», заслуженный работник культуры Крыма Ферата Меметова с докладом на тему «Танец — способ общения и самовыражения народа».

После обсудили несколько актуальных вопросов: угрозу исчезновения литературного языка эпохи Крымского ханства, проблемы преподавания крымскотатарского языка и литературы в старших классах в контексте этнокультурной направленности образования. В качестве способа популяризации языка было предложено создать либо отдельное средство массово информации, либо специальную страничку в «Евпаторийской здравнице». Всеобщее одобрение получил призыв преподавать и изучать крымскотатарский не только как разговорный язык, но и как средство делового общения. Все предложения приняты в работу и будут рассмотрены на следующих встречах.

В ходе дискуссии было также высказано мнение, что для того, чтобы все желающие имели возможность изучать крымскотатарский язык, должны функционировать детские сады, школы и другие образовательные учреждения, в которых бы шло обучение на этом языке.

В СШ № 18 до 9-го класса обучение по всем предметам проходит на крымскотатарском языке, а в 10-х и 11-х классах преподают на русском.

Эльмар Мамбетов напомнил, что сейчас планируется строительство детского сада на 135 мест и школы на 480 мест в микрорайоне Исмаил-Бей. В связи с этим было выдвинуто предложение учителям провести конкурс среди детей на лучшее название для детского сада. А новая школа будет быть названа в честь крымскотатарского интеллектуала, просветителя, издателя и политика Исмаила Гаспринского.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №13 (19235) от 22.02.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей