Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Праздники истинные и мнимые
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Праздники истинные и мнимые

Время неутомимо бежит вперед. Искрящимся волшебным шлейфом пронеслась череда новогодних праздников по непривычно заснеженному в этом году Крыму. И вот не за горами весна. А на дворе февраль и любимый молодежью праздник - день святого Валентина. Стоит отметить, в обществе по-разному относятся ко Дню влюбленных. Для кого-то это день возвышенных чувств и романтики, а для кого-то вполне обычный будний день. Что говорит о любви православная церковь, мы поинтересовались у настоятеля Храма «Всех Святых в земле Российской просиявших» поселка Мирный иерея Георгия Меликяна.

- Отец Георгий, что же такое «любовь»?

- Давайте сразу сделаем правильный акцент: в отношениях между людьми очень важна не влюбленность, а любовь. И очень важно, какой смысл мы вкладываем в слово любовь. Ведь, синонимом слова любовь является слово жертва. Если ты любишь, то ты однозначно жертвуешь. По-другому быть не может. Жертвуешь временем, силами, средствами, в конце концов привычками и даже, если нужно, жизнью. А влюбленность это что-то такое поверхностное и хотелось бы пожелать влюбленным учиться истинной жертвенной любви, то есть перейти к отношениям более ответственным, более серьезным, проявляя уважение и чуткость.

- Почему православная церковь не признает как праздник день святого Валентина?

- Праздник всех влюбленных пришел к нам относительно недавно. Образ святого Валентина, предлагаемый нам в рамках праздника «Дня влюбленных» никак не согласуется ни с канонами Церкви, ни с житиями святых, причем как в Православной Церкви, так и в Католической. В православной культуре столько прекрасных традиций, выработанных в течение тысячелетий нашим народом, столько святых! Величайший пример - это святые Пётр и Феврония, воплотившие христианский идеал семьи и настоящей любви в своей жизни.

Церковь всегда осмысливала брак и семью гораздо более глубоко, чем просто союз двух людей, образованный с целью получения взаимной выгоды и рождения детей. Человечество было создано как семья, в которой были мужчина и женщина, и этот брачный союз довершался их взаимоотношениями с Богом и потенциалом быть творцами себе подобных – деторождением.

Сегодня в обществе наблюдаются опасные тенденции замены традиционных ценностей. На первое место у современной молодежи выступают карьера, финансовое благосостояние, мнимая успешность и удовлетворение личных потребностей. Семья и деторождение выходят из категории первостепенных целей личного развития. Подрастающее поколение, к величайшему нашему сожалению, впитывает дух потребительского отношения к жизни, зачастую у молодого поколения отсутствует стабильная модель семейного воспитания.

Церковь всегда обращает свой голос в защиту христианской культуры и традиционных ценностей, свидетельствуя о необходимости духовного развития и нравственного совершенствования человека, что позволяет ему стать полноценной личностью, раскрыть свой потенциал. Именно в семье формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности к истории.

- У старшего поколения благодаря жизненному опыту уже выработаны свои идеалы нравственной культуры, понятия любви и семейных ценностей. Какую работу проводит православное духовенство среди подрастающего поколения?

- Традиционная для нашего народа нравственная культура может быть сформирована путём внедрения в школы системы воспитания и образования основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях. Священное Писание учит, что семья дарит не только радость материнства и отцовства, но и формирует жизненные ценности, даёт опору и поддержку, способствует формированию высоких духовно-нравственных идеалов. Поэтому все мы должны приложить максимально возможные усилия, чтобы укрепить этот важнейший социальный институт!

Одним из важных событий, на пути решении проблемы укрепления института семьи стало проведение среди учащихся общеобразовательных и воскресных школ общекрымского конкурса «Возрождение семейных ценностей». В рамках этой действующей программы, которую Симферопольская и Крымская епархия уже второй год осуществляет совместно с государственными органами, министерствами и ведомствами Автономии и широкой общественностью, в день памяти покровителей православной семьи святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских проводится День семьи, любви и верности.

Также, по инициативе Симферопольской и Крымской епархии, поддержанной Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым в большинстве крымских школ введён курс «Основы православной культуры Крыма».

Беседовала Елена БАУМ.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей