Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Без прошлого нет будущего

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Без прошлого нет будущего

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14466


Без прошлого нет будущего

В минувший четверг сотрудники юношеской библиотеки имени И. Сельвинского совместно с евпаторийской общиной мессианских иудеев «Хаванагила»для учащихся седьмых классов ЕУВК «Интеграл» провели вечер-реквием «Без надежды на спасение».

Раввин мессианской общины Виктор Виленский рассказал школьникам о тех ужасных событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны. Каждый, независимо от возраста, пола и исторических познаний, хоть раз слышал о насилии и жестокости, массовых расправах во время фашистских буйств, но не каждый может дать определение тому, что такое Холокост. В самом появлении этого слова фашистская Германия подразумевала, что Холокост — ​это многочисленные уничтожения и постоянные гонения еврейских народов как на территории Германии, так и на всех захваченных территориях во время величайшей войны прошлого века. Если изначально Холокост представлял собой лишь уничтожение еврейских народностей, то в самом разгаре войны сожжению подвергали всех, кто был не угоден немецкому правительству — ​в том числе и евреев, цыган, поляков, советских военнопленных, умирающих, раненых и инвалидов.

В ходе мероприятия ученикам показали отрывки из документальных фильмов«Мир после Освенцима» и «Бабий яр».В них рассказывается о самой истории Холокоста, о страшных пытках в концлагерях, о том, как над узниками проводили нечеловеческие опыты, о заживо сожженных и отравленных в газовых камерах людях. Один из самых больших лагерей смерти Освенцим был расположен в Польше. Он унес жизни более миллиона мужчин, женщин и детей. Сейчас этот лагерь считается настоящим символом геноцида, Холокоста, террора и насилия, устроенных объединенными под Третьим Рейхом нацистами.

На мероприятие также была приглашена главный специалист управления межнациональных отношений администрации города Евпатории Республики Крым Елена Кулишова. «Берегите мир, учите историю и помните: без прошлого нет будущего. Только память об ошибках в прошлом позволит не совершать их в будущем», — ​сказала Елена Робертовна.

Марина ГЛАВАЦКАЯ.

Фото из архива юношеской библиотеки имени И. Сельвинского.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №7 (19229) от 1.02.2017 г.