Евпаторийская здравница :: Новости » К сведению » Газ — это удобно и опасно
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Газ — это удобно и опасно

О тонкостях техобслуживания газового оборудования

Все мы ежедневно пользуемся природным газом. Это удобно. С помощью газа мы готовим еду, обогреваем помещения, нагреваем воду и многое другое. Понятно, что все эти блага — не бесплатные. О том, сколько стоит кубометр газа, зачем заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и как это правильно сделать, «ЕЗ» поинтересовалась у начальника внутридомовой службы Марины Ватутиной.

Кто за что отвечает

Итак, изначально нужно понимать, что Евпаторийское управление по эксплуатации газового хозяйства —филиал государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымгазсети»оказывает услуги населению по поставке газа, техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, замене его и счетчиков газа, а также по газификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Понятно, что за сам газ нужно платить, и лучше это делать по счетчику. С 1 января этого года тарифы немного подняли. И теперь если в течение года вы расходуете меньше 3500 кубометров газа, то оплачивать его необходимо из расчета 3,92 рубля за кубометр. Если же расход более высокий, то 3500 кубометров вы оплачиваете все так же по 3,92, а все то, что сверх, —уже по 8,1 рубля. Здесь вроде все предельно ясно.

Как рассказала Марина Ватутина, в соответствии с Федеральным законом «О газоснабжении в Российской Федерации» правительство Российской Федерации приняло постановление № 549 от 21.07.2008, утвердившее «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения», и № 410 от 14.05.2013, утвердившее «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (далее —Правила № 410). Именно этими законодательными документами и руководствуется в своей деятельности Евпаторийское УЭГХ.

В соответствии с перечисленными документами для всех потребителей природного газа услуга по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является платной. Кроме того, потребитель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, а для этого нужно своевременно заключить договор о его техническом обслуживании со специализированной организацией. Поясняем более простыми словами. Никто не станет спорить, что газ и газовое оборудование при неправильном использовании могут представлять нешуточную опасность не только для конкретного человека, но и для всех, кто находится рядом. Вызванные газовыми утечками пожары и взрывы, к сожалению, явления не такие уж и редкие в нашей действительности. Чтобы минимизировать риск возникновения этих несчастий, государство и решило возложить ответственность за состояние внутридомового газового оборудования на его владельцев. Согласитесь, что за состояние газовой плиты или, допустим, конвектора должен отвечать не кто иной, как их владелец. Тут тоже вроде все правильно. Кто-то может возразить: мол, как я могу обеспечить надлежащее состояние газового оборудования, если вообще ничего не понимаю в этой технике? И здесь тоже все просто. Есть специализированная газовая организация, договор с которой обяжет ее проводить техническое обслуживание газового оборудования. После заключения договора именно Евпаторийское управление по эксплуатации газового хозяйства будет нести ответственность за своевременное и качественное выполнение технического обслуживания вашего газового оборудования. Потребитель же должен будет поддерживать приборы в надлежащем техническом состоянии, то есть использовать их в соответствии с законодательством РФ. Грубо говоря, вам следует только соблюдать элементарные правила безопасности, пользоваться оборудованием строго по назначению и подавать заявку на его ремонт, если на то есть необходимость. Ремонт, кстати, услуга платная.

Что включает техобслуживание?

Так что же представляет собой это загадочное техническое обслуживание? Согласно правилам № 410, техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее —ТО ВДГО) —это работы и услуги по его поддержанию в технически исправном состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям. Оказываются эти услуги на договорной основе. Проводить договорную кампанию по ТО ВДГО Евпаторийский горгаз начал с января 2015 года. Согласно постановлению № 410, такой договор заключается на срок не менее трех лет с последующей его пролонгацией. Периодичность проведения техобслуживания зависит от срока эксплуатации газового оборудования. Оборудование со сроком эксплуатации до 15 лет обслуживается один раз в три года, свыше 15 лет —ежегодно. То есть если вашей газовой плите уже больше 15 лет, то ее техническое обслуживание должно проводиться ежегодно. Если же прибор новый —достаточно проводить ТО раз в три года. Сведения о годе выпуска оборудования указаны в документах на него, если же эти сведения отсутствуют, то техобслуживание газовых приборов проводится ежегодно, даже если по виду они явно новые.

В прошлом году в городе бродили слухи, мол, сотрудники горгаза ходят по домам, просто осматривают трубы и берут за это 300 рублей. Такого быть не может и не должно. Во время ТО ВДГО сотрудники горгаза должны не только провести визуальную проверку газопроводов, газового оборудования, но и произвести ряд работ, которые никак нельзя охарактеризовать как «просто посмотрели». Например, они обязаны проверить работоспособность газовых приборов, а также герметичность соединений отключающих устройств этих приборов, разобрать и смазать краны, отрегулировать процесс сжигания газа на всех режимах работы, очистить горелки от загрязнений, проверить наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах. И обязательно они должны провести инструктаж потребителей по безопасному использованию газа. Минимальный перечень выполняемых работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования имеется в договоре. И если вы заключили такой договор, то запросто можете контролировать работников горгаза, чтобы знать, за что именно вы платите деньги: за «просто посмотрел» или же за реальное обеспечение вашей безопасности.

Нет договора — нет газа

С учетом норм, прописанных постановлением № 549, обязательным условием для поставки газа потребителю является наличие у него заключенного со специализированной организацией договора о ТО ВДГО. Иными словами, если вы хотите пользоваться газом, то не заключать такой договор вы просто не имеете права. А если заключили, то для проведения ремонта или техобслуживания газового оборудования ни в коем случае нельзя звать «левого» мастера. Допустим, сосед возьмет за эти услуги меньшую плату, чем сотрудник горгаза, возможно, даже выполнит работу бесплатно… Но где гарантия, что он сделает все правильно и качественно? Как думаете, кто потом будет отвечать за возможную аварию и оплачивать материальный ущерб? Вы. А оно вам надо? Но многие не обращают внимания на разумные доводы, полагаясь на русское «авось». Именно поэтому с 5 декабря 2016 года за самовольную замену газового оборудования и самовольное переоборудование газовых сетей, а также за недопуск к проведению обязательного ТО ВДГО законодательством РФ предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере 2000 рублей.

При заключении договоров с населением Евпаторийское УЭГХ одновременно проверяет соответствие фактически установленного газового оборудования оборудованию, зарегистрированному в управлении. Проверка эта проводится бесплатно. Если выявляются расхождения, связанные, например, с самовольной заменой потребителем одного газового прибора на другой или с недобросовестным оформлением подрядными организациями установки газового оборудования в квартирах потребителей, специалисты управления приводят газовое оборудование в соответствие, что также требует определенных трудозатрат. Все это необходимо потому, что в договор о ТО ВДГО вписываются типы, марки и количество установленного у потребителя оборудования, а также стоимость и периодичность проведения ТО ВДГО, от чего зависит та сумма, которую потребитель будет платить за проведение техобслуживания. Сейчас договоры оформляются вручную, управление пока не обеспечено техническими и программными средствами для оформления договоров с помощью оргтехники, поэтому возможны небольшие очереди в начале рабочего дня.

Необходимые документы

Для заключения договоров о ТО ВДГО необходимо обязательно представлять копии документа, удостоверяющего личность собственника (основного квартиросъемщика), его СНИЛСа, документа, подтверждающего право собственности (пользования) на объект газопотребления (дом, квартиру), справку о составе семьи и при наличии —копии технических паспортов на газовое оборудование. Договоры ТО ВДГО заключаются управлением в кабинетах №№ 11 и 36 непосредственно в управлении, а также на дому при проведении ТО ВДГО при условии представления указанных документов. Если граждане не имеют возможности стоять в очереди для заключения договора, они могут оставить свои документы в кабинете № 11 и явиться за готовым договором в другой назначенный день.

Также в абонентском зале управления можно одновременно заключить два необходимых договора о ТО ВДГО и поставке газа, если в квартире из газового оборудования установлена только одна плита.

Кроме того, в соответствии с нормами законодательства РФ обязательства по содержанию приборов учета также возложены на потребителей. В настоящее время производятся мероприятия по замене счетчиков газа, не включенных в реестр средств измерений РФ, срок поверки которых истек, на счетчики газа, сертифицированные в Российской Федерации. Несвоевременно поверенный и замененный счетчик не может применяться для коммерческого учета газа. Абонентам в таких случаях начинают автоматически производить начисления по нормам потребления газа. Что выходит значительно дороже, чем если осуществлять оплату по показаниям счетчика газа. В связи с этим управление, в частности служба ВДГО, ведет прием граждан и по данным вопросам.

Каждому потребителю необходимо помнить, что газ —это не только тепло и комфорт в наших домах, но и серьезная ответственность за свою жизнь, жизнь своей семьи и соседей по дому. Проводимая сотрудниками ГУП РК «Крымгазсети» работа по техническому обслуживанию жизненно необходима, поскольку она способствует своевременному выявлению и устранению неисправностей газового оборудования и утечек газа, что позволит обеспечить безопасное и безаварийное газоснабжение потребителям.

Что по чем

Стоимость технического обслуживания составляет:

  • внутридомовой разводки — 97,73 руб.,
  • внутриквартирной разводки — 97,73 руб.,
  • счетчика газа — 104,24 руб.,
  • плиты ПГ-2 (две конфорки) — 260,66 руб.,
  • плиты ПГ-3 (три конфорки) — 286,74 руб.,
  • плиты ПГ-4 (четыре конфорки) — 306,27 руб.,
  • варочной панели — 260,66 руб.,
  • духового шкафа — 293,24 руб.,
  • котла мощностью 30 кВт — 957,91 руб.,
  • проточного водонагревателя (газовой колонки) — 471,04 руб.,
  • конвектора — 814,75 руб.

С полным прейскурантом цен на услуги, оказываемые населению ГУП РК «Крымгазсети», можно ознакомиться на официальном сайте предприятия crimeagasnet.ru.

Мила АНТОНОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №11 (19233) от 15.02.2017 г.




 


 





Актуальные новости


Классика под открытым небом

В пятницу, 21 июля, в 19.00 на главной сцене улицы Караимской состоится вечер оперы и классической музыки в формате «open...

В Евпатории — революция

Она случилась прямо у горожан под носом — ​в редакции «Евпаторийской здравницы». Тогда, на одной из планерок, мы вдруг...

График плановых отключений на июль 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей