Евпаторийская здравница :: Новости » Закон и право » Капремонт — «своими руками»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Капремонт — «своими руками»

Собрать средства на капитальный ремонт многоквартирного дома собственники жилых и нежилых помещений обязаны: это — закон

Часть самостоятельности, определенная законодательством, вызывает очень много вопросов. В Жилищном кодексе РФ объяснению способов решения проблемы капремонта общего имущества собственников помещений дома отведен специальный раздел. Ремонт квартир и текущий ремонт общего имущества с «капитальным» никак не связаны. Законодательством определено шесть позиций капремонта — и собрать деньги на эти цели обязаны собственники. Платить взносы на будущий капремонт нужно обязательно, как оплачивать счета за свет или газ. Ответственность задолжников — аналогичная.

Азбука настоящего хозяина

Самостоятельность — вещь хорошая, но за все решения необходимо нести ответственность. Собственники помещений многоквартирного дома получают полную самостоятельность, и общее собрание собственников становится реальным хозяином ОБЩЕГО имущества. Теперь инженерные сети и фундамент, лифты и шахты лифтов, крыши и подвалы, фасады и подъезды — ​забота собственников.

А) Капитальный ремонт делать надо. Избежать накопления средств на капремонт не получится. Всего пара цифр: на капремонт здания в 5 тысяч квадратных метров жилой площади (это примерно 100 квартир)уходит порядка 8 миллионов рублей, а на строительство такого же нового — ​около 250 миллионов! Собрать средства на ремонт — ​реально, если не допускать задолженности. Но это дело не одного года…

Б) Организовать финансовое обеспечение будущего капремонта необходимо. Рассчитывать только на бюджетные деньги абсолютно нереально. Собственники сами аккумулируют необходимые (условно — ​8 миллионов) средства. Законодательством предусмотрено обеспечение реального способа подготовки к этому важному делу – минимальный платеж определен (6 рублей 16 копеек), но он может быть и больше. Собственники должны представлять себе, когда потребуется капремонт по позициям общего имущества, исходя из его фактического состояния.

В) Копить средства нужно обязательно. К должникам законодательством применяются меры, как к задолжникам по другим позициям (за воду, свет…), и быстро скопить не получится. Нужно отдавать себе отчет, что обеспечить своими деньгами капремонт будет возможно лет за десять или двадцать…

Г) Есть варианты для решения проблемы обеспечения капремонта финансами. Региональный оператор (Региональный фонд капитального ремонта в Симферополе) — ​интересный для собственников МКД партнер. Внесение денег на счет фонда — ​как вклад в КАССУ ВЗАИМОПОМОЩИ. Никто не может точно предсказать, когда потребуется серьезный ремонт сразу по двум-четырем позициям в МКД. Может случиться так, что кровля и фасад потребуют немедленного ремонта — ​а на счету собственников пока денег кот наплакал. Конечно, деньги никто не подарит — ​их нужно будет все равно собрать и вернуть, но из фонда можно будет оплатить необходимые сейчас работы! Это очень важно, ведь плановая «операция» может быть запланирована на пятнадцать лет вперед, а проблема с кровлей (например) возникнуть внезапно.

Второй вариант — ​открыть специальный счет для проведения капремонта именно вашего МКД. Там — ​только ваши средства. Допустим, собрали на счету деньги, а капремонт вам и не требуется пока — ​вот вы больше денег не сдаете на эти цели. Но если проблема с инженерными коммуникациями встанет со всей остротой — ​придется побегать. Выход — ​либо недостающие на момент необходимости средства взять в кредит под проценты, либо для ликвидации ЧС срочно собирать с собственников (это бывает очень сложно). «Счет дома» — ​риск, который может взять на себя общее собрание собственников, он должен быть оправдан.

Кстати, о «плановых операциях».Очередь на капитальный ремонт не является статичной, каждый год проводится ее «АКТУАЛИЗАЦИЯ». Перестановка в очереди на капремонт происходит по результатам экспертной оценки, и (например) ваш дом может из «плана» на 2030 год перейти в план 2020-го просто из-за обнаружившихся проблем, скажем, с крышей… Получается, что вы потихоньку копили на своем счету средства — ​а они потребовались почти сейчас!

Самая первая очередность берется не сама по себе — ​она основывается исключительно на критериях, утвержденных Совмином. Программа по капремонту — ​ДОЛГОСРОЧНАЯ, рассчитана до 2045 года. Но победа может оказаться гораздо ближе: ежегодно очередь пересматривается с учетом фактической необходимости в капремонте, а не только плановой. Сроки капремонта в вашем доме, указанные в региональной программе, — ​это гарантия государства выполнить его не позже этого срока, в любом случае…

Комплексный ремонт — ​серьезная проблема, общее имущество спокойнее обновлять по позициям: сегодня инженерные коммуникации, завтра — ​фасады. Но уже «вчера» нужно копить на ремонт — ​и чем скорее все собственники поймут необходимость платежей на эти цели, тем безболезненнее пройдет капремонтная кампания.

Д) На господдержку надейся, но сам не плошай. Если представить себе евпаторийский список многоквартирных домов, состоящий из более семисот позиций, то число 52 (это дома, включенные в программу по господдержке капитального ремонта) выглядит скромно. Но на самом деле это примерно тот микрорайон города, который обслуживал какой-либо один«старый добрый жэк» — ​весомая помощь жителям Евпатории от государства! Ремонт в этих домах «бесплатный», то есть за счет всех граждан государства, из бюджетных средств. Ремонт — ​не комплексный, по разным позициям, например, кровель или лифтов.

Собственники многоквартирных домов, собирающие деньги на свой спецсчет, на общем собрании собственников определяются и с подрядчиком, и со сметой. Практика показывает, что без найма специалиста по конкретному вопросу обойтись не получится. При варианте с накоплением средств у регионального оператора эти проблемы решаются проще и быстрее. Тендер на выполнение работ, составление сметной документации происходят на другом уровне, но главный контролер — ​заказчик работ (собственники дома). Задача общего собрания остается одинаковой всегда (при любом из выбранных вариантов): утвердить смету.

Собственники помещений имеют реальные рычаги управления. Например, при ремонте фасада они могут принять решение и дополнительно выполнить работы по энергоэффективности. Фасад «удорожится», но собственники сэкономят средства на оплате коммунальных платежей. Жизнь уже доказала, что меры энергосбережения окупаются с лихвой.

Е) Нельзя собственникам многоквартирных домов «путаться в показаниях» по определению работ по текущему и капитальному ремонту. В объем капитального ремонта по шести позициям входит то же общее имущество собственников — ​от крыши до подвала, но в особом качестве. Собрать средства на капремонт придется — ​это необходимо, и начинать этот процесс нужно не медля ни минуты.

Единый платежный документ — ЕПД от ЕИРЦ

Государственное унитарное предприятие РК «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ) в настоящее время приступил к реализации уникальной по важности задачи — ​созданию единой базы данных потребителей (абонентов) Республики Крым, что позволит обеспечить «информационное сопровождение начислений и распределения коммунальных платежей». Прозрачность гарантирует, что ваши денежки не уплывут в чьи-то карманы, а будут использованы на необходимые вам коммунальные услуги.

Польза потребителю (абоненту) очевидна: ЕПД имеет форму квитанции, объединяющей различные начисления для оплаты жилищно-коммунальных услуг и ресурсов. Получаете один ЕПД — ​и нет необходимости что-то заполнять, собирать кучу квитанций и расчетных книжек… да и оплачивать можно различными способами.

Именно в формате ЕПД собственники помещений получают счета на оплату будущего капремонта общего имущества своего дома. Этот документ несколько отличается от привычного для нас счета Евпаторийского ЕРЦ. Поэтому внимательно изучите его, проконсультируйтесь, если нужно, и гоните прочь все сомнения: «а туда ли и тому ли я плачу?!» Сайт ЕИРЦ - https://eirc-rk.ru.

Андрей БОНДАРЬ, журналист и один из собственников помещений в многоквартирном доме, — ​по результатам беседы с председателем комитета Евпаторийского городского совета по вопросам жизнеобеспечения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Борисом НАЗАРОВЫМ и председателем Общественного совета по вопросам ЖКХ городского округа Евпатория Михаилом КАЦЕМ.

Иллюстрация - gornovosti.ru

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №10 (19232) от 10.02.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей