Евпаторийская здравница :: Новости » К сведению » Договор — дороже денег
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Договор — дороже денег

Реформа ЖКХ в реальности — это когда между собственником МКД и управляющей компанией отношения выстроены ДОГОВОРНЫЕ

Что там, в договоре между собственником и управляющей компанией? Вам известны все пункты? Вы за них голосовали? Вы знаете, что иногда вскрываются факты взносов денежных средств за еженедельное уничтожение клопов или чистку бассейнов в домах, где таких работ отродясь не производилось? Поэтому в четвертом «позвонке» станового хребта реформы ЖКХ необходимо осветить главный вопрос: строительство договорных отношений с управляющей компанией в правовом поле Российской Федерации.

Типа — ​нет!

Трудность заключается в том, что «типового проекта договора» не может существовать в принципе — ​из-за многообразия факторов, влияющих на разные аспекты взаимоотношений. Было бы так просто — ​берется как образец и разрабатывается свой договор на основе «типового»… Чтобы все пункты договора находились в юридически выверенных формулировках, нужно все знать об условиях заключения договора.

Договор — ​это и есть право собственника регулировать свои отношения с управляющей компанией, и государство в эти взаимоотношения не вмешивается за исключением надзора и контроля. Следует отметить, что контролирующие функции есть и у общественности. Такая ситуация не знакомых с правовой базой людей просто обескураживает. Жаловаться главе республики, в ООН или «Спортлото» одинаково не имеет смысла. Самостоятельно собственники МКД (многоквартирного дома) на общем собрании — ​высшем органе домовой власти — ​формируют совет, выбирают председателя, изучают (а без этого никуда) условия заключения договора и дальше поступают в строгом соответствии с законодательством. То есть заключают договор с управляющей компанией, формируют комиссии (по необходимости) из профессионалов в отдельных сферах, председатели принимают участие в работе координационного комитета. Для реализации широкой повестки дня — ​от консультаций и проведения в жизнь программы правового ликбеза до выполнения контролирующих функций — ​в Евпатории действует Общественный совет по вопросам ЖКХ.

Оказывается, это чрезвычайно сложно — ​научиться ставить условия САМОЙ управляющей компании! Но ведь  если пустить дело на самотек, с вами заключат договор, родившийся в недрах «нереформированного жэка». А там попробуй разберись, что за ценообразование при оплате тех или иных работ, что там за пункты и подпункты. Может быть, вы и собственники нескольких соседних домов оплачиваете окучивание облаков над спортивной площадкой?

Получается нормальная рыночная ситуация: вы хотите иметь «комфорт вне квартиры» за приемлемую для вас цену, управляющая компания желает извлечь из взаимоотношений прибыль. Вы «торгуетесь» с аргументами на руках и приходите к взаимоприемлемому итогу. Искусство договариваться — ​очень полезное качество!

Государство в такие отношения не лезет. Для надзора за соблюдением условий договора между равноправными сторонами (заказчиком и исполнителем работ и услуг) нужна не полиция, а общественность. Такое положение дел сложно принять людям старой закалки. Для правового обучения активных граждан используют разные формы: печать «наглядных пособий» (листовок, плакатов, брошюр), создание специализированного факультета в Университете третьего возраста, проведение заседаний консультационных советов…

Тариф — ​это миф!

Итак, «подсмотреть», как там у соседей, и списать формулировки договора не получится. Учиться нужно самим и для себя. Установленных тарифов на работы и услуги не существует. Как вы договоритесь — ​так и будете платить управляющей компании.

Чтобы было по справедливости, нужно сначала четко установить состав ВАШЕГО общего имущества. Поначалу смущает тот факт, что собственник МКД владеет частью и лифта (и неважно, что гражданин — ​собственник помещения на первом этаже или в подвале), и крыши, и придомовой территории…

Знать состав имущества, находящегося в общей собственности, — ​это ПЕРВОЕ условие подготовки договора. Второе важнейшее дело — ​составление перечня работ по текущему ремонту. Цены на все и всюду разные — ​здесь не обойтись без хозяйского глаза. В интересах собственника — ​не переплачивать и иметь «запрограммированный» комфорт.

Техническое обследование дома нужно произвести качественно. Неподготовленного человека профессионал из «старого жэка» без труда убедит платить втридорога за любую мелочь. А подготовиться собственникам надо самим: для начала обязательно изучить несколько строк 162 статьи Жилищного кодекса РФ. В развитие самообучения следует внимательно прочитать приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 31.07.2014 № 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в МКД».Приказ достаточно новый, он предлагает действовать в рамках законодательной базы. Учтете эти рекомендации — ​и не будете платить лишнего…

Управляющая компания должна бороться за ваш заказ — ​территориально вы больше со «старым жэком» не связаны, можете искать счастье в сотрудничестве с любым исполнителем необходимых вам работ.

Общее имущество собственников помещений в МКД не включает в себя ту его часть (она имеется практически в любой многоэтажке), которая внесена в реестр муниципальной собственности либо является законной собственностью юридических или физических лиц. Собственники нежилых помещений МКД наряду с собственниками жилых помещений имеют долю в общем имуществе дома пропорционально принадлежащей им площади.

Определив стоимость предстоящих работ по текущему ремонту на предстоящий год (обычный срок действия заключаемого с управляющей компанией договора), мы (собственники) приступаем к самому приятному — ​ПЛАНИРОВАНИЮ! Кто не строил прекрасных воздушных замков в розовых мечтах!.. Но исходить необходимо из реальных возможностей собственников. Фонтаны фантазии нужно держать под замком прагматичности. Приз при установлении эффективных договорных отношений с управляющей компанией — ​полностью и вовремя выполненный объем работ при соответствующем финансировании.

Третья точка, определяющая плоскость договорных отношений, — ​КОНТРОЛЬ над выполнением плана работ. Право подписания акта выполненных исполнителем работ имеет председатель совета дома. Чтобы исключить возникновение претензий, к этой функции нужно подходить ответственно и по возможности профессионально. В недавнем постановлении Правительства РФ определены правила осуществления общественного жилищного контроля общественными инспекторами и экспертами. Не должен «текущий ремонт» закончиться течью труб или иными недоделками!

Приложения — ​«часть учения»

Если председатель совета дома не просто активист, а учится быть хозяйственником, постоянно участвует в работе своего координационного комитета, находится на линии рабочей связи со всеми, кто профессионально или на общественных началах занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства, то проблем с заключением договора с управляющей компанией возникнуть не может. Просто потому, что учитываются интересы собственников и исполнителей работ.

Все самое главное фиксируется не только в договоре, но и в приложениях! Приложение номер один — ​состав общего имущества. От этого зависят многие вопросы — ​можно ли въезд во двор закрыть шлагбаумом, можно ли платную автостоянку открыть…да мало ли что еще.

Приложение номер два регулирует перечень услуг — ​очень важно знать, что, в принципе, может быть (при необходимости) сделано. Тогда и споров не возникнет.

Приложение номер три —  способ определения стоимости услуг (слово «тариф» вообще собственниками помещений НЕ используется).

Заключение договора — ​не только право собственников, это их обязанность. Договорные отношения воспитывают человека для рыночных отношений — ​учат его самостоятельно отстаивать свои интересы. На стороне юридически подкованного собственника государственная машина принуждения исполнения законных решений общих собраний. Чем скорее это примут люди как руководство к действию, тем скорее случится реформа ЖКХ.

Андрей БОНДАРЬ, журналист и один из собственников помещений в многоквартирном доме, — ​по результатам беседы с председателем комитета Евпаторийского городского совета по вопросам жизнеобеспечения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Борисом НАЗАРОВЫМ и председателем Общественного совета по вопросам ЖКХ городского округа Евпатория Михаилом КАЦЕМ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №8 (19230) от 3.02.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей