Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Чей Крым – там победа
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Чей Крым – там победа

В феврале жители Евпатории отмечают особую страницу истории древнего города – 5 (17) февраля 1855 года состоялся штурм захваченной турками (и египтянами), французами, англичанами нашей крепости, – штурм имел важное стратегическое значение, он обезопасил русские войска и в Симферополе, и на Перекопе

Музей Истории Крымской войны на улице Революции является отделом военной истории Краеведческого музея, его постоянно пополняющаяся коллекция экспонатов (есть даже новинки 2016 года) рассказывает об основных эпизодах Восточной (Крымской войны) 1853-1856 годов на нашем полуострове и «прямо» в Евпатории. Под фундаментом здания тоже наверняка остались следы сражений у средневековой крепости. О событиях середины девятнадцатого века во время экскурсии-интервью в воскресенье,19 февраля 2017 года, юным корреспондентам Эколого-биологического центра рассказала младший научный сотрудник Краеведческого музея Евпатории Наталья Сергеевна КОЛПАК.

В музее всегда много посетителей, нередко бывают иностранцы, например, англичане… У них странное, на наш взгляд, представление об итогах Крымской войны. Мы задали себе вопрос – так что значит поражение и победа в далеком девятнадцатом веке, в войне, которую некоторые историки называют «нулевой мировой войной», и ответ попробовали найти в беседе с сотрудником музея среди настоящих свидетелей той эпохи – витрин с экспонатами. К очередной годовщине штурма 5 февраля в зале музея открыта специальная выставка, она предоставляет уникальную информацию – юнкоры, например, каждый год посещают этот музей и ВСЕГДА находят для себя нечто новое…

В 1853 году «союзники» - противники России не сомневались в быстрой и неизбежной победе. Они владели огромным перевесом в численности армии, в новых вооружениях и средствах доставки к театру военных действий любых припасов – суперсовременными ПАРОХОДАМИ. Британия, Франция, Италия (Сардинское королевство с Пьемонтом), Турция (Османская Империя, в которую входил даже Египет) – это был практически весь Западный Мир. Правитель Франции Наполеон Третий тогда четко обозначил в речах – и газетах того времени, что будет считать победой над Россией отторжение от нее Финляндии, КРЫМА и Прибалтики.… И что? Вся Европа (Австрия хоть и не напала на Россию, но вынуждала держать огромный резерв – могла напасть в любую минуту) ХОТЕЛА «отобрать» Крым, да не вышло!

Совсем не случайно на улице Революции в Евпатории располагается музей Крымской войны – порт и крепость на берегу удобной бухты имела в то время очень большое значение и на нашей земле происходили исторические события. Все они оставили материальные следы – 1 (13) сентября 1854 года «на пляжи» Евпатории высадился невероятно огромный по меркам 19 века десант «союзничков» - англичан, французов, турок. Конечно, не хвастаться взятием без боя беззащитного городка собирались вояки трех крупнейших империй мира. Они из Евпатории должны были обеспечить своим войскам и захват Севастополя, и контроль над Перекопом…

В 1855 году их планы еще действовали. Но возле средневековой крепости уже собирались русские войска под командованием князя Меншикова. О штурме крепости 5 (17) февраля 1855 года написано и сказано немало. В Евпатории под защитой стен, рва, земляного вала и лучшего на то время огнестрельного оружия находились отборные части турок, французов… была даже египетская дивизия. Недоступной для возмездия артиллерийской батареей грозил атакующим французский боевой корабль «Генрих Четвертый», с мощными пушками на палубе…

Бравый генерал – кавалерист Карл Егорович барон Врангель, командир войск России, не считал возможным с имеющимися силами брать город. На штурм крепости солдат повел артиллерист Степан Александрович ХРУЛЕВ. Пехотой при штурме командовал князь Урусов, артиллерией – Шейдеман, колоннами штурмующих – генералы Бобылев, Тетеревников, Огарев. С ШЕСТИ часов утра до полудня жертвами боя стали около восьмисот воинов. Вместе сражались русские, украинцы, белорусы, поляки, добровольцы-греки, донские казаки (эта информация «зашифрована» в названиях воинских частей и подразделений – от Белостокского до Казанского полков, включая Кременчугский, Полтавский, Волынский…).

Крепость устояла – войск «союзников» действительно было очень много, и рвы перед стенами оказались глубокими (штурмовые лестницы не помогли атакующим)… Но больше Евпатория со всеми французами и египтянами не «грозила» Симферополю или Перекопу – даже пасти скот под защитой пушек крепости не могли «хозяева» города. Они оказались взаперти…

Осталось много «автографов» французских курортников – даже на стенах армянского храма в Евпатории. По Парижскому мирному договору Россия «потеряла» крохотные территории Валахии (нынешней Румынии), часть завоеваний в Закавказье, но КРЫМ оказался не по англо-франко-турецким зубам! И где же победа столь грозных до начала боевых действий «союзников»?

Даже сама крепость после войны не была «срыта» в Евпатории – ее разобрали по «кирпичику» и нынешний Старый город во многом построен из крепостных материалов. У нас в доме, например, (я живу на территории крепости) недавно был ремонт – и обнаружились на блоках песчаника «следы истории» - украшения далеких эпох.

Непередаваемо интересно слушать о событиях, которые в других городах школьники знают только по параграфу в учебнике – слушать экскурсовода на том самом месте, где гремели залпы пушек и мортир, стелился пороховой дым ружей и пистолетов – и теперь это все оружие находится на стендах перед глазами…

Особенно нас впечатлил во время осмотра экспозиции руль корабля, деревянный, окованный листовой медью, с клеймом города Ливерпуль.… Зачем «понесло» храбрых английских матросов к берегам Тавриды? Вернулся ли кто-нибудь из экипажа на Туманный Альбион? А «Генрих Четвертый» и поныне покоится в водах бухты.… Юнкоры обратили внимание на ЮФЕРСЫ – вроде огромных деревянных пуговиц, защищающих канаты от металлических частей такелажа – их вытащили дайверы Евпатории буквально год тому назад. Огромная коллекция пуговиц с мундиров солдат разных армий – доказательство военного значения Евпатории. Выставку этих раритетов специально приурочили к годовщине штурма под командованием генерала Хрулева 5 (17) февраля 1855 года.

Крымская война показала, что перевес в живой силе и новейшей технике не может гарантировать победу над Россией. «Союзники» не добились заявленных целей. Парижский договор не принес ни Франции, ни Англии желаемого «счастья». А вскоре Австрия, раздававшая России «ультиматумы» от 20 мая 1854 года и угрозы вступить в войну, сама потерпела поражение в схватке с «просвещенными европейцами» и на карте мира из Сардинии и Пьемонта выросло Итальянское Королевство. Но итальянских следов на евпаторийской земле пока не обнаружено… Кто знает, какие новые экспонаты удивят нас к следующей годовщине окончания Крымской (Восточной) войны. Не случайно некоторые историки называют ее «нулевой мировой»…

София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря и автора.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей